Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
Суббота, 17 ноября 2018 16 +  RSS
12:03, 25 января 2018

Бердским студентам не хватает веселой жизни


В БЭМКе студенток намного меньше, чем студентов. Но те и другие мечтают о зале для танцев: не всё же заниматься учёбой. 

В электромеханическом колледже тишина: все студенты на занятиях. Но вот звучит звонок, и в коридорах становится очень шумно. Особое оживление — в фойе первого этажа: студенты Ирина Шпилова и Денис Микаев проводят для однокашников акцию, посвящённую юбилею учебного заведения.

— В этом году колледжу исполнится 55 лет. Вот мы и решили в течение нескольких дней, вплоть до Татьяниного дня, собрать от однокашников пожелания будущим студентам, которые придут учиться сюда через 10 лет, — говорят ребята. — Сложно представить, какими они будут. Но наверняка свой колледж будут любить так же, как мы.

На вопрос: «Чем он так хорош?», — будущие мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, фрезеровщики, операционные логисты ответили без промедления и хором: «Всем!».

— В школе я учился на одни тройки, потому что атмосфера там была не очень, — честно признаётся второкурсник Юрий Кондратов.  – Здесь по всем предметам у меня твёрдая «четверка», потому что преподаватели относятся к нам, как к равным. Нет в их голосе назидательного тона и других подобных «привилегий» взрослых, которые отбивают охотку заниматься. Кто из наших учителей самый крутой? Конечно, мастер производственного обучения Иванов!

Это имя — опять дружным хором — выкрикивают сразу несколько парней, присутствующих при разговоре.

— Бывает, придёшь к нему на занятия, в душе полный раздрай: с девушкой любимой поругался, денег не хватает… Какая тут учёба! А через несколько минут все жизненные проблемы остаются где-то там… далеко. Владимир Иванович так классно, а главное, просто и доступно преподаёт свои дисциплины, что просто заслушаешься, — говорят ребята.

Сказать, что весь учебный процесс в электромеханическом колледже проходит без сучка и задоринки, будет, конечно же, неправдой. Учатся здесь в основном представители сильного пола, и большинство из них далеко не тихони.

— Всякое бывает, — не скрывают они. – И кураторов в группу, которая расхулиганилась, педагогу приходится вызывать. И «хвосты» по предметам заставляют нас подтягивать… Но все проблемы наши наставники стараются решать по-доброму.

Что касается внеурочных мероприятий, то с каждыми годом их становится всё больше, и проходят они нескучно.

Из наиболее полюбившихся ребята назвали фестиваль «Белые журавли».

— В Бердск съехались студенты со всей области, мы пели патриотические песни, а затем состоялся флешмоб «Свеча памяти». 70 свечей, составленных в огромное сердце, смотрелись очень красиво. Но прежде, чем поставить свою свечу, каждому из нас нужно было произнести несколько слов в память о тех, кто погиб в горячих точках. Первые ребята стеснялись что-то говорить, но постепенно напряжение спало. Кто-то, взяв гитару в руки, очень проникновенно исполнил песню про «афганцев», кто-то прочитал стихи..

Навскидку студенты рассказали ещё о целом ряде интеллектуальных конкурсов, слётов и встреч военно-патриотической направленности. Но тут же подчеркнули, что этого мало.

— Где весёлая студенческая жизнь, где дискотеки?! – вопрошают первокурсницы. — В нашем колледже на 44 девчонки приходится 623 парня, значит, на танцах каждая девушка не будет обделена вниманием и натанцуется сполна. Но дискотек нет. Мы интересовались у руководства колледжа, когда они начнутся, однако ответ так и не услышали. Если нам пойдут навстречу, да ещё возобновят работу буфета, который был закрыт месяц назад, мы будем просто счастливы.

Директор электромеханического колледжа Раиса Устинова  заверила: дискотеки будут. А вместо маленького буфета в здании учебного заведения совсем скоро заработает столовая, где все желающие смогут не только перекусить булочкой, запив её чаем, но и съесть полноценный и полезный обед.

— Не так давно мы отремонтировали актовый зал, где теперь станем проводить не только танцы для студентов, но и выпускные вечера. Впервые за долгие годы мы сможем чествовать своих выпускников не на чужих площадках, а дома, что очень приятно, — подчеркнула Раиса Константиновна. – А столовую – просторную и комфортабельную — откроем в самое ближайшее время.

В несколько строк

За три года из областного бюджета бердскому электромеханическому колледжу было выделено 43 миллиона рублей. Эти средства пошли на ремонт кровли, спортивного и актового залов, кабинетов, установку пластиковых окон и многое другое.

Впрочем, есть дела, с которыми ребята справляются сами, без финансовых вложений со стороны. К примеру, к памятнику воинам, погибшим в локальных войнах, установленному на территории колледжа, они высадили липовую аллею. А возле мемориальной доски выпускникам колледжа, погибшим в Афганистане и Чечне, студенты возлагают живые цветы.

  • В настоящее время в колледже обучаются 667 студентов, из них девушек — 44. За счёт областного бюджета учатся 490 человек, за счёт физических и юридических лиц – 177.
  • В 2017 колледж выпустил 86 молодых специалистов, из которых 86% уже трудоустроены.
  • Социальные партнёры выделяют именные стипендии студентам за успешную учёбу и исследовательскую деятельность:
  1. ОАО «БЭМЗ» — 10 стипендий;
  2. МУП БАТП – 2 стипендии;
  3. ООО «СВ-АВТОЛАЙН» — 2 стипендии;
  4. Газпромбанк – 40 стипендий.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Когда я учился в ВУЗе не хватало времени подумать о веселье:
    -отчёты по лабораторным работам,
    -рефераты,
    -зачёты,
    -отработка нормативов по практической работе на аппарптуре (задачи)
    -отработка нормативов по физподготовке (обязательно),
    -выступление на соревнованиях в команде ВУЗа,
    -практика по профилю,
    -изучение специальной литературы по предмету обучения, элементной базе и тд.
    Мысли посещали:
    -как жить дальше,
    -как и где себя максимально себя реализовать !

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru