Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
14:43, 16 января 2018

Десятилетний юбилей отметила православная гимназия в Бердске


Хлебом-солью встречали 15 января в православной гимназии во имя преподобного Серафима Саровского митрополита Новосибирского и Бердского Тихона: на празднование её десятилетия он прибыл с целым «десантом» епархиальных священнослужителей.

Актовый зал гимназии в этот день был переполнен: поздравить преподавателей и учеников этого уникального для нашего города учебного заведения приехали глава города Евгений Шестернин, руководители отделов городской администрации и муниципальных учреждений, депутаты и предприниматели. Вступительное слово помощника настоятеля Преображенского кафедрального собора священника Георгия Пивоварова представляло собой повествование о том, что представляет собой основанная десять лет назад православная гимназия сегодня.

В ней учатся 99 гимназистов в возрасте от 7 до 17 лет, работают 48 сотрудников, 34 из которых – педагоги. Огромную финансовую помощь гимназии оказывает созданный при ней попечительский фонд, в состав которого входит 8 предпринимателей и руководителей различных организаций. Возглавляет этот фонд почётный строитель Российской Федерации, депутат горсовета Иван Сергеевич Минин.

Отец Георгий рассказал, что наряду с изучением общеобразовательных дисциплин, в гимназии реализуются 15 дополнительных образовательных программ: церковнославянское чтение, церковное пение, целевые программы «Здоровье», Правильное питание», «Литературная Сибирь» и другие. При гимназии действуют военно-патриотический клуб «Добрыня», изостудия, кружок рукопашного боя. Гимназисты ежегодно не только участвуют в различных региональных и всероссийских образовательных олимпиадах, но и занимают в них призовые места. Говоря о целях деятельности православной гимназии, отец Георгий особо выделил воспитание детей в добрых православных традициях и сплочение педагогов, родителей и детей в православной вере – а значит и в общем деле возрождения России.

Митрополит Тихон поздравил всех присутствующих с юбилеем православной гимназии и привёл для сравнения несколько цифр. Так, в нашей православной митрополии пять православных гимназий, в то время как в других митрополиях – только по одной. В Москве и Московской области таких гимназий двадцать – но там и плотность населения совсем иная, нежели у нас в Сибири. Затем митрополит совершил небольшой экскурс в историю, сообщив, что первые церковные школы появились давным-давно, полторы тысячи лет назад: их основал ветхозаветный пророк Илия. И в то далёкое время нужны были люди честные, правдивые, живущие по совести – таких людей и воспитывали в тех церковных школах. Перекинув мостик к современности, владыка подчеркнул, что и современные церковные школы продолжают ту же традицию: «Мы хотим, чтобы наши выпускники были носителями духовности, чтобы они были патриотами, настоящими гражданами нашей страны, к которым не нужно приставлять бухгалтеров и полицейских, которые руководствовались бы в жизни голосом своей совести».

С поздравительной речью выступил и глава города Евгений Шестернин. Он сравнил православную гимназию с гнёздышком, в которое приводят желторотых ребятишек, а вылетают из которого соколята. «Сегодняшний праздник – это свидетельство большой мудрости, проявленной много лет назад, когда было принято решение открыть в Бердске православную гимназию». Глава города подчеркнул, что культура – это безопасность любого государства. И напомнил слова Владимира Путина о том, что вера особенно нужна государству, когда государство встаёт с колен. В конце своего выступления Евгений Шестернин вручил благодарственные письма преподавателям православной гимназии, которые, по его словам, «помогают этим маленьким созданиям обрести веру в будущее».

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Семёнович Илюшечкин отметил, что «введение Православия в нашей области идёт широкими темпами, идёт уверенно и настойчиво, оно утверждается окончательно». И выразил уверенность, что гонения на Церковь никогда не повторятся.

Различные награды, почётные грамоты и благодарственные письма на этой юбилейной встрече вручались не только от имени городской администрации, но и от епархии, и от депутатского корпуса. Их получили и педагоги, и иные работники гимназии, и члены попечительского фонда.

А затем на сцену вышли дети – учащиеся первого и второго класса православной гимназии. Они поставили мини-спектакль по мотивам русской народной сказки «Колобок», однако сюжет их постановки коренным образом отличался от традиционной версии. По этому сюжету, очень добрая, но одинокая старушка горюет по поводу того, что ей не с кем будет встретить Рождество. Она решает испечь Колобка, чтобы хоть этим сгладить своё одиночество. Колобок немедля укатывается в лес, и там знакомится с тамошними обитателями – зайчиком, белочками, снежинками и даже Дедом Морозом. Никто в этой постановке, в отличие от старой сказки, съесть Колобка не стремится и не пытается. Напротив: обитатели леса внимательно выслушивают его горестное об одинокой старушке, которой не с кем встретить Рождество, и принимают решение – всей гурьбой отправиться к ней в гости, поздравить и отпраздновать. А в завершение спектакля юные актёры спустились со сцены прямо в зал и там закружились в весёлом хороводе – настолько зажигательно, что к ним, не выдержав, присоединились и отец Георгий, и директор ДК «Родина» Людмила Чуркина, и глава города Евгений Шестернин. На этом торжественная встреча, посвящённая десятилетнему юбилею православной гимназии, и завершилась.

После встречи небольшое интервью “Свидетелю” дал священник Сретенского храма Василий Бирюков.

– Отец Василий, ведь это именно Вы десять лет назад стояли у истоков православной гимназии. Расскажите, как всё начиналось.

– Милостью Божией, давным-давно это было. Владыка посетил нашу воскресную школу при Преображенском соборе, посмотрел – здание хорошее. И предложил: давайте мы здесь не воскресную школу откроем, а гимназию. Вот так и возникло это мудрое решение владыки: построить гимназию, где дети не только по субботам и воскресеньям собирались бы, а каждый день, чтобы каждый день все классы были задействованы. Так и получилось с Божией помощью. Вначале было у нас тридцать учеников.

– Обучение с самого начала бесплатным было?

– Да, с самого начала. Некоторая денежка только вносилась родителями на питание, весьма небольшая. А это ведь очень важно: дети ведь занимались здесь с восьми часов утра и до пяти вечера, им необходимо было здесь и питаться. А потом число учеников постепенно стало прибавляться, одного здания уже не стало хватать. Но нашлись – опять же с Божией помощью – благодетели, которые построили для гимназии второе здание. И слава Богу, и второе здание уже наполняется, люди приходят, дети занимаются.

– Сколько выпусков гимназии уже было за десять лет?

– Полных выпусков – пока ни одного. Заканчивали своё образование дети в обычных общеобразовательных школах. Но самое главное они получили здесь: основы духовности, культуры. Всё это было посеяно здесь, в гимназии. Наши дети приносят в обычные школы немало хорошего, и тамошние преподаватели это замечают. А потом многие из наших бывших учеников приходят в гимназию в гости, посещают храм – и это, конечно, нас радует.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru