Пятница, 25 мая 2018 16 +  RSS
Пятница, 25 мая 2018 16 +  RSS
14:36, 18 января 2018

Что говорит наука о свойствах крещенской воды?


Новосибирские учёные рассказали, стоит ли пить воду, набранную из проруби в Крещение.  По сети ходит немало статей с информацией о том, что российские учёные, якобы, подтвердили и объяснили чудодейственность освященной воды. Корреспондент «Свидетеля» поинтересовался у вирусолога и биолога, действительно ли вода меняет свои свойства после освящения.

Научный сотрудник лаборатории биотехнологии и вирусологии НГУ, преподаватель, кандидат биологических наук Маргарита Романенко: – Никакое освящение, конечно, не убьёт бактерий и вирусов, содержащихся в воде. Но есть эффект плацебо, и он очень силен. Причем даже если люди знают, что это плацебо, оно всё равно помогает! Поэтому с точки зрения науки, безусловно свойства воды ни коим образом не меняются. Но люди могут меньше болеть, искупавшись в проруби во время Крещения, потому что верят, что это полезно.

 

 

Заведующий лабораторией сравнительной геномики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, кандидат биологических наук Владимир Трифонов: – Все эти ритуалы связаны с культурными традициями и верованиями нашего народа. Наука же даёт однозначный ответ на вопрос, меняет ли свои свойства вода в Крещение или после освящения, – нет. Если этим кто-то увлекается, это его полное право, но одно дело окунаться, а другое – пить воду из водохранилища. Это может быть опасно! Её микробиологический состав должны изучать специалисты в лаборатории, но я могу сказать абсолютно точно: её состав ничем не будет отличаться после проведения каких-либо ритуалов. Если у человека сильная иммунная система, то ему, возможно, вреда не будет, если слабая – это возможно.

Фото из архива реакции и vk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru