Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
13:11, 25 января 2018

Специалист Фонда Модернизации ЖКХ объяснила, в чем причина задержки капремонта в Бердске


Из 14 многоквартирных домов, вошедших в прошлом году в программу капитального ремонта по линии Фонда модернизации ЖКХ, два полностью не отремонтированы до сих пор.

Это дома № 25 по улице Карла Маркса и № 9 на улице Новосибирской в Новом посёлке. Напомню, что отремонтировать их должны были в ноябре.

По мнению # Елены Девальд, специалиста областного отделения Фонда модернизации ЖКХ, куратора проведения капитального ремонта в Бердске, # причины срыва сроков окончания ремонта «имеют объективный характер».

Так, в доме № 25 на улице Карла Маркса нет подвальных помещений, трубы водоснабжения там проходят прямо под полом квартир первого этажа.

Проектировщики перед разработкой проекта не вскрыли пол, не посмотрели, как там проложены коммуникации.

А когда рабочие подрядной организации «Ремстрой Плюс» вскрыли пол, они обнаружили, что кирпичные перегородки, на которые были положены лаги, частично завалились прямо на трубы.

Комиссия, в которую вошли представители Фонда модернизации ЖКХ, Технадзора и проектной организации «ТЭРС», приостановила работы на этом доме до тех пор, пока не удалось найти решение возникшей проблемы. Именно поэтому ремонт так затянулся.

В доме № 9 по улице Новосибирской — та же история: нет подвалов, трубы водоснабжения проходят под полом квартир. Но собственники этих квартир не позволили ремонтникам вскрывать у себя пол. А система такова, что, если даже один житель откажется от вскрытия пола в квартире, трубы не смогут поменять никому. Нужно решение – причём единогласное! – общего собрания жильцов о согласии на вскрытие и замену водопроводных труб.

Есть альтернативный вариант: вывести трубы из-под пола и протянуть их сквозь стены. Но и для этого нужно решение общего собрания жильцов.

Не правда ли, странные  объективные причины? По-моему, они абсолютно субъективны: готовя проект будущего ремонта, совершенно конкретные люди не изучили, в каком состоянии дом и что заранее сделать, чтобы избежать конфликтов.

Но в чём я полностью согласен с Еленой Девальд: проектно-сметную документацию на капремонт, а вслед за этим и аукционы по выбору подрядчиков следует готовить и проводить раньше, чем это было сделано в Бердске в прошлом году. По её словам, сейчас разработка документации уже идёт полным ходом и близка к завершению.

В 2018 году в программу капитального ремонта по линии Фонда модернизации ЖКХ в нашем городе вошли 19 многоквартирных домов.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru