Суббота, 20 Январь 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 Январь 2018 16 +  RSS
20:11, 09 января 2018

Бердчанка нашла маму участницы телепроекта «Ты супер! Танцы»


Вчера телеканал НТВ показал документальный фильм «Ты супер. Танцы. До и после», где ключевую роль в судьбе одной из участниц проекта сыграла журналист Светлана Шерстобоева, бывшая бердчанка, которая уже несколько лет постоянно живет в Таиланде.

Светлана смогла найти маму Сиам Пхатхарравади и это стало настоящим рождественским чудом для 15-летней крымчанки, отчаявшейся увидеть самого родного человека.

В проекте канала НТВ «Ты супер. Танцы» принимали участие дети, оставшиеся без попечения родителей. У каждого из участников — своя трудная история. Благодаря тому, что дети смогли рассказать о себе с экранов телевизора, многие нашли родных.

Фильм уже вышел на экраны и все, кто его посмотрел, знают — история Сиам окончилась благополучно благодаря невероятным усилиям нашей землячки. О том, как проходило расследование, Светлана Шерстобоева рассказала «Свидетелю».

– 16 декабря, без пятнадцати шесть утра телефон плюмкнул, разбудив меня. Пришло сообщение от режиссера проекта “Ты супер. Танцы”: «Ваш телефон мне дал Дмитрий Кужаров (позже выяснилось, что сначала журналисты с Останкино связались со своим коллегой из Бангкока, который порекомендовал меня, как человека, который владеет тайским и имеет какой-то опыт в расследованиях), не могли бы вы помочь в поисках…» К сообщению было прикреплено видео с историей Сиам. Информации было минимум.

Светлана разбудила мужа: «Надо как-то помочь». И уже через час она ехала на автобусе в Бангкок, в госпиталь, где 15 лет назад родилась девочка. В роддоме архивные документы хранятся всего пять лет, но Светлане удалось заполучить какой-то адрес, правда очень странный: название населенного пункта и три цифры. Светлана отправилась в полицию, чтобы узнать, жива ли женщина, записанная в метрике как мать ребенка. В полиции сообщили, что жива и сообщили тот же адрес, которым она уже располагала.

Всю историю — по дням, по «сериям» Светлана рассказывала в своей группе «Паттайя от А до Я» в фейсбуке. За расследованием следили тысячи людей из Таиланда, Крыма, из Сибири.

Из записей Светланы:

«Как выяснилось позже: на самом деле, отец Сиам живет и работает в Украине, в Кривом Роге. По профессии стоматолог. Все попытки съемочной группы связаться с одним из родителей, пригласить его на передачу, показать танцевальные успехи дочери, не увенчались успехом. Он грубо обрывал и бросал трубку. Неоднократно.

Мы, естественно, первым делом поинтересовались у наших информаторов, через какое Посольство получала документы на въезд мама-тайка. России или Украины? Ведь это самый простой путь для поиска. Залез в архив — там все данные. Но… в 2002 году в Королевстве Таиланд не было Посольства ни России, ни Украины, за каждой бумажкой ездили во Вьетнам».

… Итак, Светлана вернулась в Паттайю, чтобы вместе с мужем на авто отправиться в неведомый ей ранее Пхетчабун.

– Это северное направление, там даже климат другой. Очень тяжело было разыскать этот адрес. Пока мы ехали, я нашла в своей группу человека из Пхетчабуна, написала ему адрес, спросила, как его разыскать. Он через пару минут скинул геолокацию. Но геолокация оказалась более, чем странной: мы оказались в каких-то джунглях.

Тогда Светлана и Александр Цимбаленко отправились в сам Пхетчабун, чтобы попытаться найти адрес через местную почту.

– Там нас отвели к самому главному человеку. Я показала свою бумажку с адресом, которую мне дали еще в больнице. Он берет листок бумаги и рисует точку в том самом месте — за 25 км от Пхетчабуна — откуда мы только что приехали. И ставит возле этой точки цифру 1. Затем рисует другую точку — в совершенно другом направлении, на расстоянии 65 км от Пхетчабуна. То есть нам предложили выбор: может быть или там, или там вы и найдете, что ищете. Мы решили вернуться туда, где уже были и поискать получше: все-таки в эту точку нас отправляли уже второй раз. По дороге встретили тайку на велосипеде, спросили как добраться. Она неопределенно махнула рукой и хотела было уехать, однако я настояла, чтобы она проехала впереди и показала нам дорогу. Когда, наконец, нам стали попадаться люди, мы опрашивали буквально каждого из них, пока не попали к владельцу кафе…

Из записей Светланы:

«Сиам Пхаттаварди. Так нашу девочку стали звать только после шести лет. В Таиланде считается нормальным в случае болезни сменить ребенку не только имя, но даже пол, скажем, попросту переодеть мальчика в платье. Здесь папа и бабушка вероятно спрятали ребенка от потенциальных поисков матери. На самом деле нашу Сиам — согласно даже тайским метрикам — звали Елена Радина».

– Я показала фотографию, полученную в полиции. Владелец кафе вместе с женой узнали женщину и сообщили, что ее зовут Ной, но… она давным-давно вышла замуж и уехала в Швецию. Навсегда. И никаких контактов нет. Это стало переломным моментом в истории, потому что дальше мы уткнулись в какую-то непробиваемую цифру. Я просила показать нам этот дом, чтобы сфотографировать его: ну не нашли маму, так пусть хоть девочка увидит свой родной дом, в котором жила ее мама, в котором, возможно, когда-то жила она сама…

Нет и все. Тогда я предложила мужу обратиться в полицию: может быть они открыли кафе в этом самом доме, а владельцев прикончили? Волшебное слово «полиция» подействовало. Хозяин кафе сел в машину и привез нас к дому мамы Сиам. Разумеется, там все заколочено, все пришло в запустение… Мы пошли по соседям. И вдруг в телефоне загорается значок Wi-Fi. А это безумная глушь! И вдруг мы видим интернет-кафе. Хозяин принял нас за клиентов. Выслушав нашу историю, он ответил, что знает Ной и знает ее историю. Только ее дочка пропала вовсе не в России, а в Украине. Пришлось провести коротенькую политинформацию о произошедших изменениях. Все встало на свои места.

Из записей Светланы:

«И тут я задаю нашему словоохотливому собеседнику вопрос, который с первой серии волнует всех нас. Всех, без исключения:

– А мама будет рада тому, что мы нашли ей дочь?
– Да! – сдержанно, но уверенно ответил он.
– А у нее есть другие дети?
– Нет. Только дочь, которая осталась в Украине.
– Вы поможете нам связаться с мамой.
– Да, я как раз ищу контакты…, – штудировал он свой телефон.

И вдруг! Честно. Признаюсь, мы столько дней потратили на поиски, я так ждала этого момента, но тут онемела.

У тайца, видимо, недавно падал телефон, пропал звук. Поэтому звук слышно было только в наушниках. Он вынул их из своих ушей и присоединил к моим. Боже мой! Оказывается, пока мы болтали, человек тыкал-тыкал кнопочки и смог дозвониться Ной в Швецию! Сказал, что приехали два фаранга и привезли новости про дочь. И тут я увидела лицо Ной (это была видеосвязь), и услышала ее голос».

Светлана Шерстобоева впервые говорит с мамой Сиам

Первый разговор Светланы и Ной был кратким. Обе женщины рыдали. Светлана рассказывала матери о ее ребенке, о том, что девочка хорошо танцует и принимает участие в телепроекте. А Ной переживала: «Она хочет меня видеть?»

– Кун рак лук сау май? – ты любишь дочь? – спрашивала Светлана у Ной.

– Рак! Рак! (люблю). – Женщина кричала в трубку так, словно пыталась донести свои нерастраченные материнские чувства через океаны.

Ной сразу же приняла решение: забрать дочь в Швецию, сообщив, что супруг будет только рад. Светлана и Ной обменялись телефонами.

Ной тут же кинулась покупать билеты в Таиланд на ближайший рейс. Она никак не могла взять в толк, почему ей нужно лететь куда-то в Москву, а не к этой чудесной женщине, которая рассказала ей о дочери. Ной звонила Светлане Шерстобоевой, расспрашивала про дочку. Та рассказывала все, что знает…

Светлана никогда не видела пятнадцатилетнюю девочку, ради которой объехала всю страну и сделала почти невозможное — разыскала ее мать. О том, что Ной все-таки встретилась с Сиам и с ее бабушкой, Светлана, как и мы, узнала уже из фильма, показанного на НТВ 8 января.

Спустя 15 лет мать и дочь нашли друг друга. Сиам учила маму-тайку произносить слова «Я тебя люблю» по-русски. А мама твердо настроена забрать дочку в Швецию и больше никогда не расставаться.

– На поиски у нас ушла неделя. Ситуация осложнилась тем, что на третий день я слегла с температурой. Но как-то только я сообщила в своей группе, что поиски приостановлены, потому что я разболелась, соотечественники привезли мне медикаменты и даже пельменей! Словом, долго болеть мне не позволили и на ноги поставили довольно быстро. Изначально фильм о проекте планировали сделать и показать к Новому году, поэтому времени было немного, – резюмирует Светлана Шерстобоева.

Из записей Светланы:

«Мне никогда в жизни не доводилось ранее сообщать людям такую радостную весть. Ни по долгу службы, ни по доброте душевной. До сих пор меня не покидает ощущение нереальности произошедшего, что это не моя жизнь, а кадры из кино».

Фото предоставлены Светланой Шерстобоевой, видео НТВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru