Вторник, 23 Январь 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 Январь 2018 16 +  RSS
16:53, 27 декабря 2017

В Бердске будут использовать QR-коды на президентских выборах


По мнению председателя ТИК Галины Лаптевой, такая мера не вызовет у избирателей сомнений в том, что выборы пройдут открыто и гласно. 

27 декабря на Совете старейшин, который прошел в городском Управлении образования, председатель бердской территориально-избирательной комиссии рассказала о новинках, которые ожидают россиян на президентских выборах. Подробно – о QR-коде и о том, для чего он нужен.

– В былые годы данные итоговых протоколов вносились вручную, что могло приводить к ошибкам, ведь человеческий фактор никто не отменял. Новая технология может исключить технические погрешности, фальсификации при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную, – подчеркнула Галина Петровна. – Все лето мы учили членов комиссии, как правильно использовать QR-код, заполнять заявления…

Председатель ТИК сообщила, что участковые избирательные комиссии в Бердске начнут свою работу с 31 января.

– Россиянин, который в день голосования будет находиться не по месту жительства, может быть включен в список избирателей по месту нахождения, – говорит Лаптева. – Для этого не ранее чем за 45 дней и не позднее, чем за пять дней до дня голосования, ему необходимо подать в ТИК заявление. Сделать это можно в МФЦ, через Единый портал Госуслуг, либо лично прийти в ТИК с паспортом. Кроме того, за 4 дня до выборов он может подать специальное заявление.

Все избирательные участки будут обеспечены видеотрансляцией. Происходящее на них во время голосования, при подсчете голосов можно будет увидеть в Интернет в режиме реального времени.

Галина Лаптева отметила, что явка избирателей с 1991 года в Бердске была достаточно хорошей – 67-69%. Исключение составил лишь 2004 год, когда на выборы пришли 56% бердчан. Самыми активными были избиратели старше 60-ти лет – 40%; от 41 до 50-ти лет – 28%; От 31 до 41 года – 18%; от 18 до 31 года – 18%.

В этом году в Бердске право проголосовать будет предоставлено 83 тысячам избирателей на 47 избирательных участках, которые будет обслуживать 420 человек.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru