Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
12:40, 26 января 2018

Бердчанка рассказала о том, как исполнила мечту детства побывать на Красноярских Столбах


В России есть много необыкновенных мест и одно из них находится недалеко от нас – это Красноярский природный заповедник, бесконечно красивый, загадочный, древний уголок Сибири, рассказывает Татьяна Петрова.

– Основной достопримечательностью заповедника являются скалы. Общее для всех скал название – «Столбы», хотя свои названия имеют все скалы и даже некоторые камни. «Столбы» прославили город далеко за пределами России благодаря своей уникальности и первозданной прелести. Состоят они из розового сиенита, который представляет собой магматическую породу, она отличается от гранита меньшим содержанием кремнезема. Люди из-за рубежа едут в Красноярск, чтобы посмотреть на это чудо и очень жаль, что не все у нас знают о «Столбах», о том, что поездка туда может быть очень бюджетной, уложиться по времени можно в выходные дни и получить уйму впечатлений.

Мечта детства

История моего знакомства с Красноярскими столбами началась в школе.

Однажды мы с подругой делали уборку класса и неожиданно учительница географии, усталая женщина с больным мужем на руках и двумя детьми, постоянно раздраженная во время уроков, стала рассказывать о том, что во время учебы в институте была в Красноярске на практике и заразилась общей для всех красноярцев страстью к еженедельным прогулкам на Столбы. Потом она принесла фотографии, на которых она, юная девушка в широких шароварах, «позировала» на вершинах скал, называла их нам по именам – «Первый столб», «Дед», «Перья», «Слоник», «Львиные ворота», «Бабка», «Внучка» и много-много ещё. Вспоминала, по каким тропам на какую скалу поднималась, куда ставила ногу, как цеплялась за щели рукой, в кедах, без снаряжения, а вниз съезжала по «шкуродеру»… У неё так светились глаза. Смеялась, когда вспоминала, как мужчины, поднявшись на несколько метров по камням, гордо махали рукой в объектив фотоаппарата, а она сидела высоко на карнизе и сверху снисходительно на них смотрела.

И у нас с подругой появилась мечта обязательно там побывать. Подруга по невероятному стечению обстоятельств по распределению попала в Красноярск на работу и сразу же влилась в ряды «столбистов» – ловкая и отчаянная, она облазила все скалы, я же с завистью и замиранием сердца слушала её рассказы, а поездка туда всё срывалась, откладывалась.

Теперь я понимаю, что мой Ангел-хранитель, зная мою способность споткнуться о каждый пень и вляпаться в каждую колоду перенёс исполнение мечты на возраст, когда меня устроит просто ходить, смотреть, трогать, запоминать. И случилось это в 60 лет…

Всё посаженное на даче прополола, убрала, заморозила и закатала в банки и в начале октября сказала: «Едем».

Не знаете, где провести отпуск в холодное время года? Отдых в Башкирии зимой, в окружении гор и сосен – прекрасная возможность отвлечься от суеты будней, восстановить силы и укрепить здоровье.

Поезд «Новосибирск – Красноярск» отходил от вокзала в пятницу в 20.02, через 12 часов в 7.58 прибыл в Красноярск. Позавтракали в поезде, сдали сумку в камеру хранения, взяли рюкзачок с термосом и бутербродами, маршрут до Центральных столбов проработали дома, но, на всякий случай уточнили у местных, как доехать. Это из местных жителей знает каждый.

На городском автобусе доехали до конечной остановки «Турбаза», это практически в черте города. Дальше начинается пешеходный маршрут длиной 7 км красивейшей тайги (сначала асфальт, потом грунтовка), параллельно тропе сделали деревянный настил, мне тропа показалась удобнее. Можно оплатить гида с транспортом и до самого перевала тебя довезут. Домой уезжали в этот же день, в ночь на поезде, в воскресенье утром были в Бердске.

Есть много вариантов – переночевать в палатке, в домике на кордоне «Нарым», если есть желание подольше побродить среди скал. Можно переночевать в гостинице в городе, в хостеле или снять квартиру, если хотите посмотреть прекрасный Красноярск, величественную Ангару. А ещё можно сходить в Роев ручей или Бобровый лог.

Начало пути

По дороге к Столбам есть площадки для отдыха и скамейки, а также карта заповедника, по которой можно определить, где сейчас находишься.

Конечно же, дорога – это постоянный подъём, последний участок перед перевалом обнадеживающе окрестили «Пыхтун», на нём я малодушно начала прикидывать сколько ещё нужно пройти, а потом назад и не благоразумнее ли вернуться… А нас обгоняли ребята, для которых этот ритуальный процесс практически еженедельных прогулок стал нормой, шли семьи с детьми, время от времени несли ребятишек на шее, годовалых катили в колясках, шли женщины в возрасте примерно 70-ти лет, нескончаемая вереница, стайки ребят. Что для них эти походы? Можно только догадываться, в чём загадка местности, и почему люди выбирают достаточно тяжёлый семикилометровый подъём по центральной трассе. В окрестностях Красноярска есть места, более приспособленные для пеших прогулок, однако большинство людей выбирают именно центральные Столбы.

Справка

Жители Красноярска более чем 160 лет посещают «Столбы», это активный отдых, занятие спортом, подпитка энергией. За это время возник и сформировался «столбизм», движение, представляющее собой ветвь скалолазания. Оно со временем обзавелось собственной субкультурой, но имеет абсолютно любительский статус. Очевидно, местные жители лазали на скалы и в древности, но официальной датой возникновения «столбизма» считают 1851 год, в котором воспитатель Владимирского приюта Капин покорил «Первый столб». Скалолазкой была Настя Качалова, которая в лаптях в 1894 году влезла на «Слоника», покорение которого считается необходимой школой для любого столбиста.

Чем скалолаз отличается от столбиста? Скалолазание – это вид спорта, столбизм – это стиль жизни. Скалолазы обязательно пользуются страховкой и снаряжением. Традиция столбизма – лазание без страховки. Столбизм требует хладнокровия, терпения, выдержки. Лазание без страховки не позволяет расслабляться и допускать ошибки. Любой промах может означать травмы или смерть. Поэтому столбисты всегда очень осторожны. Некоторые дилетанты, глядя на отчаянные трюки столбистов, восклицают: «Какая смелость!». Это в корне неправильно. У них существует выражение: «Столбисты бывают смелые, а бывают старые. Старых смелых не бывает».

У каждой – своё имя

И вот Перевал, здесь на площадке есть кафе, сувениры, столы и лавки, а дальше – недавно построенная широкая и длинная лестница в 318 ступенек с поручнем к Столбам.

Как здорово, что не нужно забираться по косогору! Уже виден «Первый Столб», который «дороже Второго», вот она, моя сказка! А ноги гудят, устала. Обидно!

Дошла до Столба, прикоснулась к обласканным тысячами рук камням, посмотрела вправо – вот он, «Слоник»! И всё… это не второе дыхание появилось, это тот феномен, о котором много раз слышала – просто забыла о пройденном пути, усталости как ни бывало, появились силы, неизвестно откуда взявшиеся, и на длительную прогулку от Столба к Столбу, и на обратную дорогу. А ребята, которые прошли этот же путь, полезли на скалы.

Это – «Перья», наиболее узнаваемый монумент на Столбах, к тому же являющийся одним из символов Красноярска, лицо заповедника. Считается самой красивой, самой зрелищной скалой. Все пути к вершине достаточно сложные. Фантастическая скала!

Это – «Дед», считается одной из самых интересных и красивых скал. На вершину Деда ведут несколько лазов, все они относительно сложные.

«Львиные ворота» – это П-образное сооружение из камней, где верхний камень вставлен между двух вертикальных скал. Если присмотреться, он не заклинен камешками, а вставлен между скал так умело, что по нему ещё и альпинисты ползают. Справа висящий камень располагается впритык к скале, а слева между скалой и камнем есть щель, в которой находится своеобразный нарост, который и заклинивает камень и не даёт ему упасть. Скорее всего, нижние камни обвалились, а этот остался зажатым.

И неожиданно табличка: «Здесь в 1904-1906 годах под руководством красноярских большевиков проходили собрания революционных рабочих» – до места собраний нужно пройти 7 км в горку и «Пыхтун»!

Завтра едем!

Все это можно охарактеризовать одним словом – «настоящее». Настоящие сильные люди, настоящая красивая природа, настоящая здоровая тяга сильных людей к красивой природе.

Бердчанам грех жаловаться на окружающую город природу, но иногда нужно собраться и поехать в другое место, вырваться из суеты и обыденности в другой прекрасный мир, потрогать его руками, запечатлеть в памяти, запомнить, как он пахнет. Тем более, что заповедник все более приобретает черты Национального парка, становится доступным для тренированных и не очень, и даже просто созерцателей. Нужно успеть, пока не завесили все шарами, рекламными баннерами, пока не поставили киоски и ряженых белок с буклетами.

И ещё – нужно обязательно позвать с собой родителей, детей и особенно внуков, вынуть у них из ушей наушники и сказать: «Завтра едем!»

Татьяна Петрова, фото Екатерины Шрейбер, Михаила Вершинина, scientificrussia.ru и rasfokus.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru