Правительство РФ подготовило «оптимистичный» проект федерального бюджета исходя из отмены санкций в 2015 году
Введение налога с продаж в проектировках бюджета ближайших трёх лет не предусмотрено.
Прогноз социально-экономического развития России и проект федерального бюджета на 2015-2017 годы стал основным вопросом заседания правительства страны 18 сентября. Стенограмма заседания опубликована на официальном сайте правительства РФ. До 1 октября в соответствии с Бюджетным кодексом бюджет будет внесён в Госдуму.
— Прогноз социально-экономического развития на период с 2015 по 2017 год на самом деле разрабатывался в беспрецедентно сложных макроэкономических и геополитических обстоятельствах, которые связаны и с санкционным режимом, и с замедлением спроса на многие товары нашего экспорта, с высоким уровнем издержек, с высоким уровнем оттока капитала, который во многом был также спровоцирован ухудшением геополитической обстановки, — заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.
В этой связи, пояснил Улюкаев, министерство предложило к рассмотрению два варианта прогноза: базовый, который исходит из более консервативных представлений о развитии макроэкономической динамики, и второй вариант – так называемый умеренно оптимистический, который исходит из несколько лучших объективных обстоятельств и более активной экономической политики.
Говоря о внешних условиях прогноза, Улюкаев подчеркнул, что оба варианта исходят из достаточно позитивных представлений.
— Мы закладываем в прогноз предположение о том, что новые санкционные режимы не вводятся и действие имеющихся санкций заканчивается в 2015 году. При этом, безусловно, сохраняются высокие геополитические риски, что для инвесторов в условиях высокой неопределённости означает дополнительную премию за риск и снижение склонности к инвестированию. Тем не менее в период с 2016 по 2017 год мы ожидаем сокращения объёма оттока капитала и выхода его на более приемлемый уровень – 20–30 млрд долларов в год.
Прогноз исходит из представления о более высоких темпах мирового экономического роста, чем это было достигнуто прежде, прежде всего за счёт восстановления роста американской экономики и сохранения высоких темпов в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, при том , что экономики Европы будут развиваться достаточно медленными темпами.
Прогноз исходит из того, что цена основного экспортного товара России – нефти в текущем году составит 104 доллара за баррель, а в последующие три года останется на уровне 100 долларов.
— Мы понимаем, что есть высокие риски, связанные с восстановлением объёмов мирового предложения нефти (предложение Ливии, Ирака, Ирана), с увеличением запасов и возможным уменьшением спроса, связанным с ожидаемым замедлением темпов роста в странах, которые являются крупными потребителями нефти и нефтепродуктов. Тем не менее, до сих пор этот вариант прогноза всё ещё ниже, чем консенсус-прогноз основных мировых аналитиков инвестиционных банков, и нам представляется реалистичным предположение о сохранении тенденции на ближайший период, — заявил министр.
В текущем году, по его словам, динамика ВВП будет 0,5% роста. Основной негативный эффект при этом – замедление инвестиционного процесса.
— Сейчас мы имеем минус 2,5% инвестиций в основной капитал. Примерно такая тенденция сохранится и до конца года.
Восстановление инвестиций частного капитала ожидается с 2016 года (до 2,9% роста инвестиций в 2017 году), по словам министра, «на основе роста уверенности и большей прозрачности в макроэкономике и геополитических отношениях».
Прогноз инфляции на 2015 год – 5,5%.
Предварительно – без повышения налоговой нагрузки
Во время брифинга по итогам заседания министр финансов Антон Силуанов сообщил, что основные новации связаны с существенным перераспределением средств внутри бюджета. При этом удалось обойтись без повышения налоговой нагрузки.
— Налог с продаж мы не рассматривали в качестве инструмента повышения налоговых доходов субъектов Российской Федерации. В первую очередь налог с продаж рассматривался как источник для крупных регионов, мегаполисов, таких как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и так далее. Поэтому мы решили этот вопрос выделением дополнительных бюджетных ассигнований в сумме 32млрд, 45 млрд и 45 млрд рублей по годам для поддержки города Москвы, а также сейчас учтено 18 млрд рублей для поддержки Московской области, и ещё дополнительные средства будут изысканы в ходе перераспределения средств программы развития транспортной системы. — пояснил министр.
Фото пресс-службы правительства РФ