Пятница, 19 октября 2018 16 +  RSS
Пятница, 19 октября 2018 16 +  RSS
12:19, 24 января 2018

Бердчанин поссорился с сожительницей и поджёг квартиру её матери и соседей


23 января бердский суд вынес приговор поджигателю – 38-летнему Алексею Иванову. Старший помощник прокурора Бердска Анна Белова  рассказала обстоятельства дела.

Пожар около продуктового магазина «Байдуки» было видно издалека.

История началась 6 ноября прошлого года около 22 часов. В тот вечер подсудимый отмечал день рождения сожительницы, с которой воспитывает двоих общих детей. На празднике гражданские супруги повздорили, и Алексей Иванов поехал домой, а его вторая половинка осталась праздновать. Мужчина был пьян и рассержен. Он решил отомстить и сжечь все постройки на участке. Злоумышленник зашёл в гараж и зажигалкой поджёг утеплитель на потолке строения. Начался пожар. Любоваться им отец семейства не стал и покинул место происшествия.

Начальник отдела надзорной деятельности по Бердску МЧС Николай Степоненков  сообщил, что огонь очень быстро перекинулся с надворных построек на частный двухквартирный дом. К моменту приезда пожарных пламя полыхало на мансардном этаже и крыше. По счастью, никто не погиб и не пострадал от огненной стихии. Однако пожар – это в любом случае трагедия. Из-за него две семьи остались без крыши над головой и имущества. В числе пострадавших оказалась сожительница поджигателя и её мама. Сумма их ущерба составила 1,2 млн рублей.

У их соседей, супружеской пары, сгорела баня, мансардный этаж и пристройка внутри. Они заявили иск на 2,1 млн рублей. Теперь погорельцы живут в квартире маневренного фонда и их жилищные условия значительно ухудшились. Пострадали и люди, проживающие на соседнем участке. У них повреждены стена дома, гараж и теплица на сумму в 191 тысячу рублей.

Пожарные дознаватели тщательно осмотрели место происшествия и пришли к выводам об умышленном поджоге. Видеокамеры запечатлели, как мужчина подъехал к дому. Все собранные материалы пожарные направили в отдел МВД. Ранее не судимый Алексей Иванов решил не отпираться и чистосердечно признался в содеянном. Он попросил рассмотреть его дело в особом порядке. В этом случае суд не может назначить наказание, превышающее 2/3 санкций, предусмотренных вмененной статьёй.

Суд удовлетворил ходатайство и рассмотрел дело в течение одного дня. Потерпевшие просили суд назначить наказание, связанное с лишением свободы.

Гособвинитель Анна Белова предложила учесть в качестве смягчающих обстоятельств наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей, явку с повинной. В качестве отягчающего обстоятельства – состояние алкогольного опьянения. По признанию самого подсудимого он не поджёг бы гараж, будучи трезвым. Анна Николаевна попросила приговорить к трём годам в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда: два года лишения свободы в колонии — поселении. Исковые требования потерпевших удовлетворены в полном объёме. Теперь осуждённый обязан выплатить им 3,5 млн рублей. Приговор ещё не вступил в законную силу.

Справка

Алексея Иванова осудили по статье 167 части 2 Уголовного кодекса РФ: умышленные уничтожение путём поджога или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба. За преступление предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок.

Фото Марии ГУСЕЛЬНИКОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru