16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 19 сентября 2014

Семена бердского леса прорастают по всей России


21 сентября работники леса отметят свой профессиональный праздник.

В коллективе Бердского лесхоза предпраздничное настроение, отмечает заместитель директора Сергей Белов. На предприятии трудится 97 человек, и этим людям есть, чем гордиться. Лесосемянные плантации лесхоза известны далеко за пределами региона.

— Семена Бердского лесхоза – единственные в Новосибирске, да, можно сказать, и во всей округе, категории «улучшенные», первого класса, – говорит Сергей Белов.

В лесхозе сформировано 278 гектаров постоянных лесосеменных участков, на которых собирают лучшие семена для создания новых лесов Новосибирской области. Каждый год бердские лесники сдают в федеральный семенной фонд не менее 100 килограммов сосновых семян. Их судьбой в дальнейшем лесоводы не интересовались, но уверены, сибирские сосны сегодня растут во многих российских регионах.

Также в Бердском лесопитомнике лесоводы выращивают сеянцы и саженцы  ели, кедра и сосны, сообщили в региональном департаменте лесного хозяйства. В местный питомник на экскурсии приезжают коллеги и студенты сельскохозяйственных вузов. Специалисты с удовольствием делятся опытом. У многих стаж работы превышает 30 лет. Около 37 лет отдал лесному хозяйству директор Бердского лесхоза Валерий Носков.

По словам руководителя областного департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергея Швеца, в лесной отрасли возросло количество работающих с 2344 в прошлом году до 2441 человек в нынешнем. По мнению Сергея Михайловича, это свидетельствует о возросшем престиже профессии. По сравнению с прошлым годом средняя зарплата увеличена на 13%.

Появилась и новая техника, на которой приятно работать. Модернизация отрасли началась с 2010 года. Только из областного бюджета было вложено около 200млн рублей в материально-технические базы лесхозов. Парк пополнился новыми тракторами и тягачами. Всего поступило более 150 единиц техники. Некоторые из них оснащены регистраторами ГЛОНАСС.

Истекший год Сергей Швец назвал удачным. Все платежи в бюджеты всех уровней выполнили, удалось даже увеличить затраты на лесное хозяйство за счёт средств лесопользователей с 50 до 66,5 рублей на гектар.

В планах лесников — вовлечение в оборот спелых и перестойных насаждений (эти деревья достигли возраста рубки или превысили его). Сергей Швец отметил и о необходимости упрощения процедуры отпуска сухостоя и бурелома для населения. В заключении Сергей Михайлович поздравил ветеранов лесной отрасли и всех её работников с профессиональным  праздником, пожелав здоровья и бодрости.

Справка

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечают в третье воскресенье сентября. Он был установлен указом Верховного Совета в начале 80-х годов. Дата приурочена к принятому в 1977 году Лесному законодательству, которое занималось вопросами лесного народного хозяйства. Лесной фонд Новосибирской области составляет 6430 тысяч гектаров.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru