Вторник, 19 июня 2018 16 +  RSS
Вторник, 19 июня 2018 16 +  RSS
10:13, 11 января 2018

ОСАГО, лишение водительских прав и другие новшества 2018 года


Министерство внутренних дел разработало проект закона, который вводит ответственность за регулярное нарушение Правил дорожного движения. Эти и другие новшества ожидают автолюбителей в новом году.

Первый раз прощается…

Новый законопроект предусматривает, что за совершение трёх грубых нарушений ПДД в течение одного года, водителя могут лишить прав управления на срок до полутора лет. #

Альтернатива – нарушитель заплатит штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Такой проект был принят Госдумой в первом чтении, второго пока не было, но все шансы увидеть свет у законопроекта имеются.

Авторы проекта предложили наказывать водителя лишением «корочек» не за все нарушения ПДД подряд, а по 17 пунктам. В их числе: непредоставление преимущества пешеходу на пешеходном переходе, непропуск авто со спецсигналами, проезд на красный сигнал светофора, нарушение правил проезда железнодорожного переезда и тому подобные.

Причём срок действия наказания после оплаты административного протокола – один год. Если после уплаты штрафа в течение года водитель вновь выедет на встречную полосу, не уступит дорогу пешеходу на переходе или вновь будет задержан за превышение скорости, то его, согласно законопроекту, лишат прав управления в суде по новой статье КоАП 12.38: за систематическое нарушение правил. Материалы дела уйдут в суд сразу при оформлении четвёртого протокола о нарушении.

К слову, такая мера повторяет когда-то уже имевшуюся в советском законодательстве: за каждое нарушение водитель получал дырку в талоне нарушений. Когда их скапливалось три подряд, автолюбитель был вынужден ходить пешком в течение определённого времени.

В зону усиленной ответственности не попадут нарушения, выявленные с помощью камер фото-, видеофиксации, работающих в автоматическом режиме.

Льгота для большегрузов

С 2018 года в России отменили временные ограничения в движении большегрузных автомобилей, которые действовали более пяти лет подряд в паводковый период.

Такое решение, как сообщила «Российская газета», приняло Министерство транспорта совместно с Росавтодором. Ограничения были связанны со снижением несущей способности автомобильных дорог во время весенней распутицы и их частичного разрушения. В основном они касались федеральной дорожной сети в Сибири и на Дальнем Востоке: на наиболее разрушенных участках автодорог, которые не соответствовали требованиям ГОСТа. В Минтрансе уверили, что в настоящее время порядка 80% российских автомагистралей находятся в нормативном состоянии, и эта мера больше не требуется.

Отказ от весенних ограничений в движении, по мнению представителя ведомства, позволит перевозчикам существенно снизить себестоимость доставки грузов потребителям и более эффективно планировать свою деятельность. Правда исключения и здесь могут иметь место. Спецслужбы перекроют дороги в случае чрезвычайных ситуаций, к примеру, при сильном весеннем паводке.

Новые правила не коснутся ограничений на движение грузовиков в летний период в дневное время по федеральным трассам, когда температура воздуха превышает 32 градуса: их никто не отменял.

Повышение акцизов

Это станет для автовладельцев не самым приятным сюрпризом.

Уже с января ставки акциза на бензин и дизельное топливо повысятся на 50 копеек за каждый литр. Эксперты утверждают, что это приведёт к подорожанию горючего топлива в среднем на 60 копеек. Ещё раз акцизы вырастут с 1 июля 2018 года.

Штрафы за видео

Правительство одобрило законопроект, который разрешает госавтоинспекторам штрафовать водителей по видеозаписям третьих лиц, без составления протокола.

Специально для этого в 2018 году появится мобильное приложение «Народный инспектор» (такой опыт уже имеется в Москве и Татарстане).

Изменения позволят ГИБДД выносить постановления об административных наказаниях за нарушения ПДД без составления протокола в случае, если нарушения чётко зафиксированы на видео.

ПТС: электронная версия

При переходе на электронные ПТС все сведения о владельцах автомобиля будут сохраняться в электронном варианте в базах данных ГИБДД.

При покупке автомобиля с рук несложно будет узнать всю историю его владельцев. Кроме того, в электронный ПТС можно вносить более подробную информацию — о техобслуживаниях, ремонтах и так далее. Изменения войдут в жизнь автомобилистов уже с 1 июля. Но это не значит, что с этого времени все владельцы железных коней должны сразу же заменить ПТС. Переход, по замыслу законодателя, должен быть плавным.

 «Период охлаждения» по ОСАГО

С 1 января 2018 года «период охлаждения» по заключённому договору ОСАГО, в течение которого можно отказаться от навязанной или ненужной страховки, увеличен до 14 календарных дней. 

Пока такой срок составлял 5 дней. Это изменение должно обрадовать автовладельцев, поскольку в последний год-два навязывание дополнительных услуг в дополнение к обязательному страхованию стало уже делом обычным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru