Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 19 августа 2018 16 +  RSS
15:58, 19 января 2018

Запаслись крещенской водой и окунулись в иордань жители Бердска


Сегодня православные христиане празднуют Крещение Господне.

Представители духовенства, кадеты и учащиеся православной гимназии, а так же прихожане прошли крестным ходом от Преображенского собора до пристани теплохода «Ремикс», где по традиции была организована крещенская купель.

Отец Георгий Пивоваров освятил купель.

Желающих окунуться в нынешнем году было меньше, чем обычно. Многие пришли запастись водой. Кто-то просто умывался, кто-то набирал маленькую баночку, а кто-то приходил с целыми канистрами.

Внимание привлекли два молодых человека с целой упаковкой новехоньких полуторалитровых бутылок, которые они методично наполняли одну за другой. Один из них, Анатолий, пояснил, что набирают воду для всех родных, друзей, знакомых.

-Как используем? Умываемся. Хватает обычно месяца на три.

Тем временем мужчины один за другим окунались в обледеневшую купель. С той стороны очереди лица сосредоточенные, серьезные. А после трехкратного погружения с обязательным крестным знамением — счастливые, просветленные.

И каждый покрякивал от удовольствия, приговаривая – «Хорошо!». А кто-то просто молча показывал поднятый вверх большой палец.

Сегодняшний купания были на редкость тихими и спокойными: даже представительницы слабого пола входили в воду молча, лишь слегка улыбаясь.

– Я окунаюсь в проруби уже несколько лет. Хочется таким образом хоть раз в году стать ближе к Богу. И верится, что после этой процедуры весь год будет лучше, – рассказала Марина.

Многие красавицы после процедуры окунания не спешили в теплую палатку, чтобы поскорее одеться в сухую и теплую одежду, а устраивали фотосессии.

А всем, кто замерз, можно было обогреться при помощи чая и горячих блинчиков.

Удивило и обилие детей, которые выстраивались вдоль поручней купели и восторгались: «Даже бабушки купаются!». Как удалось выяснить, здесь было сразу несколько классов из школы № 10, где в течение нескольких лет сложилась традиция — приходить в Крещение к проруби.

По традиции многие пришли лишь для того, чтобы пофотографировать на смартфоны как окунаются другие.

Все службы — пожарные, спасатели, медики — на посту. К счастью, их помощь не понадобилась.

Окунуться в крещенскую прорубь можно вплоть до полуночи.

Фото и видео Ольги Кашиной

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Смит:

    Одно не ясно. Если вся вода меняет структуру, а РПЦ даже океаны освятила, какая необходимость черпать воду из обской лужи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru