Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
9:00, 29 декабря 2017

Не дарите друг другу собак


Следующий год по Восточному календарю будет годом Жёлтой Собаки. То есть можно надеяться, что год окажется неплохим! 

Ведь что такое собака? Член семьи, надёжный друг, отличный сторож… Собаки помогают полицейским; они могут быть ищейками и поводырями, способствуют реабилитации тяжелобольных людей, да и вообще украшают жизнь.

Наш фоторепортаж – о людях и собаках.

Наталья и Шик

Наталья Игнатова — грумер, трудится в салоне «Чистые и пушистые».  Вместе с ней на работу вышел её домашний любимец Шик. Когда-то хозяева привели его в салон помыть-постричь для того, чтобы потом кому-нибудь пристроить. Наталья Игнатова забрала белоснежный комочек себе. Он стал её третьей собакой. Работает Наталья с самыми разными животными. В канун Года Собаки на стрижки и укладки в салоне записывают в основном собак.

– Накануне Нового года каждый день плотно расписан: хозяева спешат привести в порядок своих питомцев. Порой владельцы заказывают весьма креативные стрижки, просят сделать собакам хвостики и завязать бантики. Кроме того, оформляем «тату» (разумеется, временные): клеем снежинки, украшаем уши блёстками.

«Клиенты» попадаются разные: бывает, что и кусаются. Порой животных записывают для того, чтобы подготовить их к выставке. Когда хозяева потом присылают фото своих победителей, очень приятно.

Впрочем, собак стригут не только для красоты. Весной – для того, чтобы они несли меньше грязи в дом, летом — чтобы легче было обнаружить клещей. А уж жарким летом стригут всех — и кошек, и кроликов…

Случается, что приводят очень запущенных животных, в том числе и таких, которым требуется серьёзная медицинская помощь. Стараюсь донести до владельцев, что, если уж они взяли в дом животное, то за ним нужно ухаживать, а в случае необходимости показывать ветеринару. Прислушиваются, увы, далеко не все.

Собака — не игрушка

Мария Широва – ветеринарный врач. Каждый день ей приходится сталкиваться с нечеловеческими страданиями.

– В преддверии Нового года хочу дать один очень важный совет: не дарите друг другу на Новый год щенков! Каждые 12 лет приходится сталкиваться с тем, что такие живые «подарки» оказываются на улице уже в новогодние каникулы. Собака – не игрушка! Решение завести питомца должно быть осознанным.

К нам чаще всего приводят травмированных собак. Иногда это бывают последствия стычек с другими четвероногими. Но есть один очень тревожный знак последнего времени: к нам стали поступать собаки с огнестрельными ранениями. Это не какие-то бродячие псы, а обычные домашние собаки, которые гуляли со своими владельцами. Сейчас, в связи с ужесточением закона о защите животных, всеми подобными делами занимается полиция.

Печально, что хозяева не всегда способны адекватно и вовремя оценить степень тяжести состояния животного, поэтому поздно обращаются за медицинской помощью. Общепринятое заблуждение: если собака отказывается от еды, значит, она скучает. Нет! Никакая тоска не заставит животное полностью игнорировать миску с едой. Если хвостатик не притрагивается к корму два-три дня, это уже тревожный звоночек: покажите своего питомца доктору.

Норд — бывалый охотник

Сергей Козин и его годовалая лайка Норд — охотники. 

– Я взял щенка из охотничьей семьи, его мама и папа воспитаны, как охотничьи собаки, поэтому у Норда это в крови, – рассказывает Сергей. – Щенком он прошёл «общеобразовательный» курс обучения, но специально охотиться я его не учил.

– Ходим с ним на тетерева. В поле, траве, снегу — неважно где! – Норд сразу начинает бегать разными «галсами». И как только чует дичь, поднимает её. Пару раз он даже хватал тетерева за хвост! Впервые попав на охоту, Норд попытался разорвать дичь, но после короткой воспитательной работы понял, что добыча принадлежит охотнику, а его помощник в любом случае что-то получит за работу. Для Норда у меня всегда с собой есть лакомство; к примеру, он очень любит крекеры.

Беда — некультурный хозяин

Артём – инструктор по дрессировке собак. По его мнению, собаконенавистников плодят люди, которые говорят, что любят животных, но на деле не умеют с ними обращаться.

– Любая собака, вне зависимости от породы или беспородности, должна быть управляемой. А для этого нужно начинать обучать животное послушанию уже с трёхмесячного возраста, когда сделаны все прививки. В таком возрасте применяют мотивационную дрессировку: чтобы собаке хотелось работать, используются еда, игра и желание общаться. Щенков учат по команде подходить к хозяину, садиться, ложиться, делать стойку, идти рядом…

Запретительные команды тоже нужны, но их формируют у собаки постарше. Очень часто люди обращаются к инструктору, когда ситуация уже полностью вышла из-под контроля: пёс держит в страхе всю семью и не подчиняется владельцу. Всё нужно делать вовремя: учить всегда легче, чем переучивать.

К сожалению, беда нашего общества в том, что подавляющее большинство владельцев собак не имеют даже зачатков кинологической культуры. А когда животное пугает детей и стариков, когда оно справляет нужду на детской площадке или ломает цветы на клумбе, это неизбежно вызывает негатив. Как ответная реакция — появление догхантеров, которые травят собак.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться общением с животным и вместе с тем не вызывать ненависти окружающих, воспитывайте собаку правильно. Не оставляйте её без контроля. И сами со своей псиной будете счастливы, и всем, кто рядом, будет приятно.

Дело — не в размере

Лена Левина сейчас студентка вуза. Её крошка Хэмпи с ней уже восемь лет. 

– Когда мне принесли это чудо, она была меньше рукавички. И первое время даже спала в моей рукавице. Но скажу вам: преданность и храбрость собаки вовсе не зависят от её размера, – настаивает Лена.

Девочке было десять лет, когда, гуляя с собакой, она забрела в чужой двор. Хэмпи куда-то спряталась, Лена начала её искать, и тут перед ней встала троица незнакомых подростков.

– Они потребовали деньги. Я сказала, что у меня ничего нет, тогда они взялись меня обшаривать. Я закричала. И вдруг из-за кустов вылетела моя Хэмпи. Я даже не сразу её узнала: шерсть – дыбом, злобно рычит; просто не собачка, а комок агрессии. И представляете, мальчишки испугались. Говорят: «Она бешеная! Сейчас укусит! Пошли отсюда!». Бочком, бочком — и убрались восвояси.

Фото Александры Ветровой

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Мария:

    Уважаемая редакция, будьте добры, исправьте в статье про Наталью и Шик породу собаки. Это не шпиц, а мальтезе. Спасибо

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru