Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
12:25, 30 декабря 2017

Бердчане поделились рецептами национальных блюд к новогоднему столу


Новый год – особенный праздник и хороший повод, чтобы отправиться в кулинарное путешествие, не выходя из дома. Для этого достаточно приготовить какое-нибудь национальное блюдо, которое станет украшением стола.

Одно из самых популярных традиционных русских блюд — пельмени, которые будут уместны и на праздничном столе. Ручаюсь, вы даже представить себе не можете, какими разными по начинке, вкусу и аромату они могут быть! Hand made пельмени в магазине https://pelmeni.ru.com/ — мечта гурмана. Хотите попробовать?

Бердчанка Ольга Ревенко долгое время жила в Индии и поделилась рецептами из этой страны. 

Бирьяни

Для него потребуется: баранины — 2 кг, риса басмати — 1 кг, чеснока — 15 зубчиков, имбиря — 10 граммов, зиры — 50 граммов, кардамона — 10 штук, половина мускатного ореха, натурального йогурта — 700 граммов, топлёного масла — 350 граммов, репчатого лука — 100 граммов, лаврового листа — 4 штуки.

Для начала надо перемолоть чеснок, имбирь, сушеный чили, зиру, кардамон и мускатный орех до однородной массы. Это можно сделать по-современному в блендере или традиционно в ступе. Мясо нарезают крупными кусочками, добавляют молотые пряности и 500 граммов йогурта, солят, перемешивают, а потом убирают в холодильник на два часа.

В это время разогревают топлёное масло и обжаривают на нём лук, а потом помещают его на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки жира.

В глубокой сковороде разогревают 200 граммов топлёного масла и обжаривают лавровые листья, затем добавляют мясо вместе со всем маринадом. Уменьшают огонь и тушат около 45 минут.

В это время варят рис до полуготовности. В отдельной посуде смешивают 150 мл воды, 4 столовые ложки топлёного масла и 100 граммов йогурта. Распределяют полуготовый рис на поверхности мяса, заливают смесью йогурта и масла, а сверху посыпают жареным луком. Плотно накрывают крышкой и тушат на небольшом огне 35 – 40 минут.

Курица карри с рисом

Ингредиенты: филе куриной грудки — 500 граммов, кокосовое молоко — 100 мл, имбирь мелконарезанный — 2 столовые ложки, лук репчатый — 1 средняя головка, острый красный перчик – по вкусу, лайм — 1 штука, чеснок — 2 зубчика, куркума и карри — по 1,5 чайной ложки, оливковое или кунжутное масло, рис — 200 граммов.

Филе куриной грудки режут мелкой соломкой. Отдельно нарезают специи: лук, чеснок, имбирь и немного красного перчика. Эту смесь обжаривают на масле. Добавляют куркуму и карри. Затем курицу обжаривают на медленном огне. Потом заливают кокосовое молоко, сок половины лайма и тушат до готовности курицы. В это время отваривают до готовности рис и смешивают с мясом. Блюдо готово.

Галина Болдырева рассказала о самом любимом блюде её семьи. Это блюдо напоминает Галине Вахтанговне о Грузии. 

Сациви

Для него берут качественную курицу, отваривают её и разрезают на кусочки. Лучше делать их крупными: пара ножек и крылышек, по половинке грудки…

Затем на мясорубке протирают грецкие орехи. В чашечку наливают куриный бульон и добавляют в него орехи, приправы и чеснок по вкусу. Должен получиться соус консистенции густой сметаны. Потом кусочки курицы помещаются на блюдо и заливаются этим соусом. Конечно, можно есть сразу, но лучше, если блюдо настоится 5 – 6 часов.

Шеф-повар кафе «Ной» Роза Назарян рассказала о традиционных блюдах армянской кухни. 

Ишли Кюфта

Потребуются: говяжий фарш, крупа булгур (её можно найти в магазине, особенно в супермаркете), грецкие орехи, приправы (перец чёрный и красный, паприка, кинза, хмели-сунели), сливочное масло, лимон. 

Для приготовления блюда берут крупу булгур и замачивают её в кипятке, чтобы она набухла. Потом крупу смешивают с говяжьим фаршем при соотношении 1:1. Фарш с крупой разделывают на 50-грамовые шарики. Каждый шарик открывают, делают отверстие и заправляют начинкой. Для приготовления жарят мясо, как для блинчиков, на сковороде с добавлением орехов и специй (перец чёрный, красный, паприка, немного кинзы или кориандра, можно добавить для вкуса чуть-чуть хмели – сунели). Кроме начинки, кладут по 5-граммовому кусочку сливочного масла и закрывают шарики. Им можно придать овальную форму или оставить круглыми.

Далее всё зависит от вкусовых предпочтений. Одни жарят шарики, другие варят. А подают их вместе с лимоном, который режут крупными дольками или четвертинками.

Люля-кебаб

Для него потребуется говядина. На 1 кг мяса берут 200 граммов сала и 200 граммов лука. 

Говядину желательно заморозить с паприкой, солью и перцем. Заморозка необходима, чтобы фарш хорошо держался на шампурах. Через день перекручиваем его на мясорубке дважды. Быстро одеваем мясо на шампуры и обжариваем на костре. На сковороде нельзя приготовить настоящий люля-кебаб, а только котлеты.

Кюфта эчмиадзинская

Нужны: телятина, лук, специи, яйцо, коньяк. И немного топлёного масла. 

Для этого блюда выбирают качественную телятину без жил. При традиционном приготовлении блюда мясо разбивают на камне. Однако прогресс не стоит на месте, и сейчас телятину перекручивают в специальных барабанных мясорубках. В результате должна получиться котлетная однородная масса. В неё добавляют коньяк, тёртый лук, специи и яйцо.

Кипятят воду и осторожно помещают туда шары из фарша, сформированные при помощи половника, который держат в холодной воде. В кипятке мясо быстро отходит от него. Варят 15 минут, снимая пену. Блюдо получается пузырчатым, а подают его, полив топлёным маслом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru