Суббота, 20 Январь 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 Январь 2018 16 +  RSS
13:09, 12 января 2018

Нетипичную Цветаеву покажет новосибирская актриса в Бердске


17 января в мемориальном музее «Театр Бирюкова» пройдёт спектакль-монолог «Девочка, которая никому не подходила», в основу которого легли стихи и воспоминания Марины Цветаевой. 

Исполнит его актриса LARS VON TRIER’S laboratory Мария Нестратова. В интервью «Свидетелю» она рассказала о тёмных сторонах личности начинающей актрисы и ответила на вопрос, почему стоит прийти на её спектакль.

Справка

Мария Нестратова — студентка Новосибирского государственного театрального института. Вместе с выпускницей НГТИ Галиной Блинниковой образовали LARS VON TRIER’S laboratory, в репертуаре которого — несколько спектаклей, в том числе экспериментальных форм. 

Мария, почему фон Триер, что у вас за лаборатория и чем вы занимаетесь?

– С Галиной мы встретились в театральной школе Сергея Афанасьева, и с тех пор она — мой лучший друг, наставник и коллега по лаборатории.

Почему фон Триер? Так он же «гений, снимает полную жесть и фанат женской боли», как отзывается о нём Галя. Всё, что мы делаем, отличается от типичного представления о студийном театре. Наша главная цель – это максимальная откровенность и правдивость перед зрителем. Наш лозунг – «жесть, как она есть».

Мы стараемся отойти от «театральности» и «пафоса», стараемся быть настоящими, живыми, честными. Мы часто ставим что-то жёсткое, даже, может быть, грубое, но честное. Нас интересуют голые человеческие чувства без каких-либо прикрас. Ведь вряд ли кто-то в жизни падает на траву с драматичным: «Ах!» или плачет красиво, одной слезой из правого глаза.

Грубо говоря, я ударяюсь головой об стену, как ударилась бы в жизни. Но Галя часто говорит: «Супер, но с точки зрения сцены, лучше биться левее». Так и работаем. Я – чувство, она – мозг, я – идея, она – воплощение, я – что, она – как. Я пока только учусь быть хорошей актрисой, поэтому мы «без претензий», но всегда дерзаем и рискуем. Уже удавалось и увлечь, и тронуть, и даже шокировать зрителя. Хочется верить, что дальше – больше.

 – Почему вы занимаетесь театром, за что его любите?

– Театр я выбрала по очень логичной для меня причине. В жизни я скромный и тихий человек, но во мне, как и во всех, есть агрессия и какие-то тёмные стороны сущности. Всё, чему я не даю возможность вылиться в обычной жизни, я могу отдать сцене. И сцена меня не просто простит, а даже похвалит.

Но самое главное результат. Я помню, как мы играли спектакль «Деньги для Марии» по повести Распутина, где у меня большой монолог про Бога. И есть момент, когда я показываю на шею и говорю, что где-то здесь ощущаешь душу, будто можешь её потрогать. Одна зрительница после спектакля подошла ко мне и сказала: «Спасибо, я ощутила душу». Я заплакала.

Или не так давно как раз «Девочку» показывали – после спектакля, когда все зрители уже разошлись, к нам подошёл мужчина и достал из-за пазухи удивительные жёлтые тюльпаны с красными ягодками. Он сказал, что вообще никогда не любил подобные мероприятия, но наше тронуло и захотелось вот так… Вот это важно, вот это для меня театр. Мысль, что я живу не зря.

 – О чём ваш спектакль и почему именно Цветаева?

– Изначально с Цветаевой я была знакома очень поверхностно. Потом Галя рассказала мне о своём педагоге, актрисе театра «Красный факел» Галине Александровне Алехиной, потрясающем цветаевоведе и подлинном цветаеволюбе. Голос Галины Алехиной, кстати, звучит на протяжении всего нашего спектакля.

Тогда я стала заинтересовываться, и нашла очень много сходств с Мариной на уровне души, на уровне мироощущения и понимания. Боялась знакомиться с ней глубже, сближаться с ней. А потом отпустила. Теперь Марина – мне близкий друг, и по несчастью и по большому счастью.

Рождение этого спектакля – самое удивительное из всех. На день рождения Цветаевой в этом году мы с Галей решили «что-то сделать». В итоге, собрали воспоминания, стихи, сорвали рябину, взяли чемодан, взяли красную тряпку, белую куколку, и, ничего не репетируя, пришли в городской музей и показали. Вот так она и родилась, наша «девочка, которая никому не подходила». Хотели один раз показать, а расстаться не смогли. Больно. Оформили её, подправили, прибрали, и стали возить, людям показывать.

Но! Все изменения происходили на уровне мысли и слова. Ничего мы никогда не репетировали, я никогда не садилась учить текст. В этом и уникальность спектакля. Он максимально живой и всегда разный.

Я думаю, что в нём живёт не типичная Марина. Не такая, как к ней привыкли. Не легкомысленная, не страстная, не роковая. Это спектакль про человека с огромной душевной болью, о неспособности жить — даже при большом желании, смертельном практически желании.

А ещё я всегда говорю , что этот спектакль обо мне. И не стыжусь этого. Всегда своих близких зову в первую очередь именно на него, потому что это почти единственный шанс увидеть меня насквозь, узнать «до конца», ибо в повседневности все это говорить – сложно, страшно, нельзя.

И для совершенно чужого и незнакомого зрителя это тоже должно быть интересно. Ведь что может быть удивительнее, чем возможность за короткий час влезть в совершенно незнакомую, чужую душу?

Начало в 14.00. Цена билетов – 300 рублей. Подробности и бронирование билетов по телефонам: 5-02-59 и 8-923-144-49-90.

Фото LARS VON TRIER’S laboratory

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru