Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
9:56, 12 января 2018

Прокурор Бердска оценивает ситуацию с выплатой зарплаты в городе, как удовлетворительную


И советует заключать наёмным работникам письменные договора и индивидуальными предпринимателями.

12 января сотрудники прокуратуры отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день прокуратура была утверждена указом Петра 1 в 1722 году – 296 лет назад.

— В начале года принято подводить итоги ушедшего. Роман Андреевич, количество каких преступлений выросло?

— У нас нет резкого увеличения числа преступления по какой-либо категории. Исключением стали возросшие кражи автомобилей. Спросом у преступников пользуются, как 10-летние «Тойоты Короллы», так и новенькие дорогостоящие «Джипы». Как правило, машины угоняют с парковок возле многоквартирных домов. Однако есть территории особенного риска. Речь идёт о домах, находящихся рядом с федеральной трассой. Преступникам очень удобно скрыться, выехав по ней. Автомобили вскрывают очень быстро. Злоумышленники пользуются новинками технического прогресса и сканируют сигнализации, установленные на машинах. Легче всего «договориться» с устаревшими вариантами устройств.

— Как автовладельцам уберечь своё имущество?

— Я советую установить современные сигнализации, которые сложнее просканировать, пользоваться охраняемыми автостоянками, использовать различные механические запоры. Эти устройства могут реально помочь: преступники, столкнувшись с трудностями в разблокировке автомобиля, скорее всего, откажутся от дальнейших действий и найдут другую машину. Лучше оставлять «железного коня» в поле зрения. При этом не стоит надеяться на видеокамеры. Они есть во многих дворах. Однако злоумышленники обычно действуют в капюшонах и масках. Просматривая запись, идентифицировать таких людей в чёрном очень сложно.

— В прошлом году Бердский суд выносил оправдательные приговоры? Почему они такие редкие?

— Полностью оправдательных приговоров в прошлом году не было. Только предпринимателей Николая Шамаля и Михаила Мурашова оправдали по пяти из шести вменённых эпизодов. Сейчас прокуратура города подготовила апелляцию по этому приговору. Внесено представление. Областной суд рассмотрит его в январе.

У обывателей складывается мнение, что система имеет обвинительный характер. Однако в нашем государстве есть системный надзорный фильтр. В органах следствиях это процессуальный, ведомственный контроль, который оценивает действия следователей, мы, в свою очередь, осуществляем прокурорский надзор в пределах установленных законом полномочий. Оценивается законность на каждой стадии досудебного уголовного производства, от возбуждения уголовного дела, до оценки доказательств и направления дела в суд. Например, в прошлом году восемь дел было возвращено в следственные отделы и более 5 в органы дознания. Понятно, что бывают ситуации, когда что-то просмотришь, и здесь уже у суда есть полномочия, так в прошлом году суд вернул прокурору города четыре дела в порядке ст. 237 УПК РФ.

— Разрешены ли проблемы с невыплатой заработной платы в ООО «НПО «СМТ» и на элеваторе?

— Да, после вмешательства прокуратуры дело сдвинулось с мёртвой точки. Работая по заявлению бывших работников «СМТ», сотрудники прокуратуры столкнулись с проблемой: все корни этой организации уходили в Москву, генеральный директор исключил себя с должности, и нам просто не с кем оказалось работать, не было уполномоченных должностных лиц, только долги. Прокуратура инициировала доследственную проверку. Благодаря усилиям прокуратуры и следственного отдела СКР РФ по городу Бердску, проблему удалось решить.

В ближайшее время должны получить долги по зарплате и работники элеватора. Организация, хранящая зерно госрезерва, перечислила деньги и их хватит, чтобы выплатить долги. Вообще в Бердске ситуацию по выплате заработной платы следует оценить как удовлетворительную. Нередко люди приходят и жалуются, что не получили расчёт в полной мере или им не вернули трудовую книжку, это индивидуальные случаи каждый раз. К сожалению, нередко индивидуальные предприниматели выплачивают заработную плату в конвертах, не устраивают людей официально, поэтому после увольнения люди не могут подтвердить свои слова. Рекомендую заключать письменный трудовой договор, в котором в обязательном порядке надо указать суммы оклада, надбавок, количество дней отпуска, прописать систему оплаты больничного листа. Это в будущем станет в определенной степени защитой трудовых прав для работников.

— Как оцениваете ситуацию в муниципальном «Комбинате бытовых услуг»? Предприятие находится в вечных должниках. Между тем, оно – главный поставщик тепла и воды для 100-тысячного города.

— Поэтому мы и уделяем «КБУ» такое пристальное внимание, проверяли как кредиторскую, так и дебиторскую задолженность предприятия. Суммы, которые предприятие реально может взыскать со своих должников, небольшие, и они не покроют все долги. Однако нельзя забывать, что предприятие получает субсидии из областного бюджета. В истекшем году мы привлекали его руководителей к административной ответственности, вмешивались в ситуацию, когда «КБУ» не получил вовремя паспорт готовности объекта к зиме, не создало нормативного запаса топлива.

Сейчас продолжается доследственная проверка в отношении руководства «Комбината». При этом дальнейшая судьба предприятия – исключительно компетенция его учредителя. В 2018 году администрация будет продолжать рассматривать вопрос о концессии, а мы в свою очередь оценивать законность принятых органами исполнительной власти решений.

 — Прокуратура проверила организации по квотированию рабочих мест для инвалидов. Однако на многих предприятиях нет возможности трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Как их руководителям исполнять закон?

— Мы проверили муниципальные учреждения. У их руководителей не должно быть никаких проблем с трудоустройством инвалидов. У каждого директора крупной организации есть возможность принять на работу инвалида. Виновные уже наказаны. В нынешнем году мы продолжим проверять, как соблюдают права инвалидов: проверим и частные предприятия, оценим доступность среды учреждений и магазинов.

Цифры

  • В 2017 году в прокуратуру поступило 1 792 обращения. Из них 1065 разрешено сотрудниками прокуратуры. Из них 311 — заявления о нарушениях при приёме и регистрации заявлений в полицию и другие правоохранительные органы.
  • 153 нарушения выявлено в сфере жилищного законодательства. Возбуждено 10 административных дел.
  • 79 нарушений выявлено в сфере дорожного хозяйства. В основном они связаны с ненадлежащим состоянием дорог, бордюров, тротуаров.
  • 54 иска направлено в суд на общую сумму 510 тысяч рублей.
  • Одно постановление следователя бердского отдела СК РФ о возбуждении уголовного дела признано незаконным и отменено. В то же время отменено 1 638 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • 32 сотрудника следствия и дознания привлечены к дисциплинарной ответственности.
  • 38 нарушений выявлено в рамках противодействия коррупции. В основном они связаны с нарушением законов в сфере декларирования доходов и расходов муниципальных и государственных служащих. 16 человек привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

С праздником!

В преддверии наступающего профессионального праздника хочу выразить искреннюю благодарность всем работникам прокуратуры города, достойно завершившим календарный год. Желаю им крепкого здоровья, понимания в семьях. Поздравляю всех ветеранов прокуратуры: бывшего прокурора Юрия Николаевича Ерёменко, Александра Ивановича Столбу, нашего молодого пенсионера Ольгу Владимировну Сидорову и других ветеранов, коллег, работающих в других районах. Желаю всем здоровья и успехов.

Роман Сивак

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru