Среда, 25 апреля 2018 16 +  RSS
Среда, 25 апреля 2018 16 +  RSS
13:03, 28 декабря 2017

Чем угрожает космос Бердску


Учёные выяснили, как и когда погибнет Земля. О том, какие космические явления могут привести к концу света и какие планеты могли бы колонизировать люди, рассказал астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин. 

Справка

Владимир Сурдин — старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ, кандидат физико-математических наук. Его встреча с новосибирцами, организованная Информационным центром по атомной энергии, прошла в научной библиотеке НГТУ 23 декабря.

Учёным известен сценарий конца света. Связан он с эволюцией Солнца.

— За 4,5 миллиарда лет своей истории Солнце мало изменилось, и так будет ещё очень долго. Тем не менее звезда наращивает свою мощность, — рассказывает Владимир Сурдин.

— Примерно через 4 миллиарда лет Солнце начнёт сильно распухать, раз в 100 увеличится в диаметре, и на Земле резко потеплеет. В этот период оно превратится в красного гиганта, займёт полнеба, и температура на поверхности нашей планеты составит многие сотни градусов. Очевидно, что жизнь будет продолжаться лишь под поверхностью Земли, и то недолго.

Солнце будет приближаться к Земле, но при этом терять свою массу, а значит, наша планета будет, в свою очередь, от звезды убегать. Догонит ли её красный гигант? Недавно учёные провели очень точный расчёт этих этапов эволюции Солнца и выяснили, что Земля всё-таки нырнёт в Солнце и растворится там.

Парниковый эффект

Какие ещё неприятности грозят Земле, гораздо раньше того, как Солнце станет красным гигантом? Это изменения, связанные с атмосферой и климатом. 

— Парниковый эффект оказывает невероятно сильное воздействие на климат планет. Например, через облака Венеры на её поверхность проникает только 10% солнечных лучей, при этом средняя температура её поверхности — 462 градуса по Цельсию. Это связно с тем, что нагрев поверхность, лучи никак не могут «выбраться» обратно в космос из-за углекислого газа в атмосфере. По этой же причине на Земле гораздо теплее, чем могло бы быть, парниковый эффект поднимает среднюю температуру примерно на 40 градусов.

Даже не дожидаясь момента катастрофического расширения Солнца и поглощения им Земли, мы видим, что Солнце довольно сильно меняет нашу планету. В прошлом было больше воды, океаны были полнее. Сегодня мы теряем из атмосферы примерно три килограмма водорода в секунду, это значит, что за три миллиарда лет мы полностью потеряем водную оболочку Земли.

Когда жизнь на Земле прекратится, она не прекратится под Землёй. Микробиологи утверждают, что биомасса, которая сосредоточена в земной коре на глубине до трёх километров, больше, чем над поверхностью. Так что если мы исчезнем, для земной жизни в целом это будет небольшая потеря.

Изменения происходят и в ядре Земли: оно постепенно остывает, и когда этот процесс завершится, мы лишимся магнитного поля — нашего щита от космической радиации. Но это произойдёт нескоро — через миллиарды лет.

Прощай, Бетельгейзе!

Не все космические угрозы фатальны для Земли. К примеру, взрыв массивной звезды не опасен для привычной жизни людей, но космонавтов на орбите наверняка убьёт. 

— Массивных звёзд в галактике очень мало, но свою жизнь они заканчивают впечатляющим образом. Если одна из них взорвётся недалеко от нас, это будет ощутимо, — рассказывает астроном.

— Можем ли мы этого ожидать? Да, от альфа-звезды созвездия Ориона — Бетельгейзе. Мы точно знаем, что сегодня этот красный сверхгигант, то есть сильно раздувшаяся звезда, находится на краю гибели.

Пока что мы наблюдаем её только в оптические телескопы и можем определить лишь примерное время взрыва — ближайшие 50 тысяч лет. Если бы у нас были очень чувствительные нейтринные детекторы, а они вообще-то есть, только пока не очень продвинутые, мы могли назвать дату с точностью до недели.

Взрыв Бетельгейзе будет выглядеть ярче нескольких полных лун — в течение года или больше на Земле не будет тёмных ночей. Это не страшно, можно будет просто не включать фонари в городах. Но поток ультрафиолетовых и рентгеновских лучей, который выбросит звезда, будет похож на очень мощную вспышку на Солнце, которые случаются раз в 10-15 лет. На Земле мы не сильно от неё пострадаем, но в космосе это станет очень серьёзным происшествием для спутников и людей на орбите. Я надеюсь, что к тому времени, когда она соберётся взорваться, мы уже будем иметь достаточно продвинутую нейтринную астрономию.

Польза метеоритов

Одна из очевидных угроз из космоса — метеориты, однако Владимир Сурдин утверждает: пока они оказываются для нас только полезными. 

Я не знаю ни одного случая, когда бы метеорит лишил человека жизни, — говорит учёный. — В 1992 году в США четырёхкилограммовый метеорит попал в старенький автомобиль молодой девушки. Она продала и метеорит, и автомобиль в местный краеведческий музей, и на эти деньги купила новую машину и жильё.

Для учёных — это бесплатно прилетевшее из космоса вещество, а для любителей собирать метеориты — источник дохода. Один грамм самого заурядного из них стоит около трёх долларов, а некоторые осколки оцениваются в 10-20 тысяч.

Запомните одно про земную атмосферу: если сжать воздух над нашими головами до плотности воды, то толщина этого слоя составит десять метров. Так что далеко не каждый метеорит сможет пробить эту толщу. Однако тело километрового масштаба способно устроить глобальную катастрофу.

Защитить от этого астрономы не могут — только предупредить, и в этом смысле мы далеко продвинулись: каждые сутки открываем по 250-300 новых объектов в солнечной системе. При этом в истории науки был один-единственный раз, когда мы увидели тело в космосе, смогли определить, когда и куда оно упадёт, видели, как оно упало, и нашли его на Земле. Это был метеорит, упавший в 2008 году в пустыне между Египтом и Суданом.

Сейчас мы знаем примерно 4000 астероидов, которые могли бы встретиться с Землёй, за ними очень активно следят. Прогноз таков: в ближайшие 10 лет потенциально опасных моментов не будет. Сейчас строится три гигантских телескопа, которые должны заработать к 2022 году, и тогда наши возможности резко улучшатся.

А вот предотвратить астроном со своим телескопом ничего не может, это — к брюсам уиллисам, но где их столько набрать?

Глобальный переезд

Когда что-то произойдет с Землёй, на что мы можем рассчитывать? Можно ли найти какую-то запасную планету, на которой есть жидкая вода? Такие тела есть, и некоторые из них богаче запасами воды, чем наша планета, отвечает Владимир Сурдин. 

— Например, спутник Юпитера Европа. Мы видели многокилометровый лёд на его поверхности и фонтаны воды, вырывающиеся из трещин. Расчёты показывают, что подо льдом находится океан жидкой воды глубиной порядка 100 километров. На спутнике Сатурна Титане — запасы воды ещё больше.

В астрофизике существует такое понятие, как зона жизни, она есть даже на Венере — в верхних слоях атмосферы, под облаками, на высоте около 50 километров. Там около нуля градусов, давление — около одной атмосферы, единственное, что плохо, — это облака из концентрированной серной кислоты. Но в Москве есть энтузиасты, которые разрабатывают проект заселения венерианской атмосферы людьми на аэростатах. Они планируют выращивать всякие водоросли, которые будут «есть» эти кислотные облака и вырабатывать кислород.

В прошлом году миллиардер и инвестор Юрий Мильнер начал финансировать проект запуска первого межзвёздного космического аппарата. Так что обживание галактики — дело недалёкого будущего, — уверен астроном.

Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru