Вторник, 21 августа 2018 16 +  RSS
Вторник, 21 августа 2018 16 +  RSS
15:00, 25 января 2018

Мат и дети. Ругать или не ругать?


Не секрет, что от любимого чада порой можно услышать «обзывательные», а то и откровенно нецензурные слова.

Раздосадованные родители порой готовы прибегнуть к крайним мерам, вплоть до мытья рта с мылом. Однако Тамара Иванова, педагог–психолог центра помощи семьи и детям «Юнона», убеждена, что решить проблему можно, используя менее радикальные методы.

Тамара Михайловна советует папам и мамам посмотреть прежде всего на себя. Всё хорошее и плохое идёт из дома, напоминает она. Дети всегда слышат, что и как говорят родители, а потом следуют их примеру. Взрослым кажется, что ребёнок ещё слишком мал и ничего не понимает, но он, как губка, впитывает всё подряд.

Ребятишки повторяют за родителями грубые слова, даже не задумываясь над их значением; полагают: если дома говорят так, значит, это нормально. В такой ситуации взрослым просто не за что ругать детей: они же сами употребляют грубые слова. Проблему решить несложно: надо просто следить за тем, что сами говорите, тогда ребёнок быстро забудет ненормативную лексику.

Однако случается, что сынишка или дочурка начинают «выражаться по-матушке», даже если в семье никто не употребляет грубых слов. Родители очень быстро выясняют, что малыш пополнил словарный запас, общаясь с ровесниками в детском саду. В группе он встречается с товарищами, в семьях которых ругаются, и приносит нецензурные слова домой. Конечно, воспитатели делают замечания юным сквернословам, но нельзя же изолировать их от коллектива.

Как правило, если в семье не ругаются, дети даже не знают значения таких слов. В такой ситуации родителям надо аккуратно расспросить сына или дочь про значение нового слова. Нередко детсадовцы вкладывают в грубые слова совсем иной, позитивный, смысл. Следует мягко поинтересоваться у ребёнка, нравится ли новое слово. Потом рекомендуется корректно попросить не употреблять его больше. Ребёнку можно пояснить, что оно некрасивое, и хорошие дети таких слов не употребляют. При этом ругать малыша ни в коем случае не стоит, чтобы не заострять внимания на появившейся «новинке».

Другое дело, если малыш специально хочет кого-то оскорбить, унизить. Тогда следует объяснить, что так делать не надо. Попытаться объяснить, как много в нашем языке других слов, которые позволяют выразить своё отношение к чему угодно, при этом не грубя, не обижая людей.

В подростковом возрасте ругаются уже осознанно. Таким образом молодые люди хотят самоутвердиться, почувствовать себя взрослыми. Однако если в семье не принято грубо ругаться, то подросток не станет употреблять маты «для связки слов».

Взрослые о детях

Я спросила нескольких читателей «Свидетеля», сталкивались ли они с проблемой ненормативной лексики у детей. 

Сергей Болтнев  рассказал, что в 90-е годы, когда его дети были маленькими, он любил слушать «шансон», где звучали нецензурные слова. Через какое-то время их начали петь и его дети, красочно матерясь. Никакой проблемы бердчанин в этом не видит. С нецензурными словами боролась его супруга.

Светлана Князева призналась, что «выражается», когда едет за рулём. При этом две дочери сидят рядом. Девочкам мама поясняет, что она – взрослая, поэтому ей так ругаться можно, а им нельзя.

Валерий Матвеев поделился, что его 10-летний сын иногда употребляет нецензурные слова. Перед этим мальчик всегда просит у отца разрешения на ненормативную лексику, поясняя: иначе выразить мысль невозможно. Пятиклассник не скрывает, что в его школе дети ругаются, как сапожники. Именно там ребёнок пополнил словарный запас.

– Ехали с сынишкой в своём автомобиле, – рассказывает Станислав Альтов.  – Неожиданно впереди нас подрезал другой водитель, грубо нарушив ПДД. «Козззёл!» – завопил я. Санька, казалось, вообще не обратил внимание. Но в тот же вечер мы играли в настольный хоккей. Я поторопился и не в свой ход забил шайбу в ворота сынишки. «Козззёл!» – завопил он. С той же интонацией. С тем же раздражением. Ну, и как тут чего объяснять?

Светлана Смолина утверждает, что лучше всего ей удаётся отвратить дочь от нежелательных слов обещанием применять их в адрес самой девочки, если та будет что-нибудь делать неправильно.

Вера Гусева в ответ на мои расспросы пожаловалась, что в своё время ничего не смогла сделать с тем, что свёкор, в семье которого жила молодая семья, не отказывал себе в крепком бранном словце. А когда маленькие внуки стали повторять за ним матерные слова, он искренне веселился.

Сейчас дети выросли. Старший сквернословит не хуже деда — и ничего плохого в этом не видит. Младший, получив хорошее образование и найдя приличную работу, порой сильно страдает от того, что в момент досады или сильного возбуждения с губ слетают слова, которые не приняты в его нынешнем окружении. Молодой человек очень старается себя сдерживать, но домашнее «воспитание» даёт о себе знать.

Имейте в виду

Ваш малыш обожает вас настолько, что копирует всё: манеры, поведение, речь… Даже если бы нам очень хотелось, чтобы в определённые моменты он отвернулся и зажал уши, рассчитывать на это не приходится. Скопирует всё! Причём плохое — в первую очередь!

Не пропустите тот момент, когда ваш ребёнок от бессознательного употребления нецензурной лексики — увы! От этого никто не застрахован — перейдёт к вполне сознательному выбору нежелательных слов.

И не успокаивайте себя тем, что это он позволяет только в своей подростковой компании. Сквернословие — болезнь заразная, и если вовремя не вмешаться, очень трудно излечимая.

А как вы считаете, нужно ли ругать детей за мат?

Фото bashny.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru