Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
15:08, 18 января 2018

Не заканчивается капитальный ремонт в Бердске


14 многоквартирных домов нашего города вошли в региональную программу капитального ремонта по линии Фонда модернизации ЖКХ в 2017 году. Предполагалось, что ремонт завершится, как максимум, к концу ноября прошлого года. Но год закончился, а на трёх домах ремонт всё продолжается.  Ведущий специалист городского управления ЖКХ Татьяна Катрич рассказывает: в ходе этого капитального ремонта было выявлено много недоделок и недочётов, однако по девяти домам акты приёмки всё-таки подписаны. А вот на трёх домах, вошедших в региональную программу капремонта, ремонт продолжается до сих пор, хотя все установленные и неоднократно передвигавшиеся сроки давно прошли. Это дом № 25 по улице Карла Маркса и дома № 5 и 9 на улице Новосибирской в Новом посёлке. На крыше дома № 25 по улице Карла Маркса копошатся рабочие.

Старшая по дому Светлана Медведева  комментирует: «Порядок наводят, убирают после себя строительный мусор». Договор на производство работ на этом доме был подписан с ООО «Ремстрой Плюс» 28 июля прошлого года. В соответствии с этим договором, в доме нужно было поменять кровлю, электрику, отопительные и канализационные трубы, водопровод – в общем, всё, кроме фасада. На всё про всё по договору отводилось 100 дней. Следовательно, все вышеперечисленные работы должны были завершиться в середине ноября. Что же осталось? Может, только навести порядок на крыше – и всё? Светлана Медведева обречённо машет рукой: «Если бы!». И начинает перечислять: сейчас рабочие заделывают по квартирам дыры, оставшиеся после замены канализационных и водопроводных труб. Перекладывают утеплитель в тамбурах: прежний был уложен некачественно. Особенность этого дома заключается в том, что под ним нет подвалов, отопительная трасса проходит прямо под полом. Поэтому для замены труб приходилось вскрывать поды в квартирах на метр от окон. Процедура была такой: полы вскрывались, укладывались трубы, клался утеплитель, затем укладывался новый пол. Качественно? Светлана пожимает плечами: доски необработанные, но клались аккуратно. Уточняет: аккуратно, но некачественно. А уж если кто перед этими работами ремонт в квартире делал, линолеум клал или там плитку – всё, пиши пропало! Всё по новой – и за свой счёт! Но особую обеспокоенность моей собеседницы вызывает качество самого отопления: «Сварочные швы просто отвратительны!». Она не скрывает эмоций: «Жители квартир на первом этаже на ядерной бомбе сидят: и потечёт, и рванёт одновременно!». По её словам, люди не намерены ожидать, когда это случится, и собираются свои квартиры выставлять на продажу – от греха подальше.  

– Но, быть может, можно было и без этого, с позволения сказать, капремонта обойтись, коли уж он оказался сопряжённым со столькими проблемами?

Светлана Медведева отрицательно качает головой: без ремонта было никак не обойтись – старые трубы прогнили до такой степени, что непонятно было, каким чудом вообще они ещё не полопались и не порвались. – И потом, – продолжает Светлана, – мы надеялись на хорошее. Но тут такое началось: в октябре ремонтники вообще бросили наш дом на целый месяц. Зима на подходе, а у нас всё замерло. Мы даже Владимиру Путину письмо писали. Из Москвы это письмо в нашу мэрию было перенаправлено, а оттуда в фонд модернизации ЖКХ. Тогда только всё зашевелилось, благодаря нашему письму.  

– И долго ещё будет продолжаться это шевеление, пока ремонт не закончится?

Светлана Медведева точных сроков не знает, лишь предполагает: – Неделю ещё, если каких-то новых косяков не найдут. А некоторые косяки хоть и на виду, однако устранить их в ближайшее время вряд ли получится. В качестве примера Светлана заводит меня в один из подъездов. Там в тамбуре между дверями бетонный пол в процессе работ был раздолблен, а новый бетон не положен: нельзя этого делать зимой. Образовавшаяся довольно глубокая впадина для вида закрыта какими-то досками, об которые сейчас запинаются жильцы.

– Наверное, придётся делать здесь бетонный пол за счёт жителей, – предполагает моя собеседница. – Если только совесть у подрядчика не проснётся, и он не напишет гарантийное письмо, что устранит это безобразие.

Ситуация на доме № 9 по улице Новосибирской, похоже, ещё серьёзнее. Проблема здесь в точности такая же, что и в доме № 25 по улице Карла Маркса: у этого дома нет подвала, и трубы проходят прямо под полами квартир. Следовательно, для замены водопровода тоже необходимо вскрывать полы.

Но, как рассказывает  старшая по этому дому Наталья Титенок, люди в этом доме твёрдо стоят на своём: «Взламывать полы не дадим, пусть прокладывают трубы через улицу!». Людей понять можно: восстанавливать линолеумное или плиточное покрытие им пришлось бы за свой счёт. Проблема крайне серьёзная и, к сожалению, не единственная. Наталья Тихоновна перечисляет: канализацию ремонтники не везде поменяли, до сих пор не сделана крыша. – Когда приезжали к нам представители от Фонда модернизации ЖКХ и интересовались, как мы оцениваем качество капитального ремонта, я им прямо сказала: отвратительно, – возмущается жительница.

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров в оценках не столь резок. Говорит: когда кто-то работает на территории собственников, кто-то из этих собственников всегда останется недоволен. Но признаёт: первый блин получился комом. Причину видит в том, что мало времени было отведено для проведения капитального ремонта – «практически по осени уже зашли». Для того чтобы так же не получилось и в этом году, Владимир Николаевич считает целесообразным, чтобы Фонд модернизации ЖКХ провёл аукционы по выбору подрядчиков уже весной. В нынешнем году в краткосрочную программу капитального ремонта в нашем городе включено уже 19 многоквартирных домов. Это дом № 100 по улице Боровой, дом № 54 по улице Вокзальной, дома №№ 11 и 30 по улице Кирова, дома №№ 28 и 30 по улице Ленина и другие. И дай Бог, чтобы на сей раз «блины» получились не «комом». И, так сказать, вишенка на тортик: в нынешнем году повысился размер взносов на капитальный ремонт. В Новосибирской области он теперь составляет 6 рублей 80 копеек с квадратного метра, в то время как до этого был – 6 рублей 45 копеек с «квадрата».

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru