Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
Четверг, 18 октября 2018 16 +  RSS
12:12, 22 января 2018

Директор бердской школы «Случаи нападений школьников на учителей и одноклассников будут повторяться»


О безопасности учеников в школах Бердска рассуждают директор школы № 10 и начальник управления образования.  

После трагедий в школах Перми и Улан-Удэ уже депутаты Госдумы обсуждают вопросы о безопасности в учебных заведениях. Напомню, что 19 января ученик девятого класса бурятской школы напал на семиклассников и учительницу с бутылкой зажигательной смеси и топором. В результате пострадали семь человек. Это уже второй подобный случай в течение одной недели. До этого 15 января двое 16-летний юношей набросились с ножами на четвероклассников и учительницу пермской школы. В результате 12 человек пришлось госпитализировать, в том числе и нападавших.

Две трагедии очень похожи. В обоих случаях налётчики планировали покончить жизнь самоубийством после совершённого. Однако они не предполагали, что умирать очень больно, и молодые люди не смогли убить себя. Теперь государственным мужам предстоит ответить на вопросы: почему такое стало возможным и как это предотвратить?

Судя по информации из Центральных СМИ, ответ на второй вопрос уже нашли. Проблему увидели в отсутствии «тревожных кнопок», турникетов и охранников, а также личного досмотра на входе в школы. Только не понятно: спасёт ли усиление пропускного режима от вспышек агрессии. В штатном режиме Случаи нападений в учебных заведениях похожи эпидемию. Многие родители волнуются: обеспечена ли безопасность в школе, где учится ребёнок.

Начальник управления образования Бердска Жанна Тузова  заверили, что в бердских школах вопросам безопасности всегда придавали большое значение. Кроме этого 22 января прошло дополнительное совещание, на котором ещё раз обсудили вопросы, связанные трагедиями в Перми и Улан-Удэ.

— Все меры приняты, и мы работаем в штатном режиме, — заверила Жанна Леонидовна.

А как у нас?

Директор школы № 10 Виктор Мысак не стал отрицать, что посторонние могут зайти в учебное заведение. Однако все они обязаны записаться в книгу посетителей на вахте. Работники школы не в силах отследить и идентифицировать всех приходящих за внуками бабушек и дедушек. Они не знают, что люди принесли с собой в портфелях, под одеждой, потому что не имеет права обыскивать посетителей. Хотя, по сути, вахтёр выполняет функции охранника. При этом вопрос организации физической охраны решить несложно, но для этого нужны деньги. Несколько лет назад в большинстве школ, в том числе и школе № 10, были заключены договора с ЧОПами. Работу охранников оплачивали за счёт родительских сборов. Теперь такой способ финансирования запретили, и он квалифицируется как незаконные поборы. В итоге сотрудников ЧОП сменили штатные вахтёры и ночные сторожа.

Однако даже если в каждой школе появятся профессиональные секьюрити они, по мнению Виктора Мысака, не в силах предотвратить подобные трагедии. Преступления в Перми и Бурятии совершили не посторонние люди, а ученики этих же школ, поэтому пропускной режим не решил бы проблемы. Надо начинать разбираться в ситуации с её истоков. По информации СМИ в пермской школе учились проблемные дети, в отношении которых даже родители расписались в своем бессилии. Взрослые уже не могли контролировать их поведение.

— У нас тоже есть такие дети. Есть дети, в отношении которых применены все меры воспитательного воздействия, вплоть до комиссии по делам несовершеннолетних. Есть дети, побывавшие в центре временной изоляции для несовершеннолетних по решениям суда. После этого они опять вернулись в школу, — рассказал Виктор Александрович.

Конституционное право на образование у них никто не отнимал. Спецучреждения закрытого типа есть, но туда помещают по решению суда, когда подросток совершит серьёзное преступление. В результате дети, выйдя из центра временной изоляции, возвращаются в свои классы. Ещё при школе № 10 есть вечерняя школа, а там учатся и условно осужденные, досрочно освободившиеся из мест лишения свободы. Они имеют право посещать школу и получать образование. Если они придут в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то учителя даже не могут без согласия родителей отправить их наркологический диспансер. Ещё педагоги не имеют права физически воздействовать на подростков, а родители порой уже расписались в своём бессилии.

Виктор Мысак полагает, что проблему подростковой агрессии решить можно, только наладив систему профилактической работы. Раньше детей с отклонениями в поведении направляли в специальные школы, где с ними работали специалисты, корректируя их поведение. Теперь таких школ почти не осталось. В итоге дети с серьёзными проблемами пришли в обычные учебные заведения, в том числе и в школу № 10. Эта школа не является лицеем и гимназией, поэтому обязана принять всех детей.

— Думаю, что такие случаи будут повторяться всё чаще и чаще, потому что система профилактической работы разрушена, — печально предрёк Виктор Александрович.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru