Понедельник, 19 ноября 2018 16 +  RSS
Понедельник, 19 ноября 2018 16 +  RSS
9:10, 13 января 2018

Алло, редакция? или Будни «Свидетеля»


13 января — день российской печати.

Свежий номер газеты — это конечный итог длительного цикла работы журналистов и фотографов, ответственных секретарей и выпускающего редактора, корректоров и верстальщиков, рекламных менеджеров и работников типографии. Мы предлагаем несколько зарисовок с натуры — несколько забавных картинок из жизни редакции.

Чувствуйте чувства, которых еще не чувствовали!

Что такое обычный день в редакции «Свидетеля»? Сотни звонков, порой самого неожиданного содержания: бердчане пытаются выяснить у журналистов, как вызвать такси, уточняют расписание работы магазинов, жалуются на программу передач. А кое-кто пытался даже выяснить в редакции, почему исчезла… Луна!

— Алло, редакция?! У нас на улице грязь! Пусть ваш корреспондент срочно приедет и сфотографирует. Прямо сейчас, пока я с внуком гуляю. А я интервью дам.

Журналист спокойно объясняет, что по поводу уборки придомовой территории нужно обращаться в свою управляющую компанию, но наш оппонент уверен: это актуальная тема именно для журналистского расследования, поэтому перезванивает еще четыре раза.

-Алло, редакция? Вы писали про открытый люк? Так вот, мы его закрыли! Это из КБУ звонят.

Кто-то приходит лично: жалуются, задают вопросы, несут свои стихи и поэмы. Другие идут с благодарностями.

-Можно через газету поблагодарить поселковую администрацию?

-Можно. А за что?

-Ну много чего хорошего они делают! Так сколько это будет стоить?

Услышав расценки газетных площадей, просительница отказывается от намерения благодарить администрацию и принимается откровенничать: мол, не сама я так хотела, это они с меня требуют статьи в газете с благодарностью. А все то, «хорошее», что планировалось перечислить в благодарности, было охарактеризовано следующей фразой: «Сделали не от большого ума».

… Иногда в редакцию поступают письма. Да-да, обыкновенные письма, от руки. Цитата: «За последние два года у меня появились прекрасные чувства, когда чувствуешь, чего никогда не чувствовал». В такой поэтической форме бердчанин выразил благодарность «новому капитану» Евгению Шестернину.

«Хочу вашего мужа»

Впрочем, звонят, пишут и ходят не только читатели. Разумеется, сами журналисты делают сотни звонков в день.

-Сергей Анатольевич! (Уточнение: разговор происходил в бытность Сергея Носова замглавы по ЖКХ). Читатели звонят, жалуются на холод в квартирах…

— А вам они зачем звонят? Чтобы вы им газеток дали для разведения костра?!

Пятница. Конец рабочего дня. Очаровательная журналистка звонит по телефону:

— Здравствуйте! Мне сказали, что у вас чудесный муж, я бы хотела с ним встретиться!

Оставшаяся часть редакции только что по полу не валяется, схватившись за животы от смеха: попробуйте себе представить реакцию бедной женщины?

Журналистка делает страшное лицо: мол, имейте совесть! И продолжает:

— Мне сказали, что у него руки золотые, он руками интересные вещи делает…

В итоге, когда в конце концов женщина осознала, что мужа вовсе не пытаются прямо сейчас вероломно увести из семьи, а всего лишь хотят про него в газете написать, оценив риски того или другого, она соглашается.

Коллега кладет трубку и спрашивает: «Ну и чего вы ржали?!» Объясняем. «Бли-и-и-ин, а я-то думаю, почему она сразу отпираться начала: «ничего он руками не делает, кто вам вообще такое сказал?!»

Словом, тяжела и неказиста жизнь простого журналиста. Чего уж говорить о жизни наших респондентов?

Карьера рядового миллионера

Непростая работа и у корректора, которому приходится вылавливать сотни ошибок и опечаток. Но порой случаются и проколы, которые доходят до читателя. Некоторые опечатки даже перечислять неудобно, потому что соседняя буква на клавиатуре может превратить какую-нибудь известную фамилию в неприличное слово.

А бывает и так: «Троих детей она родила и вырастила практически в одиночку». Или о служебном росте героя публикации, ветерана МВД: «Рядовой миллионер – участковый инспектор – инспектор уголовного розыска». Все это было вовремя исправлено бдительными выпускающим редактором и дежурными журналистами.

«Это фиаско, братан»

Зачастую журналист утром не знает, где окажется вечером. Хорошо, когда на свалку приходится ехать уже после торжественного приема у главы города. Но случается и наоборот. Да и чем закончится то или иное задание, порой предсказать непросто.

Корреспондент «Свидетеля» отправилась делать репортаж с соревнований по аквайс-спорту. А спортсмены, прежде чем выдолбить прорубь, набурили лунок, чтобы проверить толщину льда. В одну из таких лунок и угодила наша журналистка, которая моржеванием не увлекается и нырять в прорубь, да еще и прямо в сапогах, вовсе не собиралась.

«Свидетель» объявил конкурс на лучшее оформление своего дворика. По телефону позвонили и рассказали о чудесном палисаднике своих соседей. Корреспондент отправилась познакомится с хозяевами милого палисадника, окруженного ажурным металлическим забором с тем, чтобы предложить им принять участие в конкурсе, а заодно и сфотографировать дворик. Чтобы вызвать хозяев частного дома, девушка решила постучать в окошко. Поставила ногу в узорное отверстие забора и перегнулась через ограду, чтобы постучаться в окошко. Но тут же поняла, что до окошка дотянуться не получается, а нога… надежно застряла. В этом недвусмысленном положении ее и застукали полицейские, которые патрулировали город. Стражи порядка даже не подумали помочь девушке выбраться из ловушки, зато взяли с нее объяснения, а затем отбыли по срочному вызову, оставив «нарушительницу порядка» на том же месте.

… Порой, чтобы сделать интересный снимок, журналистам приходится идти на беспрецедентные меры. Особенно, если рост журналистки ниже, чем у коллег, которые берут вожделенный объект съёмки в плотное кольцо. Журналистка «Свидетеля» присела…. и юрко пробралась в центр круга между ног коллег.

И все это — исключительно ради вас, дорогие читатели!

На любой вкус

13 января в 1703 году вышел первый номер первый номер газеты «Ведомости». Несмотря на то, что Бердск сравнительно небольшой город (хоть он и вошел в 250 крупнейших городов России, предлагаю все-таки смотреть правде в лицо), рынок средств массовой информации здесь богат и разнообразен.

Печать представлена тремя информационными газетами: «Свидетель», «Бердские новости», «Курьер. Среда. Бердск», кроме того есть еще рекламные издания, такие как «Бизнес и Город», «Народ знает всё». Есть в нашем городке свое телевидение — ТВК. Правда, видят его далеко не в каждом доме, поскольку телевидение кабельное. Самый широкий выбор — среди электронных СМИ. «Курьер», «Бердск-онлайн», «Свидетель24.инфо», «Город Бердск», «Портал ЖКХ»… Все эти издания стараются освещать все аспекты жизни города. Разумеется, каждый читатель отдает предпочтение любимому изданию, а кто-то пристально мониторит их все.

Сбавьте обороты! Уменьшите инфопоток. Как говорится: меньше знаешь, крепче спишь. Вспомните хотя бы булгаковского профессора Преображенского и его знаменитое: «Не читайте перед обедом советских газет». Разумеется, никто не призывает отключить интернет и выбросить телевизор. Быть в курсе последних событий нужно, но избыток информации приводит к раздражительности и переутомлению. Смотрите и читайте лишь, что действительно актуально и интересно лично для вас.

Несколько фактов

  • За последние три десятилетия было произведено больше информации, чем за предшествующие 5000 лет.
  • Объем печатной продукции удваивается каждые 4-5 лет.
  • В одном выпуске газеты содержится больше информации, чем в 16 веке человек мог получить за всю жизнь.
  • Прежде чем современный ребенок достигнет совершеннолетия, он успеет посмотреть более 140 тыс. рекламных роликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru