Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
9:00, 30 декабря 2017

Времена года (почти по Вивальди)


Каким был для нас уходящий год? Я вспомнила основные события года в Бердске. А вам решать: что хочется взять с собой в 2018-й, а что оставить в 2017-м, и дай Бог, навсегда. 

 Зима. Фа минор.

В январе в нашем городе открылся третий, Богоявленский, храм в Микрорайоне, его настоятелем стал отец Сергий.

Впрочем, «кадровые» перестановки с самого начала года коснулись буквально каждого бердского храма: помощником настоятеля Преображенского кафедрального собора назначен протоиерей Георгий Пивоваров, заменив Василия Бирюкова, а настоятелем Сретенского храма — отец Михаил.

В городской администрации появился новый заместитель главы по строительству Пётр Ким.

Но на этих, позитивных и ожидательных, нотах мелодия не удержалась. 19 января город — да и всю страну — потрясла страшная трагедия: в конном клубе «Аллюр» обвалилась крыша, в результате под завалами оказались люди и лошади. Погибли 15-летняя спортсменка и 45-летний тренер.

… В начале февраля градоначальник Евгений Шестернин озвучил планы на пятилетку. В числе задач оказались вхождение Бердска в Новосибирскую агломерацию и развитие сельского хозяйства, создание бизнес-инкубатора для школьников, студентов и молодых предпринимателей. Тогда же впервые прозвучало слово «авиастроение» применительно к нашему городу. Как выяснилось позже, большие планы на бердский аэродром имеет Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени Чаплыгина.

Весна. Ми мажор

Март прошёл под знаком спорта: Бердск явился столицей XXII сельских спортивных игр. Новосибирская область в итоге стала абсолютным чемпионом Игр.

Но не только спортом ознаменовалась бердская весна. Горожане услышали звучание скрипки Страдивари: известный музыкант Вадим Репин по традиции приезжал в наш город в рамках Транссибирского арт-фестиваля.

… С первой оттепелью началась череда провалов на дорогах города длиной во всю весну. С последующей чередой ремонтов длиною в лето.

Апрельские погодные сюрпризы и решение главы города вынудили коммунальщиков Бердска работать без выходных. А горожане вели неравный бой со строителями: одни пытались остановить возведение многоэтажки на улице Спортивной (эта история до сих пор не закончилась), другие отчаянно сопротивлялись появлению бассейна в жилом доме, который не заметили чиновники, выписывающие разрешение на стройку. А ещё начались судебные разбирательства по поводу хищения семи миллионов из городской казны.

Внимание: фанфары! В мае в город стали поступать первые автобусы, подаренные главой региона на 300-летие Бердска.

Сократилось число заместителей глав Бердска: Алексей Сединкин покинул высокий пост с тем чтобы, закатав рукава, начать повышать инвестиционную привлекательность города.

Лето. Соль минор

Кресло генерального директора БЭМЗа перешло от Виктора Осина его преемнику Сергею Епифанцеву.

В рядах тяжелоатлетов возникла идея о присвоении нашему городу статуса спортограда, которую с удовольствием поддержали депутаты горсовета. Меж тем с самого начала лета в полный рост заявила о себе проблема подтопления части Бердска грунтовыми водами: на огородах бердчан заколосился камыш и заквакали лягушки. Мэр города вместе с депутатами и чиновниками администрации пошли в народ: началась череда встреч с горожанами, где жители могли озвучить самые насущные вопросы, касающиеся абсолютно всех сфер жизни.

В июле на радость православным в Бердске побывала икона Казанской Божьей матери. Мастер спорта международного класса по стрельбе Ольга Мисоченко принесла России серебряную медаль на XXIII летних Сурдлимпийских играх в турецком городе Самсун.

Увы! Последний летний месяц омрачила трагедия: 11 августа на бердском аэродроме рухнул самолёт. Пилот лёгкого одномоторного судна «Вильга», бердчанин Сергей Дадыкин, погиб.

Под самый закат лета в Бердске открылась «Сибирская Атлантида» — фестиваль песчаных фигур, над созданием которых колдовали мастера со всей страны.

Осень. Фа мажор.

Очередной день рождения с фейерверком, шампанским и Варварой отметил город. 

Наконец-то начался ремонт лечебно-диагностического центра ЦГБ, а ещё в городскую больницу пришли молодые врачи.

Сразу несколько многоквартирных домов города попали в программу капитального ремонта. Правда, для обитателей некоторых домов капремонт обернулся скорее чередой несчастий: бесконечно меняющиеся бригады, исчезающие рабочие, разруха в квартирах…

Специализированное горное строительно-технологическое управление «ВИОГЕМ» завершило работу над проектом по инженерной защите от подтопления городской территории, на которой, в основном, находятся дома частного сектора. На понижение уровня грунтовых вод требуется 102 миллиона рублей.

11 сентября стал поистине чёрным днем для города: за одни сутки произошло несколько смертельных ДТП, и полностью сгорел крытый манеж ДЮСШ Авангард. А чуть позже до Бердска докатилась волна телефонного терроризма: пришлось эвакуировать городскую администрацию, санатории, кинотеатр… Ничего опасного в недрах этих зданий спецслужбы не нашли. Имена звонивших негодяев до сих пор широкой общественности не известны.

С внезапным визитом в нашем городе побывал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Буквально едва успев спрыгнуть с крыла московского самолёта, он в пух и в прах раскритиковал руководство города за отсутствие комплексного подхода при реализации программы благоустройства. Бердчане замерли в оцепенении: это же надо, как высоко сидят и далеко глядят столичные чиновники! Всё видят, даже ничего не успев рассмотреть!

… Ушёл в отставку губернатор области Владимир Городецкий, его обязанности временно исполняет экс-мэр Вологды Андрей Травников. Последний уже побывал в Бердске, познакомился с его проблемами и перспективами. Даже успел упомянуть о том, как было бы неплохо вступить в связь башковитым Кольцово и Академгородку с умелым Бердском и работящим Искитимом.

… А чем вам запомнился уходящий год? И с чем бы вы его сравнили? С кантатой? Ораторией? Ноктюрном? Частушкой?..

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru