Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS
Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS
13:33, 25 января 2018

Денежные выплаты из федерального бюджета при рождении первого ребёнка предназначены не для всех семей


О том, кому они положены и какие документы нужно предоставить в отдел пособий и социальных выплат, – в интервью с руководителем службы Светланой Казаковой. 

 – Светлана Дмитриевна, кому положена новая финансовая поддержка государства?

– Россиянам, постоянно проживающим на территории нашей страны, у которых первенец рождён (усыновлен) после 1 января 2018 года и является гражданином РФ. При этом размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года. По Новосибирской области на 2018 год эта сумма составляет 17 781 рубль.

 – Какой размер выплаты на новорождённого установлен в нашей области?

– Он равен размеру прожиточного минимума для детей, который в Новосибирской области на 2018 год составляет 11 545 рублей. Чтобы оформить денежные средства, бердчане имеют право подать заявление на ежемесячную выплату в любое время в течение полутора лет со дня рождения малыша.

Но следует знать, что  выплату со дня рождения младенца оформят только тем родителям, которые обратятся в отдел пособий и социальных выплат не позднее шести месяцев со дня его рождения. В ином случае выплата назначается со дня обращения.

Срок назначения выплаты – 1 год. По истечении этого срока следует подать новое заявление. А вообще эта выплата предназначена для поддержки семьи до достижения ребёнком возраста полутора лет.

 – То есть если кто-то обратится в отдел пособий за выплатой, когда малышу уже исполнился год, он будет получать финансовую поддержку из бюджета в течение лишь полугода?

– Если ребёнок родился 1 января 2018 года и родители обратились за выплатой в течение шести месяцев, то есть до 30 июня, то выплату в этом случае назначат с января. Если родители обратились 1 июля и позже, выплата будет назначена с июля, то есть с момента обращения.

 – А как ваши специалисты ведут расчёт среднедушевого дохода семьи?

– Они учитывают все виды доходов семьи, полученные в денежной форме за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения. К ним относятся доходы от трудовой деятельности (до вычета налогов); пенсии, пособия, стипендии, денежное довольствие военнослужащих и так далее.

Какие нужны документы

Для оформления детского пособия потребуются: 

  • документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребёнка: свидетельство о рождении (усыновлении), выписка из решения об установлении над ребенком опеки;
  • подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребёнка;
  • справки обо всех видах доходов членов семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  • документ, подтверждающий расторжение брака, если человек в разводе;
  • документы, подтверждающие смерть женщины, объявление её умершей, лишение её родительских прав, отмену усыновления;
  • справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга) на военную службу;
  • документ, подтверждающий реквизиты счёта в кредитной организации, открытого на заявителя;
  • согласие от второго родителя на обработку персональных данных.

Приём документов – по адресу: ул. Карла Маркса, 55, кабинет 101. Приёмные дни: понедельник, среда, четверг с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Телефон для справок: 5-35-96.

Как рассчитать доход семьи

Пример. Зарплата главы семьи — 30 000 рублей, мама до ухода в декрет получала 25 000, сейчас у неё 10 000. То есть за предыдущие 12 месяцев общий доход составил 630 000 рублей. 

Делим эту сумму на 12 (52 500), а потом – на количество членов семьи, включая новорождённого. Полученная сумма — 17 500 рублей. Это меньше 1,5-кратного прожиточного минимума. Можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Для граждан на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации» размещён специальный калькулятор, который поможет определить, имеет ли семья право на установление данной выплаты из средств МСК: достаточно ввести официальные доходы членов семьи, и вы получите результат.

На заметку

За рождение второго ребёнка родители также могут получать денежные средства в размере 11 545 рублей. Но перечислять их семье будут из материнского капитала.

За ежемесячной выплатой в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка необходимо обращаться в бердское управление Пенсионного фонда.

  • С начала года в нашем городе родились 48 ребятишек: 22 мальчика и 26 девочек.
  • На данный момент в отдел пособий и социальных выплат за назначением денежной выплаты обратились только три бердчанки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru