Понедельник, 26 февраля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 26 февраля 2018 16 +  RSS
12:42, 23 января 2018

С 1 февраля в Бердске начнется прием заявлений по зачислению детей в первые классы


Сегодня в 18.00 в ДК «Родина» состоится общегородское родительское собрание для мам и пап будущих первоклашек.

Директора школ, врачи, психологи, специалисты Управления образования разъяснили им, как проверить готовность ребенка к школе, ознакомили с образовательными программами, перечнем необходимых навыков и умений учеников…

Вначале собрания, которое состоялось в минувшую субботу в городском ДК, перед собравшимися выступил глава города Евгений Шестернин, который призвал родителей не совершать страшных ошибок на первом этапе обучения детей.

– Самая главная беда, когда за «неуд» по предмету, родители говорят ребенку: «Я тебя не люблю». Он ведь не задает вам вопрос: «Почему вы на шикарном авто не ездите?». Важно во всем помогать своим детям.

Начальник управления образования Жанна Тузова рассказала о правилах приема ребят в первый класс.

– С 1 февраля по 30 июня, школы принимают заявления от родителей детей, закрепленных на территории образовательной организации, то есть по прописке.  А с 1 июля, при наличии свободных мест, принимаются заявления от всех желающих. Не секрет, что в некоторые образовательные учреждения смогут попасть не все дети даже по прописке. В этом случае мы будем перераспределять их в другие школы. Без места никто не останется! 1 сентября все дети сядут за парты. Поэтому, уважаемые родители, не надо, как в прошлом году подавать заявление на прием ребенка во многие школы города одновременно. Из-за этого у нас произошла страшная путаница, приходилось делать сверку ребят по спискам.

Директор школы №2 Евгения Перфилова рассказала о подготовке детей к учебе.

– Главное, чтобы ваши дети были знакомы с этическими нормами и умели обслуживать себя, – подчеркнула Евгения Юрьевна. – Часто приходится наблюдать, как бабушка, встав на коленки, завязывает внуку шнурки на ботинках, складывает учебники в ранец… Некоторые ребята без помощи взрослых не могут обслуживать себя в санузлах.

А вот учить их читать и писать вовсе не обязательно: знаний, полученных ребенком в детсаду, вполне достаточно. Перед школой дайте детям наиграться! В противном случае вы можете отбить у них желание учиться.

Также Евгения Перфилова попросила родителей выбирать детям простую школьную форму и школьные принадлежности.

– Нам детей нужно учить, а они только и делают, что рассматривают стразы на блузках, сравнивают у кого тетрадки и пенал круче!

Также в своем выступлении директор школы №2 вкратце рассказала об образовательных программах, реализуемых в школах города и более подробно – об адаптированных для детей с ограниченными возможностями.

– Убедительная просьба 1 февраля при подаче заявления о приеме ребенка в школу, не скрывать о его недугах, если таковые имеются, – призвала Евгения Перфилова. – Порой о заболевании ребенка мы узнаем по время учебного года: в спешном порядке приходится разрабатывать для первоклассника с ОВЗ специальную программу обучения.

Далее психолог центра «Перспектива» озвучила несколько методик, благодаря которым сами родители смогут определить готов их ребенок к школе или нет.

Специалисты ответили на вопросы родителей

– Может ли договор аренды жилого помещения являться основанием для подачи заявления в близлежащую к дому  школу?

– Нет. А вот временная прописка ребенка в данной квартире, дает родителям такое право.

– Можно ли подать заявление в школу в электронном варианте?

– Можно. Но в этом случае руководство школы не получит подтверждения фактической регистрации ребенка, а, значит, и доказательств того, что он должен быть зачислен именно в это образовательное учреждение. Поэтому лучше всего подать заявление лично.

Снова будет давка

После собрания к директору школы №1 Марине Комаровой обратились родители, которых интересовало, скольких первоклассников в следующем учебном году способна принять школа?

– В это году мы примем четыре первых класса, в каждом, вместо положенных по требованиям Роспотребнадзора 25-ти ребятишек будет по 30 детей, – пояснила Марина Геннадьевна. – Мы осознанно идем на этот шаг, понимая, что понесем наказание от надзорных служб, но другого выхода просто нет. Но даже при переполненности классов, мы сможем принять в школу далеко не всех детей, закрепленных на нашей территории: школа переполнена на 400 учащихся. Поэтому 1 февраля, как в прошлом и позапрошлом году, родители будут занимать очередь затемно.

С полной информацией о том, как подать заявление на прием ребенка в школу вы сможете ознакомиться на сайте выбранного образовательного учреждения в разделе «Прием детей в первый класс».

Документы для приема в первый класс:

  • согласие на обработку персональных данных;
  • заявление о приеме в школу (установленного образца);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия и оригинал для сверки);
  • свидетельство, подтверждающее прописку или временную регистрацию ребенка на закрепленной территории (справка с места жительства)(оригинал и копия);
  • паспортные данные одного из родителей (копия и подлинник для сверки), который подает заявление: фото, прописка.

Документы, которые можно донести до 30 апреля:

  • медицинская справка о готовности ребенка к школе (у педиатра);
  • карта психологической готовности к школе (у психолога);
  • цветная фотография ребенка 3х4 (2 шт.).

 

В этом учебном году в школы Бердска поступило 1500 первоклашек вместо 1420-ти ожидаемых. По прогнозам Управления образования в следующем году школы примут 1327 ребят, которые будут учиться в 46-ти классах. Но к большему наплыву учеников чиновники готовы и заверили: все дети 1 сентября сядут за парты.

Для справки

Городская больница проведет массовый медосмотр будущих первоклассников в детсадах Бердска.

– Это очень удобно. Родителям и их детям не придется, выстаивать очередь к узким специалистам, к которым попасть очень проблематично, – подчеркнула замглавного врача по детству Юлия Звягинцева. – В детсадах детей осматривают все нужные для получения справки доктора, часть из которых мы привлекаем из других клиник. Родителям детей, которые не ходят в садик для оформления медкарты следует обратиться к участковому педиатру.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru