Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
10:51, 26 декабря 2017

Бердчанин путешествует по миру и учит танцевать танго


С мая по декабрь Артур Мкртчян давал уроки танго в родном городе.

Он всегда мечтал путешествовать. Вначале думал, что надо накопить побольше денег и только потом следовать за мечтой. Но поняв, что можно копить долго, но безрезультатно, в 27 лет решил уволиться с хорошей работы.

Собираетесь ехать на юг? Подберите гостевой дом на берегу Чёрного моря здесь: http://anapa-gorod-kurort.ru/sukko/gostevye_doma/ Большой выбор вариантов, разные цены, отличные условия.

Второго января 2015 года Артур Мкртчян отправился автостопом в свое первое путешествие: по плану – кругосветное. Это был первый опыт путешествия и автостопа. Правда, месяца через три-четыре путешествие завершилось.

– Я встретил девушку и на этом все закончилось. С девушкой потом расстался, но с тех пор я бродяжничаю по России, и немного по миру. Такая жизнь мне нравится. Конечно, иногда это кажется странным. Потому что я живу в хостелах. Но с другой стороны для меня это комфортная ситуация. Ты приехал в хостел заплатил 500 рублей за ночь и у тебя есть кровать, душ и не надо ни о чем беспокоиться, платить за свет и так далее.

После путешествия в Аргентину понял, что в каком бы месте я не был, не могу там больше трех месяцев находиться. То есть меня привлекают даже сами не места, в которые я еду, а путь, дорога. Мне нравится смотреть в окно на проплывающие мимо деревья, дома, города. Первое время я путешествовал на самолете. Но понял, что это немного скучно. Ты выходишь из хостела, садишься в такси, едешь в аэропорт. Потом выходишь из самолета, садишься в такси, и ты опять в хостеле. А на поезде, на автобусе гораздо интереснее, и есть время подумать, почитать. И ритм не такой быстрый. Потому что современный ритм меня печалит.

Артур родился в Магадане, но большую часть жизни прожил в Бердске. В данный момент жизни он – путешественник и тангеро – тот, кто танцует танго.

Кроме России, он побывал в Белоруссии, Украине, Латвии, Литве, Франции, Аргентине. Автостопом съездил в Абхазию и Грузию.

С мая по декабрь этого года Артур проводил в Бердске уроки аргентинского танго для всех желающих. В январе нового года он отправляется в свое очередное долгое путешествие.

– Первый год я путешествовал как человек, который танцует танго, – делится Артур. – Второй – 2016 год – путешествовал по разным странам и городам как человек, который хочет познакомиться с людьми. В прошлом году я отдыхал. В 2018 году планирую ездить как танго-преподаватель и танго ди-джей. Я программист, работаю удаленно, поэтому могу ездить куда хочу.

 – Артур, ты давно танцуешь танго?

– С 2013 года. Опять же всё дело в женщине. Я посмотрел фильм «Запах женщины». И захотел так же как Аль Пачино когда-нибудь танцевать с красивой девушкой. А так как я был молод, наивен, то полагал, что нельзя встречаться с девушкой, если не умеешь танцевать. Пойдешь на дискотеку, она захочет танцевать, а ты не умеешь, и она пойдет с кем-то другим. Поэтому я решил пойти учиться танцевать.

Вначале это были бальные танцы, и я думал, что там будет такое танго, которое я видел в кино. Но оказалось, что это немножко не то. Потом я забросил танцы, приоритеты сменились. Позже в 2012 году я пошел на открытый урок танго в Академгородке и «заразился».

Месяц походил, а потом уехал в гости к дяде в Магадан, забросил, поменял работу, всё закрутилось. И в феврале 2013 я снова пошел на танго, с тех пор танцую, не бросаю.

Танго – это занятие, где можно найти более спокойный ритм. Ты приходишь на танго, и можно расслабиться и не торопиться.

 – Почему именно танго? Оно такое невеселое, трагичное…

– По темпераменту оно мне больше нравится. Я смотрю на него, как на более элегантное. Там, конечно, темы песен грустные обычно – разбитая любовь, ностальгия. Но я и сам по складу более флегматичный.

– Ты побывал на родине танго в Латинской Америке? Можно подробнее?

– Да, я ездил в Буэнос Айрес чтобы учиться танго. В январе 2016 года я отправился туда, чтобы повысить уровень свой. Пробыл там три месяца. Это был очень хороший опыт. Но на него наслоились личные переживания, поэтому тяжелый был период. Плюс у меня был дефицит денег, поэтому приходилось немножко экономить. Я похудел на семь килограмм. Из 90 дней, которые я там был, танцевал дней 85 и часов по 6-7 в день. В разных танцевальных школах. Потом я стал ходить на милонги.

В Аргентине очень часто перед милонгой (танцевальной танго-вечеринкой) дают уроки известные очень хорошие преподаватели. И стоимость урока входит в стоимость милонги. Получается очень выгодно – за 100 песо (примерно 500 рублей) и все в одном месте, не надо никуда бегать.

Один из самых больших вкладов в мое развитие сыграли партнерши по танго. Потому что каждый раз на милонгах было много новых людей и это разный опыт. Это был сезон туристов. Что очень сильно повлияло на мой рост.

 – Какие они – латиноамериканцы?

– Они немножко с ленцой. Кто-то больше, кто-то меньше, но в целом – никуда не спешащие люди. Даже временами чересчур. У них там кризис сейчас, и есть очень много возможностей, где можно заработать, но они это не используют. Например, мне понадобились носки в выходной день, и я не мог их нигде найти. Потому что уличные торговцы уходят около шести. Магазины закрываются тоже часов в 6-7. После этого уже ничего не купишь. Иногда это очень напрягало.

 – Ты владеешь испанским языком?

– Начал учить его с 2014 года. На улице, в магазине мне этого хватало. А на милонгах больше английский использовался. Потому что местные, когда говорят на испанском и видят, что ты их плохо понимаешь, сразу переходят на английский. И плюс там очень много русскоговорящих людей, как приезжих, так и живущих там.

К тому же я очень плохо понимал язык, когда играла музыка. Поэтому на милонгах я обычно молчал.

 – Чем танго отличается от других социальных танцев?

– Так как я не сильно много танцевал социальных танцев, скажу в целом свое видение танго. Для меня танго – это возможность быть мужчиной, а для женщины – быть женщиной. Уже этого достаточно для того, чтобы я кому-то рекомендовал заниматься танго.

Потому что, научившись в танго быть мужчиной, я это перенес в обычную жизнь. Нельзя быть в танго мужчиной, а выйдя с милонги, перестать быть им. Конечно, там за пределами другие обстоятельства, другие отношения, но внутри-то уверенность появляется. Когда понимаешь, что ты отвечаешь на эти 12 минут за партнершу, за женщину, и что если ты можешь быть здесь сильным, уверенным, то ты можешь быть таким же и в другом месте. Это же ты. И плюс к этому любой танец развивает твою гибкость, подвижность, умение слышать другого.

Потому что иногда мы говорим в обычной жизни, но забываем, что еще надо слушать другого. А танго этому учит. Тут, конечно, не говорят языком, но говорят телом. Если ты постоянно говоришь сам и не слышишь другого, это не очень хорошо. А начинаешь слушать – ага, вот у нее тело работает так. Она здесь, она идет туда. Уже совсем другое качество танца получается. И когда ты переносишь это в обычную жизнь, тоже совсем по-другому становится всё.

И обратно это работает – человеку, который умеет слушать в жизни, гораздо легче слышать партнеров в танце.

 – Женщины разных стран отличаются друг от друга?

– Может я был сильно увлечен танго, процессом танца, потому что не особо заметил отличия. Могу так сказать – закрепощенные женщины есть во всех странах, точно так же, как и открытые и расслабленные.

– Получается в танго всегда ведет мужчина?

– Это как разговор. Мы сейчас разговариваем. Кто ведет разговор? Сейчас ты ведешь разговор. Но говорю больше я. Так же и в танго. Я предлагаю партнерше какое-то движение и дальше слушаю её. Потому что нужно понять, где она остановится, как она себя чувствует. Мне нужно дождаться, пока она завершит свой шаг, свою фразу, а потом предлагать следующий. Потому что если я буду ее перебивать, комфортно ей не будет.

В целом, конечно, партнер предлагает, но когда танцуют два опытных человека, они на какое-то время могут поменяться ролями. Как в семье. Обычно жена готовит ужин, но по выходным или по праздникам мужчина может взять и приготовить сам. Это вполне естественная ситуация. Также и там есть какие-то вещи, которые делают чаще партнеры. А есть, какие делают чаще партнерши.

Фото автора и из архива Артура Мкртчяна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru