16 +  RSS  Письмо редактору
14:33, 19 сентября 2014

По пять километров в день преодолевает 77-летняя бердчанка со скандинавскими палочками


Не так давно из-за недугов Раиса Косаурова едва передвигалась по комнате.

41-палочки-2 

— Каждый день с весны хожу от микрорайона до моря и обратно, — рассказывает Раиса Федоровна. – Молодёжь, которая любит гулять по парку, меня уже узнает, уважительно здоровается. А старики сочувствуют. Они же не понимают, что это я так оздоравливаюсь, думают, немощная я совсем. Недавно подходит одна старушка, говорит: «Миленькая моя,  смотрю, ты на двух костыльках передвигаешься, а возле больницы ни одной лавочки, надо срочно мэру написать. Безобразие!» А еще как-то мужчина пристал, говорит: «Все с этими палками для похудения ходят, а вам-то зачем?» А я ему говорю: «Да это я так от старости убегаю».

Из-за серьезного заболевания лёгких Раиса Федоровна перешла на инвалидность ещё в 1994 году. С годами к этому недугу прибавилась куча болячек, с которыми справиться только при помощи медикаментов не получалось.

— Мама была в тяжелейшем состоянии, мы просто боролись за её жизнь, — рассказывает дочь Раисы Федоровны Наташа. – Получать медпомощь в нашей стране пожилым людям очень сложно. В особо тяжелые периоды, когда я просила  госпитализировать маму в больницу — прокапать, подлечить —  доктора мне открытым текстом говорили: «Ну, чего вы хотите?  Ваша мама и так дожила до 75 лет! С такими диагнозами, как у неё, это просто чудо».

Когда дошло до того, что  Раиса Федоровна не могла самостоятельно передвигаться по квартире, домочадцы решили: пора что-то предпринимать.

— Сначала мы стали делать обыкновенную зарядку, гулять, а уже потом появились скандинавские палочки, наряду с этим постоянно подлечивались, потому что без наблюдения, консультации врачей и традиционной медицины уже было не обойтись. Прошло всего полгода, а результаты очень вдохновляют. У мамы появились силы для творчества, она вяжет, пишет стихи, рассказы… Гемоглобин, который даже в молодости был понижен, нормализовался! Недавно заведующая пульмонологией, в очередной раз обследуя маму, с удивлением констатировала, что таких хороший анализов у неё никогда не было.

Всё это дочь и мама рассказывают на лесной дорожке, по которой Раиса Федоровна гуляет каждый день.

— Сейчас я вам покажу, как научилась правильно, согласно методике, ходить с палочками, — произносит Раиса Федоровна.

Довольно быстро она отдалилась от нас на приличное расстояние, и нам, двум молодым женщинам, пришлось прибавить ход и очень постараться, чтобы догнать её. За время прогулки пожилая женщина ещё успела сделать растяжку на турнике, который прямо в лесу соорудил какой-то заботливый бердчанин. Далее она пошла к морю, а мы обратно. Перед тем как проститься, Раиса Федоровна посоветовала:

— Пусть все люди берут в руки скандинавские палочки и гуляют на свежем воздухе. У них всегда будет прекрасное настроение, здоровье улучшится, и жить они будут очень долго. Я всегда говорю: человек может жить, сколько захочет.

 

Отличие скандинавской ходьбы от обычной

Во время обычной ходьбы или бега у человека задействованы только нижние мышцы тела, то есть около 40%. Во время занятий скандинавской ходьбой, благодаря тому, что на руки идет достаточно большая нагрузка, вы задействуете 90% мышц тела. Палки и ваши руки помогают поглощать от 20 до 30% нагрузки, которые обычно приходятся на колени и спину!

Что дает скандинавская ходьба? Держит в тонусе мышцы верхней и нижней частей тела одновременно. Сжигает на 46% больше калорий, чем обычна ходьба. Уменьшает давление на колени и суставы во время ходьбы (за счет опоры на палки). Улучшает работу сердца и легкие.

В Америке и Канаде были проведены медицинские исследования, которые подтвердили благотворное действие  скандинавской ходьбы на организм. Так, по данным зарубежных медиков, скандинавская ходьба укрепляет мышцу сердца, увеличивает объём лёгких до 30 %, уменьшает влияние скопившихся токсинов, регулирует деятельность кишечника, лучше обеспечивает мышцы кровью.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru