Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
Вторник, 11 декабря 2018 16 +  RSS
12:04, 18 января 2018

Плакали зрители в музее Бердска


17 января здесь прошёл спектакль по мотивам творчества Марины Цветаевой «Девочка, которая никому не подходила».

Крошечный зал музея «Театр имени Владлена Бирюкова» в этот день превратился одновременно и в сцену, и в закулисье, и в партер. В центре его – худенькая девочка в чёрном платье с тряпичной куклой и старым чемоданом. Стол, стул, ведро. И голос. Голос, который звучит сначала тихо, потом срывается на крик:

— Послушайте! Ещё меня любите за то, что я умру.

Знакомые и незнакомые строки стихотворений, воспоминаний, мыслей Марины Цветаевой сплетаются в один душераздирающий монолог. Здесь всё: от «только 20 лет» до петли. И сорок минут растворяются в бесконечности незамеченными. Не хочется ни двигаться, ни утирать бегущие по щекам слёзы. А плачешь вовсе не потому, что плачет Марина Цветаева, то есть, конечно, Мария Нестратова, а потому что какие-то совершенно неожиданные слова трогают именно твоё сердце.

И даже не верится, что актрисе те самые 20 лет и она студентка второго курса Новосибирского государственного театрального института, которая вместе с выпускницей НГТИ Галиной Блинниковой образовали творческий тандем, названный LARS VON TRIER’S laboratory.

Девушки признались, что на их спектакли всегда приходит совершенно разная публика, но сегодня атмосфера была очень тёплой и домашней.

— Мне сегодня было очень комфортно, — поделилась эмоциями после спектакля Мария, — может быть, потому что публика собралась женская. Но и Цветаева, она всё-таки очень женская.

О бесконечных и, пожалуй, бесплодных поисках любви, о неутолённой жажде быть понятой и любимой, о невыразимой боли и неизбежном одиночестве – вот о чём этот спектакль.

«…Вот, что нужно написать на моей могильной плите: «Девочка, которая никому не подходила».

Читайте также интервью «Свидетеля» с Марией Нестратовой о театральной жизни.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru