Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
10:10, 02 января 2018

Где провести каникулы в Бердске


Подборка лучших мест отдыха от «Свидетеля»

Несмотря на то, что туроператоры предоставляют для россиян большое количество заграничных направлений на зимние каникулы, большинство всё же будет встречать Новый год и проводить праздники дома. Чем заняться на досуге?

2 января многим уже скучно за праздничным столом, душа просит развлечений. Благо, в Бердске есть много мест, куда можно сходить всей семьёй. В этот раз, прежде чем предлагать места и формы отдыха, корреспонденты «Свидетеля» решили опробовать всё на себе.

На коньках по руслу реки

Катание на коньках — это самый зимний вид активного отдыха в сибирском городе.

Тем более природа вокруг этому располагает. Кататься на коньках редакция поручила редактору сайта Наталье Сковрунской. Она подошла к этому ответственно и, прихватив с собой подругу, отправилась на каток, расположенный в санатории «Сибиряк».

Фигуристка из Натальи, по её же собственному признанию, так себе. На коньки она встала второй раз в своей жизни, поэтому на льду цепко держалась за подругу.

— Мы аккуратно переставляли ноги в коньках, чтобы не упасть, а рядом лихо проезжали маленькие дети, прилично владеющие коньками. Но упала за всё время нахождения на льду я всего три раза, — поделилась успехами Наталья, — зато здорового адреналина и впечатлений получила на год вперёд.

Изюминкой этого катка стало то, что он создан самой природой и расположен по руслу реки Раздельная. Руководство «Сибиряка» позаботилось о гостях, оборудовав вдоль катка разноцветное освещение и музыку. Это делает катание ещё романтичнее. Вернувшись с задания живой и невредимой, журналистка твёрдо пообещала вернуться сюда в зимние каникулы с сыном.

К слову, катков (крытых и открытых) в Бердске имеется довольно много и на разный вкус. Если у вас свои коньки, то вы можете совершенно бесплатно воспользоваться муниципальными открытыми катками: во дворе дома № 1 на улице Горького и на стадионе «Вега».

Как рассказал директор ДЮСШ «Бердск» Валерий Блинов, освещение на катке во дворе дома работает до 22.00. На катке «Веги» освещения пока нет, но будет смонтировано в ближайшие дни, оборудование уже приобретено.

Если у вас нет своего инвентаря, то есть коньков, то можно взять катки напрокат. В среднем стоимость аренды коньков и ледового поля составляет от 100 до 150 рублей в час.

  • ЛДС «Бердск» (телефон 4-09-19)

Массовое катание будет проходить с 1 по 8 января с 15.00 до 23.00.

  • ЛДС «ЗимаЛето» (3-44-57)

Массовое катание с 1 по 8 января:

с 1 по 4 января каток работает с 15.00 до 23.00;

с 5 по 7 января массовое катание начинается с 18.00.

  • Отель «Борвиха» (212-59-59)

Открытый освещённый каток на территории отеля работает без выходных.

  •  Санаторий «Сибиряк» (347-05-28)

Каток работает без выходных. В будние дни — с 10.00 до 20.00, в выходные дни — с 10.00 до 22.00.

Сезон троек открыт

Если вы не хотите заниматься спортом, а душа требует выброса адреналина, то вам в конный клуб «Аллюр».

Эксперимент катания на настоящей русской тройке я не доверила никому. Но легко справляясь со 125 лошадиными силами под капотом своего автомобиля, я, признаться, трёх лошадей, заправленных в одну упряжку, слегка побаивалась.

Под весёлое подбадривание друзей я села в сани и сразу крепко вцепилась в их край. Однако чувство страха сменилось необычайным восторгом, как только кучер вывел нашу повозку на лесную тропу. Лошади резво побежали по лесной дороге, ни на секунду не сбиваясь с аллюра. Лица всех, кто сидел в санях, раскраснелись, появились улыбки. Страх исчез сам собой уже в начале поездки, а адреналин требовал продолжения банкета.

… Подготовка к катанию на лошадях в тройке, как рассказала руководитель «Аллюра» Римма Воротникова,  даётся непросто, это колоссальная работа. Поэтому, по словам Риммы Владимировны, в Новосибирской области клубы не практикуют такие виды развлечений. При участии в спортивных заездах тройка может достигать огромной скорости. Особенность тройки – это единственная разноаллюрная упряжка: коренник (тот, кто находится в центре) бежит размашистой рысью, а пристяжные (по бокам) бегут галопом.

— Поскольку мы катаем обычных людей, в том числе маленьких детей, то такие скорости наша тройка не развивает, — рассказала Римма Владимировна. – Наш начальник конюшен Василий Климов с управлением справляется профессионально.

Чтобы прокатиться на тройке, одиночной повозке или даже верхом, нужно приехать в конный клуб «Аллюр» (телефон 255-95-95).

На лыжах – с ветерком

Этим видом «транспорта» сможет управлять любой человек от мала до велика. Бердские леса в этом случае в распоряжении у жителей. 

Традиционно любители лыж идут кататься на удобные, а в этом году ещё и освещённые трассы лыжной базы «Метелица». Туда же отправилась и корреспондент Анна Ноговицина вместе со своим девятилетним сыном Мишей. К слову, оба выходят на прогулку на лыжах не впервые и очень радуются обустроенности дистанций в лесу.

Выходить на лыжню, говорит Анна, они стараются пораньше: тогда и толкучки нет, и снег ещё свежий, пухлый. Анна предпочитает неспешные лыжные прогулки, а вот её сын просто обожает горки.

— Настроение после прогулки по лесу улучшается во много раз, — признаётся мама Миши.

Кстати, «Метелица» работает совершенно без выходных: 31 декабря прокат лыж будет открыт здесь до 20.00. И уже 1 января нового 2018 года в 12.00 лыжная база вновь распахнёт свои двери для приверженцев здорового образа жизни. По словам # директора единственной в городе лыжной базы Сергея Дружкова, # даже в столь раннее время первого дня года желающие прокатиться с ветерком уже появятся.

Не обязательно в Швейцарию

Для тех, кто хочет больше экстрима, открыты горы и горки расположенных в Новосибирской области горнолыжных курортов.

Ключи

Комплекс находится в 9 километрах от Академгородка рядом с деревней Каменушка. Работает ежедневно с 10.00 до 18.00.

Кольцово

Комплекс для активного отдыха находится в 25 километрах от центра Новосибирска и в 12 километрах – от Академгородка, на берегу озера. Относится к объектам муниципальной собственности посёлка Кольцово.

Юрманка

Горнолыжный комплекс «Юрманка» расположен на Салаирском кряже, в Маслянинском районе Новосибирской области, в 139 км от Новосибирска. Базовый элемент комплекса — гора Глухариная высотой 388,3 м над уровнем моря, одна из самых высоких вершин Новосибирской области.

Сноуборд-парк «Горский»

Сноупарк «Горский» расположен на левом берегу Оби, недалеко от метромоста, на горнолыжном склоне в районе улицы Горская. Акцент прежде всего делается на катание на сноубордах. Протяжённость склона — 200 метров, перепад высот — 50 метров.

Новососедово

Комплекс расположен в 140 километрах от Новосибирска, включает в себя семь трасс. Самая длинная тянется больше, чем на полтора километра с перепадом высоты до 210 метров. Есть более пологие горки, безопасные для новичков, спуск для санок и сноуборд-парк. Три подъёмника, за которые можно держаться руками, стоя на лыжах.

Танай

Комплекс находится в 120 километрах от Новосибирска. Один из самых современных комплексов Новосибирской области. Он имеет трассы для беговых лыж и семь горных трасс. Также организованы конные прогулки.

Плаваем на здоровье

Плавать в Бердске можно не только летом, но и зимой: бассейны есть на любой вкус потребителя. 

Этим видом отдыха пользуются многие сотрудники «С». Если вы решили просто поплавать, то можно воспользоваться услугами крытых бассейнов трёх спортивных комплексов: «Кристалл», «Рассвет» и «ЗимаЛето». В среднем цена за час водной глади — порядка 200 рублей. Главное, не забыть заранее запастись справкой о медицинском осмотре.

  • «ЗимаЛето» (3-44-57)

Работает с 1 по 8 января. Помимо плавания, в комплексе можно сыграть партию-другую в пляжный волейбол.

  • «Рассвет» (4-02-94)

Бассейн работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

  • «Кристалл» (3-30-30)

Арендовать можно не только дорожку, но и весь бассейн целиком.

Если у вас есть желание поплавать с большим комфортом, то вас ждут аква-парки отеля «Борвиха» и «Крона» с возможностью семейного отдыха.

Телефоны на всякий случай:

  • 112 – единая диспетчерская служба
  • 102 – полиция
  • 103 – скорая помощь
  • 8-952-913-0318, 2-41-88 – дежурный бердского спасотряда

фото автора, Ольги КАШИНОЙ и из официальных сайтов учреждений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru