Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
7:30, 22 сентября 2014

Житель Бердска зарегистрировал дом площадью восемь квадратных метров


Тем же, кто за пять лет не успел возвести на участке жильё, грозит двукратное повышение платы за землю.

Незарегистрированный кабинет Сергея Елисеева.

Незарегистрированный кабинет Сергея Елисеева.

25 сентября на очередной сессии Совета депутатов Бердска планируется изменить ставки аренды муниципальной земли. По словам начальника городского управления земельных отношений Натальи Соколовой, плата увеличится, если территория взята под жилищное строительство и не используется по назначению более пяти лет.

Житель Южного микрорайона Сергей Елисеев несколько лет судится с администрацией Бердска, полагая, что ему начислена завышенная арендная плата. Наталья Соколова пояснила, что человек арендует участок с 2007 года и последние три года вообще не платит за него, называя арендную плату неправомерной. Сумма аренды составляет 7000 рублей в год.

По всей видимости, новые ставки его не коснутся, потому что арендатор зарегистрировал на участке жилой дом. Площадь дома — 7,6 кв. метров. Как пояснила Наталья Соколова, люди имеют право регистрировать собственность в упрощенном порядке по «дачной амнистии». Никаких разрешений на строительство и ввод не требуется. Кстати, построен домик без отступа от межи ни на метр.

Сам Сергей Елисеев уточнил, что в администрации официально зарегистрирован не двухэтажный домик, где живет его семья, а времянка рядом с ним. В ней он жил, пока не завершил строительство.

— Я не ворую, и у меня лишних денег нет. Постепенно собираем материалы на дом: доски, блоки, — рассказал Сергей Валентинович.

Под новый дом уже вырыт огромный котлован, который занимает половину участка. Работы по строительству постепенно движутся.

По словам Соколовой, Елисеев доказал через суд необходимость продления срока аренды участка на 49 лет. Наталья Соколова не понимает, почему арендатор добивался продления договора, а не разрешения на продажу. По словам Сергея Елисеева, администрация и не предлагала выкупить участок. Сейчас он планирует начать его приватизацию. Арендатор полагает, что имеет право на земельный участок по праву рождения, поэтому готов «воевать» за него в судах.

Сейчас житель Южного ждёт, когда вручат очередное решение суда по его делу. Он уже готов к тому, что размер арендной платы вновь не будет снижен, и намерен писать в Верховный суд и Президенту РФ, чтобы добиться своего.

— Я подниму всю общественность. Я являюсь председателем Совета народной власти города Бердска, — заявляет Елисеев.

Он обоснует свою позицию тем, что «участок не выставлен на продажу. Он не участвует в обороте. Его рыночная цена – 0 рублей, потому что нет покупателя и продавца».

Строение Елисеева некоторые соседи называют скворечником, а хозяин уверяет, что у него тепло и уютно. Он с гордостью рассказывает о постройках на своей земле, с удовольствием делится планами на будущее.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Дом, где живет Сергей Елисеев.

Дом, где живет Сергей Елисеев.

Котлован под будущий дом.

Котлован под будущий дом.

Времянка, зарегистрированная как жилой дом.

Времянка, зарегистрированная как жилой дом.

 

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru