Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
12:17, 10 января 2018

25 млн выделены из бюджета Бердска на проведение работ по понижению уровня грунтовых вод


Однако работы эти начнутся только в конце марта.

Напомним суть проблемы и развитие событий. Раньше на этих землях – застроенных, в основном, частными домами – было сухо, и ничто не вызывало опасений. Подъём грунтовых вод и, соответственно, подтопления в частном секторе, начались после того, как на прежде пустовавших площадях вдоль улиц Павлова и Рогачёва, между улицами Боровая и Красная Сибирь, началось широкомасштабное строительство многоэтажных домов.

Юрий Бекетов, заместитель директора управления капитального строительства (УКСа), поясняет: в том районе текла подземная река, русло которой в ходе этого строительства передавили. Вот подземные воды и начались подниматься. Жители частного сектора, чьи дома и приусадебные участки начали подтопляться, не понимая, в чём дело, поначалу тревогу не поднимали, полагая, что год на год не приходится, и рано или поздно вода уйдёт сама по себе.

Не ушла. По словам депутата горсовета и председателя комитета по ЖКХ Елены Бороздиной,  чей избирательный округ № 23 как раз и находится на этих проблемных территориях, первые сообщения о подтоплениях ей стали поступать около трёх лет назад – и она тотчас же забила тревогу. В прошлом году ситуацией всерьёз озаботились городские власти. Из Белгорода были приглашены эксперты специализированного горного строительно-технологического управления «ВИОГЕМ». Они провели изыскательские работы и разработали проект по инженерной защите от подтопления огромной городской территории – 50 гектаров, 14 улиц. Цену вопроса обозначили в 102 миллиона рублей.

Откуда столь огромные деньги взять? Понятно, что городской бюджет такую сумму не потянет. Местные власти обратились за помощью в область. Область не отказала. Во время рабочего визита в Бердск врио губернатора Андрей Травников сказал буквально следующее:

– Я дал поручение поддержать реализацию проекта по устранению подтопления на части территории Бердска. В ходе исполнения бюджета 2018 года мы постараемся профинансировать первый пилотный этап запланированных работ. На первом этапе мы будем рассматривать сумму в 25 миллионов рублей. Дальше, в течение нескольких лет, мы эту проблему закроем полностью.

Бердчане, чьи дома и приусадебные участки подтапливаются на протяжении уже нескольких лет, получили реальную надежду, что их мучения, наконец-то, закончатся. Но насколько быстро? Вот тут-то и выяснилось, что быстрому решению проблемы мешают уже не отсутствие денег, а чисто бюрократические проволочки.

Прежде всего, обещанные Андреем Травниковым деньги, после выполнения всех необходимых бумажных процедур, поступят в город только в первом квартале 2018 года – возможно, в самом его конце. Но время не ждёт, ведь такие работы целесообразно проводить в зимнее время, при пониженном уровне грунтовых вод. Местная власть и депутаты горсовета изыскали возможность выделить необходимую сумму – как раз те 25 миллионов рублей – из местного бюджета. Елена Бороздина поясняет: сумма эта будет компенсирована, когда поступит обещанная субсидия из области.

Итак, деньги есть. Значит, можно, засучив рукава, и за работу приниматься? Не тут-то было. Юрий Бекетов разъясняет: проект-то есть, но нужно ещё и техническое задание на строительство. Ну, с техническим заданием особых проблем не будет – оно будет готово на следующей неделе. Однако после этого и начнётся основная бюрократическая процедура: объявление конкурса, прием заявок и определение подрядчика – исполнителя, стало быть, этих работ. Процедура выбора подрядчика, в соответствии с законом, займёт 40 дней. Следовательно, по прогнозам Юрия Бекетова, работы по понижению уровня грунтовых вод (вернее, их первый этап) начнутся только в конце марта – никак не раньше. Раньше 44-й федеральный закон не позволяет – тот самый, речь в котором идёт о необходимости проведения конкурса при выборе подрядчика.

Известно, что участие в конкурсе непременно примет белгородский «ВИОГЕМ» – у этой организации уже есть опыт не только разработки подобных проектов, но и их практической реализации. Елена Бороздина рассказывает: в Оренбурге ситуация с подтоплением грунтовыми водами была в точности такая же, как и с Бердске – столь же масштабная. И «ВИОГЕМ» эту проблему решил: понизил уровень грунтовых вод на подтопляемых территориях, и люди там вздохнули с облегчением. Так что и у жителей улиц Рогачёва, Трудовой, Мира, Урицкого и других, заливаемых грунтовыми водами, есть реальный шанс на то, что и их проблема будет решена столь же успешно, как и в Оренбурге.

Но это в случае, если конкурс выиграет «ВИОГЕМ». А если какая-нибудь «Багира-Н» или «Пантера-Ю» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и с полным отсутствием опыта в проведении подобного рода работ? А что: предложит смету на три копейки дешевле прочих конкурентов – запросто и выиграет. В этом-то и прелесть интриги всех этих тендеров и аукционов. Кто сомневается, что такое возможно, пусть вспомнит о недавнем концессионном соглашении по передаче всего городского теплоэнергетического комплекса неизвестно кому, и о том, с каким трудом удалось от этой кабальной концессии отбиться.

Но не будем рассматривать самые уж негожие варианты – авось обойдётся, и конкурс выиграют настоящие специалисты и профессионалы, имеющие недюжинный опыт проведения таких работ. Выясним лучше, что это будут за работы, что возможно сделать и будет сделано на выделенную сумму – 25 миллионов рублей?

Юрий Бекетов поясняет: будет пробурено два дренажных колодца шестиметровой глубины на наиболее подтопляемой территории – в районе улиц Красноармейская, Мира, Гагарина. Каждый из этих колодцев будет оснащён насосом, автономной ливневой канализацией и даже спутниковой связью. По дренажным трубам вода будет собираться в колодцы, а оттуда насосами откачиваться в ливневую канализацию. Даже эти два колодца, строительство которых завершится, предположительно, к лету – позволят значительно понизить уровень грунтовых вод.

Всего же таких колодцев будет построено пять, но в какие именно сроки, никто не знает. Всё зависит от дальнейшего финансирования – насколько оно будет бесперебойным.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru