Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
13:01, 25 января 2018

Ровно через год Госпожнадзор вновь проверил «Пентагон»


В декабре 2016 года пожарные обнаружили самовольно переоборудованные под квартиры холлы в доме № 54 на улице Вокзальной.

Эта «самодеятельность» была признана опасной. Её потребовали устранить в течение года. На прошлой неделе, 16 января, инспектор отдела надзорной деятельности Владимир Леонов вновь прошёлся по дому № 54.

– По результатам проверки в декабре 2016 года было выдано предписание ОНД директору управляющей компании «Уют» Антону Борзенкову, – напоминает Владимир Анатольевич. – Тогда пожарные увидели, что холлы в этом здании перегорожены стенами из фанеры, древесно-стружечных плит и тому подобных пожароопасных материалов. И превращены таким способом в своеобразные квартиры, в которых живут почти 20 семей. Никаких документов, дающих право здесь проживать, обитатели этих квартир тогда не предъявили.

– Антону Борзенкову было предписано в годичный срок устранить нарушения правил противопожарной безопасности, то есть демонтировать самовольно установленные перегородки. Практически сразу директор УК «Уют» провёл общее собрание жильцов, поселившихся в холлах, выдал им письменные уведомления о необходимости демонтажа перегородок, – рассказывает Владимир Леонов. – Но перегородки до сих пор не демонтированы. Не удивительно: разрушишь перегородку – разом разрушишь и комнату.

По словам Владимира Анатольевича, самовольные квартиры протянулись с четвёртого этажа до двенадцатого. Сколько их, он сказать затрудняется. Навскидку – квартир 15. Застройка хаотичная, документов на право владения или хотя бы пользования этим жильём по-прежнему нет ни у кого. Хотя иные жильцы утверждают, что «квартиры» даже оформлены ими в собственность.

– Я передал в мировой суд документы, теперь суду предстоит выяснить, насколько виноват Антон Борзенков, – поясняет Владимир Леонов. – А вот на каком основании поселились там люди, должны выяснять другие инстанции: городская администрация или БТИ. Нас волнует другое: насколько в этих помещениях тепло, не пользуются ли жители калориферами, как осуществлять эвакуацию в случае пожара при переходах, опасно зауженных именно из-за этих перегородок, которые к тому же горючие. http://www.zaoportal.ru/product/view/1211

По результатам январской проверки Владимир Леонов выдал директору управляющей компании «Уют» новое предписание со старыми требованиями: устранить факторы, препятствующие соблюдению правил противопожарной безопасности. В случае неисполнения – штраф от 70 до 80 тысяч рублей. А комнаты «самодельщиков» будут опечатаны.

К слову

Как стало известно «Свидетелю», свой рейд по самовольно заселённым холлам дома № 54 на улице Вокзальной намерены провести члены депутатского комитета по транспорту и ЖКХ. Быть может, к ним подключатся и представители городской администрации. Вот тогда и выяснится, по каким документам и чьему разрешению там живут люди. И, возможно, появится вариант, как разрулить эту непростую ситуацию.

Коллаж Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru