Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
Четверг, 19 июля 2018 16 +  RSS
9:30, 26 января 2018

К чему может привести беспечное отношение к своим зубам, рассказал стоматолог Яков Финеев


Слово «кариес» звучит даже красиво. Но на русский язык переводится как «гниение». 


 – Яков Александрович, многие люди довольно беспечно относятся к небольшим тёмным «дырочкам» на зубах. Они откладывают визит к доктору, считая кариес не такой уж большой проблемой. Ну, появилась «дырочка» – не страшно, особенно если не на передних зубах, улыбаться не мешает; визит к врачу можно отложить на неопределённый срок. Так ли это?

– Вся беда в том, что иностранным термином «кариес» завуалирована очень серьёзная проблема. Звучит вроде бы красиво, однако на русский язык переводится как «гниение». А теперь представьте, что в полости вашего рта постоянно что-то гниёт, там размножаются болезнетворные микробы. Правда, неприятная картина? Работают эти паразиты очень активно, разрушая поражённые кариесом зубы 24 часа в сутки без выходных.

Если кариес развился на видном месте, человек заметит проблему и рано или поздно пойдёт на приём к стоматологу. Но бывают такие случаи, когда даже доктор не сразу может увидеть кариес или пульпит. На эмали зуба образовывается почти невидимая дырочка, через которую микробы проникают внутрь, постепенно разрушая зуб. Внешне он кажется целым и здоровым, а на самом деле уже требует серьёзного лечения с удалением нерва и ещё целым рядом стоматологических процедур.

Следует помнить, что зубы начинают болеть и доставлять проблемы хозяевам не с острой, а с хронической стадии заболевания, когда вылечить их бывает уже очень проблематично. Чтобы не возникало таких проблем, и взрослым, и детям нужно регулярно проходить обследование у стоматологов.

 – Как часто требуется обследовать полость рта?

– Такое решение врач принимает индивидуально для каждого пациента. Бывает, одному человеку я назначаю повторное обследование через месяц, другому – через полгода, третьему – через год. Всё зависит от состояния зубов.

 – Чем, кроме потери зуба, опасен кариес для здоровья человека?

– Да все болезни зубов развиваются из-за кариеса! Он бывает осложнённый и не осложнённый. Ко второй категории кариесов относятся пульпит, периодонтит… Однако и это ещё не всё. Осложнённый кариес может привести к таким опаснейшим заболеваниям, как абсцесс и флегмона. Поэтому повторяю: как для взрослых, так и для детей очень важны профилактика и своевременное лечение зубов. Если следить за здоровьем, то поражённый зуб можно безболезненно вылечить ещё на начальной стадии. Не затягивайте визит к доктору!

«Чёрный» список

Кариес чреват такими губительными последствиями, как:

  • аллергические реакции, которые могут возникать из-за постоянного источника инфекции в организме;
  • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, первыми из которых проявляются изжога, несварение, гастрит.

Профилактика

  • дважды в день очищайте ротовую полость от микробов и частичек пищи при помощи зубной пасты и щётки;
  • полощите полость рта после каждого приёма пищи;
  • регулярно проходите обследование у стоматолога;
  • включайте в свой рацион натуральные продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Только стоматолог способен убрать кариозный очаг с помощью профессионального оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru