Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 Январь 2018 16 +  RSS
13:33, 26 декабря 2017

Водитель маршрутки Бердска вытащил из горящего дома человека


Скромный мужчина даже не хотел ехать на награждение.

Обычный водитель маршрутки 36-летний Алексей Целищев  совершил настоящий подвиг. Утром 20 декабря он как обычно двигался по своему маршруту № 17. На конечной остановке в посёлке Мичуринский к нему подбежал молодой человек с криком: «Помогите! Дом горит!» Не раздумывая ни секунды, Алексей поехал по указанному адресу. Позже он искренне удивится самому вопросу о том, почему это сделал.

– Я думаю, что на моём месте так поступил бы каждый, – уверен водитель и попросил не делать из него героя.

На вопросы корреспондента «Свидетеля» он отвечал односложно, упуская подробности. Их рассказал  начальник отдела надзорной деятельности Бердска Николай Степоненков. Попросивший помощи незнакомец привёл Алексея к дому на двух хозяев по улице Полевая. Очевидец увидел идущий от него дым, но не смог зайти внутрь, поэтому побежал по улице звать на помощь. Алексей зашёл в дом и нашёл около двери 62-летнего мужчину. На пострадавшем уже горела одежда, а сам он задыхался от угарного газа. Алексей действовал очень быстро. Он схватил горящего человека, выволок его на улицу, а там начал катать по снегу, сбивая пламя, так удалось потушить горящую одежду. После этого водитель завёл обгоревшего человека к соседям, чтобы тот не мёрз на улице. Алексей тут же уточнил: вызвали ли пожарных. Соседи сказали, что да. Не дожидаясь огнеборцев, мужчина вернулся в горящую квартиру. В одной из её комнат горел диван. Площадь возгорания составила два квадратных метра. По всей видимости, хозяин заснул на нём с зажжённой сигаретой и мог бы погибнуть, если бы не Алексей Целищев.

После спасения человека, водитель приступил к тушению пламени. Он попросил мужчину, который привёл его к дому, носить воду с колонки, а сам начал заливать горящий диван. Благодаря этому пламя удалось локализовать до приезда пожарных, и вторая квартира дома не пострадала от огня. Профессиональный брандмейстеры быстро потушили диван и выкинули его на улицу. Потом приехала карета скорой помощи, и медики увезли обгоревшего хозяина в больницу. Он получил ожоги разной степени на площади 25% тела. А водитель вновь вернулся на маршрут.

Пожарные узнали о подвиге водителя благодаря начальнику транспортного отдела Надежде Нятиной,  которая сообщила о происшествии. Информацию передали в управление МЧС по Новосибирской области. Его руководство приняло решение наградить бердчанина. Торжественная церемония состоялась 26 декабря. Алексей Целищев признался, что даже не хотел ехать на неё. С утра он специально не стал одевать деловой костюм. Его спортивные трико и олимпийка выделялись на фоне кителей и медалей пожарных. Водитель работал как всегда, но в его машину села предпринимательница Валентина Колпакова – работодатель Алексея. Именно Валентина Михайловна настояла, чтобы герой всё-таки не пропустил награждения. Ожидая церемонию, Алексей Анатольевич стоял в фойе и с его щёк не сходил пунцовый румянец. Он особенно напрягался при вспышках фотокамер и сетовал на свалившуюся славу.

Всю жизнь Алексей Целищев мечтал стать пожарным. Его родители многие годы отработали в пожарной охране, но продолжить династию не получилось. Алексея не приняли в МЧС, потому что он не отслужил в армии. Пришлось идти в водители. Сначала работал в Академгородке, а потом устроился на маршрут № 17 в Бердске.

– Он у меня один из лучших водителей. Раньше всех выходит на маршрут и позже всех сходит с него, – охарактеризовала подчинённого Валентина Михайловна.

Алексей Целищев тяжело вздохнул, вспомнив о пассажирах, которые ждут на остановке, пока его награждают.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru