Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
Суббота, 18 августа 2018 16 +  RSS
8:28, 26 января 2018

За что у Бердска отобрали лучших спортсменов?


Об итогах спортивного года, победах и проблемах рассказала Светлана Ашихмина, руководитель городского отдела физкультуры и спорта.  Прошедший год в Бердске был щедр на яркие спортивные события. Одним из самых значимых Светлана Ашихмина считает прошедшие в марте VIII всероссийские зимние сельские игры. Наш город явился принимающей стороной для более полутора тысяч участников из 60 регионов страны.

– Организацией занимались все службы и учреждения города, причём не только муниципальные, – говорит Светлана Васильевна.

– Участников разместили в загородных детских лагерях и на площадках спортклуба «Кристалл»; люди жили даже в Искитиме на базе этого частного клуба. Команда Новосибирской области впервые в своей истории заняла первое место. Бердская земля оказалась для неё счастливой, ведь раньше эта команда не попадала даже в десятку лучших. Причём своеобразная репетиция российских состязаний – областные сельские игры – прошла тоже в Бердске.

– Ещё один отличный спортивный результат года – победа футбольной команды ДЮСШ «Бердск» – «Кристалл» – СМЦ «Стиллайн» под руководством тренера Ростислава Никифорова. Это единственная команда в России, сумевшая дважды подряд стать победителями всероссийского турнира «Кожаный мяч»: сначала в младшей группе, а затем в средней. По итогам последнего турнира двух юных, но очень перспективных бердских спортсменов, Никиту Семененко и Артёма Сыроежко, забрали в профессиональные футбольные клубы. В Бердск после «Кожаного мяча» они не вернулись, сразу переехали в Краснодарский край.

Также два года подряд победителями становились хоккеисты команды «Кристалл-СибУПК» в Студенческой хоккейной лиге. Эта команда сформирована и тренируется на базе спортклуба «Кристалл» и вуза СибУПК. Бердская регбийная команда «Дружина», от содержания которой ранее отказался спортклуб «Кристалл», в этом году впервые получила поддержку со стороны областного правительства: через департамент спорта были направлены средства на существование команды, организацию её тренировочного и соревновательного процессов. «Дружина» по-прежнему тренируется в Бердске, команда арендовала спортивные площадки в ЛДС «Бердск» и поле стадиона «Авангард»; иногородние спортсмены также за счёт материального обеспечения проживают в нашем городе.

– Сейчас команда ждёт финансирования следующего сезона, – уточняет Светлана Васильевна.

– В этом году, возможно, произойдёт обновление состава. Ребята работают по индивидуальным тренировочным планам. По итогам года 12 спортсменов получили звания мастеров спорта: они выполнили необходимые нормативы, и мы отправили документы в министерство спорта НСО на присуждение им званий. Впервые в этом году был проведён чемпионат Европы по пляжному регби. В составе национальной сборной приняли участие двое бердских регбистов – Валерий Хлудков и Павел Кривошеев. Сборная команда России заняла второе место. В эти же дни команда «Дружина» выступала на Кубке и чемпионате России по пляжному регби, завоевав серебряную медаль.

Команды и спортсмены

Светлана Ашихмина отметила не только спортивные события, но и результаты отдельно взятых спортсменов. 

– Родион Федорченко – спортсмен с нарушением слуха, который занимается на базе Новосибирского центра высшего спортивного мастерства. В этом году команда центра участвовала в клубном первенстве Европы по волейболу и стала победительницей, – перечисляет Светлана Васильевна.

– Спортсмен Иван Тарасенков второй раз стал победителем первенства Европы по панкратиону. Софья Мишунина, воспитанница клуба боевых искусств «Астэк», заняла второе место на Кубке России по тхэквондо ИТФ. Павел Иванов – второе место в финале спартакиады учащихся. Очень много призёров из Бердска было в первенстве России по летнему биатлону. Велосипедисты традиционно из года в год въезжают в число призёров. Результаты есть во многих спортивных направлениях.

Много, но мало

В 2017 году городские депутаты выделили средства на оборудование 12 тренажёрных площадок в кварталах Бердска.

И ещё одна площадка открылась на базе школы № 1. # На совместные средства муниципалитета (1,8 миллиона из местного бюджета) и депутатов Заксобрания (почти 1,5 миллиона рублей) освещена лыжная трасса в «Метелице». Всё это хороший шаг в развитии массового спорта, но… Несмотря на обилие в городе спортивных объектов, нам их не хватает, чтобы обеспечить каждую группу нормативом по времени тренировочного процесса в спортзале. Ещё нужно учесть, что каждый спортивный зал должен суметь заработать деньги, чтобы существовать.

Истребление ДЮСШ

С 1 января все ДЮСШ вышли из сферы дополнительного образования и стали спортивными школами.

Как объясняет Ашихмина, в сфере допобразования не было указано чётких параметров достижения результата. После того, как ДЮСШ перешли в сферу спорта, что логично, на каждом этапе подготовки спортсменов появились конкретные параметры выполнения нормативов для определения того или иного спортивного результата. – Если разобраться, то мы давно уже работаем по законам спорта, у нас уже давно существует подушевое финансирование (а не почасовое) и прописаны определённые этапы подготовки спортсменов.  

– Плюсы и минусы изменения статуса?

– Пока для нас стало больше бумажной работы. К примеру, прежде чем уехать спортсмену на соревнования, надо собрать целый пакет документов. Также большой объём документов нужно оформить при переходе школ из одного статуса в другой. Для детей и тренеров ничего не изменилось. Но сейчас мы можем требовать от руководства города и спортдепартамента области поддержку в части обеспечения спортсменов, заложеннную в федеральных программах; там всё чётко описано: сколько раз ребёнок должен выехать на соревнования, как он должен быть одет-обут, какая применена фармакология… Конечно, до идеала далеко: чтобы полностью обеспечить наши спортшколы, понадобятся огромные деньги. И всё-таки теперь у нас появилась возможность растить своих конкурентноспособных спортсменов.  

– В этом году будет увеличено финансирование спортивных школ?

– В этом году нет. Мы для себя определились (и законодательство это позволяет), что 2018 год – больше организационный: будем просчитывать нормативы, включаться в них, доводить до руководства конкретные суммы. Департамент спорта Новосибирской области уже запросил с нас примерные затраты. Не секрет, что экипировка юных спортсменов и поездки на соревнования сейчас лежат в основном на плечах их родителей. Это огромные деньги. И этого быть не должно: спортсменов должны обеспечивать государство и муниципалитеты. Сейчас мы высчитываем, во сколько обойдётся подготовка спортсмена в течение года. Как пример приведу федеральные стандарты с расчётом содержания одного воспитанника отделения хоккея: 900 тысяч рублей в год. У нас такое содержание ни одна спортшкола на 700 детей не получает.

– В новом году могут появиться новые виды спорта?

– К сожалению, нет. Хотя обращения на развитие новых видов постоянно поступают в адрес администрации. К примеру, бердчане хотят видеть при муниципальном отделе спорта рукопашный бой, карате, самбо, чирлидинг, спортивную акробатику… Во всех этих видах, которые существуют в городе под частным руководством или в общественных организациях, есть результаты. К сожалению, бюджет Бердска не позволяет вместить ещё и их. Спортсменов, выдающих результаты, поддерживают частные лица и предприниматели Бердска. Спасибо им за это.

Бюджет ОФиС – 79 миллионов рублей в год:

  • 78% зарплата коллектива ОФКиС
  • 11% коммунальные расходы и содержание спортучреждений
  • 11% проведение спортивных мероприятий

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru