Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
14:08, 28 декабря 2017

Два года минуло: эксклюзивное интервью с главой Бердска


Евгений Шестернин на посту главы нашего города с декабря 2015 года. 

Нового мэра избрали депутаты горсовета, отдав предпочтение именно его предвыборным обещаниям. А в феврале 2017-го градоначальник выступил в ДК «Родина» перед городской общественностью и губернатором НСО с программой «Приоритетные направления развития Бердска на период до 2021 года».

За прошедшее время новый глава сумел добиться расторжения опасного для города соглашения о концессии КБУ и получить на ремонт бердских дорог 50 миллионов рублей. Что ещё выполнено из обещанного?

— Евгений Анатольевич, Новый год на носу – пора подводить итоги. Что удалось за эти два года, а что не удалось, и по каким причинам?

— Я воспринимаю планы работы, которые измеряются в понятных единицах. Удалось, не удалось – не ответишь в этих форматах измерения. В чём измерять: в килограммах, в тоннах, в литрах, в километрах?.. В чём?

Например, вы собирались реформировать систему городского управления, пересмотреть и сократить количество МУПов. Это удалось реализовать?

— Любой план выполняется либо не выполняется по конкретным пунктам. Вот есть такой пункт в плане: раз в год у нас обязательно проходит отчёт. В прошлом году я отчитывался по планам предвыборной программы. Год назад были приняты новые плановые решения, в феврале по ним отчитаемся: по каждому пункту.

— Удалось ли вам что-нибудь сделать для развития ТОСов? Ведь планировалось изрядное реформирование системы территориального самоуправления. В Бердске ТОСами охвачено всего четыре процента населения – в отличие от Новосибирска, где почти 100% охвачено…

— Пока не будет готово само общество, административным ресурсом эти ТОСы не создашь. Значит, город готов к этому ровно на четыре процента.

— В этом году Бердск участвовал в федеральной программе создания комфортной городской среды. На мой взгляд, было бы правильным (в том числе политически) пустить деньги на городской парк. А на оставшиеся средства образцово благоустроить два-три двора вместо того, чтобы на всю сумму делать 14 дворов. Тогда была бы возможность показать: вот так умеем, а дадите нам ещё денег – мы сделаем больше. К тому же возникли проблемы со сроками и качеством выполненных работ.

— Тут проблема в другом: некоторые товарищи из Народного фронта стали мудрить с включением домов в федеральную программу. Я их предупредил, что в таком случае вырастет проблема календарного исполнения. В ответ: «Всё равно! Мы пойдём». Ну, хотите идти, тогда берите на себя ответственность за то, что вы сами привели город к этому.

 — Вообще-то «Народный фронт» – всего лишь общественное объединение. Какая у них может быть ответственность? Если они предлагают какую-то ерунду, которая может сорвать сроки исполнения, то извините, господа, подвиньтесь.

— Они наделены функциями контроля. И есть рабочая группа, которая принимала решение, как выполнять федеральную программу, и которая голосовала. Я как глава города не мог встать и сказать: «Нет, ребята, мне по барабану ваше решение, я пойду своим путём!»

Но сами работы во дворах мы сделали нормально, гарантийный срок — четыре года. Главное: жители довольны. Лишь некоторые работы не приняты в силу того, что они выполнены некачественно. Но в связи с чем? Когда сделали инструментальную проверку, то увидели (специалисты дали такое заключение): плотность асфальта нарушена в связи с низкой температурой. Это, конечно, будет исправлено.

 — Есть какие-то сдвиги по грандиозному проекту юго-восточного технопарка? Или в связи со сменой губернатора что-то затормозилось?

— Два месяца назад мы уже сделали официальную презентацию технопарка. Затем врио губернатора поставил перед собой задачу на год по созданию бердского технопарка и поручил областному министерству сельского хозяйства работать с этим проектом. Администрация Бердска должна оказать содействие предприятиям в реализации проекта.

 — И когда начнётся процесс создания технопарка? Сколько предприятий согласилось стать его участниками (резидентами)?

— Объясняю и показываю. Вот есть территория, на этой территории находятся предприятия — и пускай они там находятся. У каждого из них что-то своё: кому-то надо вперёд, кому-то — не надо, кто-то топчется на месте. «Сиббиофарм» работает на своих площадях, и дай Бог ему выполнить на этих площадях то, что он подписал как участник проекта.

У городской администрации стоит задача другая. Есть 170 гектаров земли, примыкающих к Бердску, но это федеральные земли, которые находятся на территории Искитимского района. Туда целесообразно посадить пока минимум двух крупных якорных резидентов, которые смогли бы работать в этом парке. ТГК-1 может сегодня обеспечить энергетикой всё это пространство.

«Первоочередные задачи — восстановить работу технопарка «Новосибирск», запустить проект создания индустриального парка на территории Юго-Восточной промышленной зоны города Бердска и Искитимского района».

Андрей ТРАВНИКОВ, врио губернатора НСО; 11.12.2017 год

— Приступила ли к работе управляющая компания технопарка?

— Причём тут управляющая компания?! Ваш вариант, который вы предлагаете – это создать управляющую компанию, которая пусть бегает по директорам предприятий: «Что вам надо?». Мы идём наоборот: на земельный участок 170 гектаров затаскиваем два крупных предприятия по глубокой переработке зерна и картофеля. Они на это идут: им нужны земля, энергетика и объекты социального назначения (жилой фонд).

У нас для этого всё есть. Но подменивать понятия, создавать какую-то управляющую компанию… Им нужна будет управляющая компания – пусть создают свою, и пускай она работает.

Справка

Основной вид деятельности управляющей компании индустриального (промышленного) парка — управление созданием, развитием и эксплуатацией индустриального (промышленного) парка, а также предоставление резидентам парка услуг, необходимых для осуществления производства промышленной продукции (составляет не менее 80% всех видов деятельности и предоставляемых услуг управляющей компании).

Постановление Правительства РФ № 794 от 04.08.2015 года

 — Но, получается, это уже не технопарк, а территория экономического развития. И, по вашей логике, управляющая компания там не обязательна.

— А мы и не называем его технопарком. Но управляющая компания понадобится. В первую очередь, она будет работать с ТГК по энергетике, с Агролесом — по жилым домам (в том числе, по их строительству). А во вторую очередь, будет работать по предложениям этих якорных арендаторов с более мелкими предприятиями.

— То есть, вы создадите промышленный кластер, а там жизнь заставит создавать управляющую компанию?

— Вы правы, абсолютно правильно.

 — Как обстоят дела с передачей Бердску двух недостроенных жилых пятиэтажек в военном городке?

— Мы в стадии переписки с Министерством обороны России. Уже писали Карелину и другим депутатам Госдумы с просьбой посодействовать в определении статуса этого жилого фонда. Всё это в работе, у нас же быстро всё не делается.

У нас там три объекта, которые мы держим в работе: сам аэродром, эти пятиэтажки и бывший учебный корпус, по которому ведём переговоры о создании учебного центра. Это всё звенья одной цепочки. Если Министерство обороны сделает сюда дислокацию, то оно интенсивно завершит строительство своего жилого фонда, ведь передислоцированному сюда лётному составу понадобится где-то жить. Пока от Министерства обороны нам нет отказа — и нет разрешения.

Слайд из видеопрезентации, сопровождавшей доклад главы Бердска 07.02.2017 года в ДК «Родина». Сегодня некоторые из основных планов развития города изменились?

— В какой стадии реализация ваших планов по созданию в Бердске самолёто- и автомобилестроения?

— Не было про автомобилестроение никогда здесь разговора! Никогда не было, никогда! Была тема самолётостроения, точнее, тема испытательной площадки нового композитного самолёта, это да. Но эта тема связана опять с аэродромом. Если Министерство обороны отдаёт институту Чаплыгина аэродром и здания, то недостроенные жилые дома будут отданы муниципалитету, и мы их достраиваем.

 — А как развитие нефтегазовой отрасли в Бердске? Был такой разговор?

— Не было вообще! Это в микрорайоне Раздольном планировалось внедрение производства: там Институт ядерной физики СО РАН рассматривал варианты. Ошибка города, я в этом убежден: нельзя было в Раздольный переселять людей, пока не была развёрнута производственная инфраструктура. Следовало сначала разместить производство, а потом уже переселять туда людей из аварийного бердского жилья.

А получилось: на окраину переселили — ни объектов социального назначения, ни производства, ничего нет! Я же это остановил, не стал усугублять то, что начато столь непродуманно.

Подробнее

В феврале 2018 года на традиционном для нашего города итоговом городском собрании глава отчитается о выполнении программы «Приоритетные направления развития Бердска». В том числе объяснит, какие из пунктов программы реализовать пока не удалось, а какие скорректировала сама жизнь.

 

О планах

— Если всё пойдёт по плану, то это будет промышленный кластер, в котором разместятся порядка 400 предприятий-резидентов. Общее количество сотрудников составит около 12 тысяч человек.

Александр Тужик, заместитель главы Бердска по экономике в интервью «С» о создании юго-восточного технопарка

 

«А какие направления нами выбраны? Это нефтегазовая отрасль, отрасли автомобилестроения, авиастроения, сельское хозяйство. И Бердск уже приступил к реализации проектов в этих сферах».

Из доклада Евгения Шестернина 07.02.2017 года.

Виталий Шапран, фото Максима Андреева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru