Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
18:36, 22 января 2018

В Бердске на улице Кутузова хотят возвести 17-этажные дома


На публичных слушаниях, состоявшихся 19 января, обсудили строительство жилого комплекса из трёх 17-этажных домов на улице Кутузова рядом с улицами Ленина и Красная Сибирь.

Вопрос о возведении новостроек вынес предприниматель Виктор Голубев. Начальник управления градостроительства администрации Федор Каравайцев рассказал, что бизнесмен просит изменить зонирование участка площадью с 1,11 га с ПК-2 (зона коммунальных объектов 4 и 5 классов) на зону Ж-5 (высотная застройка). Сейчас эта территория огорожена забором, который, по мнению проектировщиков, только портит вид города.

Предприниматель выкупил весь участок с располагавшимися там предприятиями. Теперь он намерен разместить там жилые дома по 136 квартир в каждом. Основой для них станет железобетонный каркас с внутренними перегородками из кирпича. На каждом этаже запроектированы студии площадью по 30 кв метров, однокомнатные квартиры –по 40 кв. метров и 3-комнтаные по 70 кв. метров. На первом этаже предусмотрены офисные помещения.

Замглавы Бердска по строительству Пётр Ким поинтересовался у представителей застройщика: соответствует ли проект комплекса детальной планировки города?  Главный инженер Виктора Голубева Владимир Белов ответил, что высотки вдоль улиц Ленины и Красной Сибири были задуманы ещё по документам, подготовленным в 90-х годах. Комплекс на улице Кутузова Владимир Валентинович назвал лишь первым этапом. В дальнейшем планируется продолжить строительство высоток на улице Красная Сибирь.
Другой вопрос Петра Кима касался наличия мощностей и технических условий. Владимир Белова заверил, что на улице Молодёжной есть достаточный резерв электромощностей. Предприятие готово не только обеспечить светом новостройки, но помочь соседям. Вопрос по теплоснабжению находится на стадии решения. Прорабатываются два варианта: отопление от газовой котельной (ИП Голубева уже подало заявку) или котельной Вега.

После публичных слушаний Владимир Белов дал небольшое интервью «Свидетелю» и напомнил, что у него есть опыт строительства высотных домов. Именно специалисты ИП Голубева возвели первую в нашем городе 12-этажку на улице Вокзальной, и для работников предприятия не имеет принципиального значения, сколько этажей возводить: пять и семнадцать. Юрист Виктора Голубева Олег Антонов  заверил, что перед началом работ провели все лабораторные исследования. В результате установили: никакой заболоченности в этом месте никогда не было, поэтому у будущих жильцов высоток и близлежащих домов нет оснований для опасений, что грунт «поплывёт».
В итоге вопрос об изменении зонирования территории решено вынести на сессию горсовета.

Цифры

  • Площадь земельного участка – 1,11 га.
  • Общая площадь застройки – 1920 кв. метров.
  • Общее количество квартир – 400.
  • Общее количество жилой площади – 10 тысяч кв. метров.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Жук:

    А как обстоят дела с противопожарной безопасностью в таких высотных домах? Лестницы у пожарных только до 9 этажа достают. Журналисты, уточните этот вопрос. Не первая высотка уже.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru