Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
15:14, 26 января 2018

В Госдуме хотят наделить сожителей правами законных супругов


Сейчас в центральных СМИ обсуждают законопроект, который недавно поступил в Госдуму.

Законодатели задумали приравнять сожителей к официальным супругам. Однако делать это будут при соблюдении некоторых условий. К супругам приравняют тех, кто прожил не менее пяти лет без детей, и не менее двух лет, если есть общий ребёнок. Появится даже термин «фактические брачные отношения». По мысли авторов проекта такое решение позволит легче решать имущественные споры в случае развода, смерти одного из гражданских супругов. Сейчас гарантии соблюдения имущественных прав имеют только дети в таких браках.

Бердский адвокат Елена Анохова рассказала, что подобные ситуации совсем не редкость. Сейчас у неё в производстве находится дело женщины, которую родственники умершего сожителя выгоняют из дома. Вместе со своим гражданским супругом они прожили много лет, но так и не зарегистрировали свои отношения. Владельцем дома был мужчина. Теперь недвижимость перешла к родственникам скончавшегося. А женщина, которая считалась женой, осталась совсем без ничего. Случается, что глава семьи искренне заботится о своей половинке, но живёт одним днём, не задумываясь о смерти, поэтому и не составляет завещания. А потом уже слишком поздно. Бывает, что смерть приходит внезапно, подстерегая на автомобильной дороге, или человек быстро умирает от сердечного приступа.

В таких случаях официальные супруги защищены законом. После смерти мужа жена автоматически наследует половину всего его имущества. Вторая половина нажитого делится между наследниками, но и в ней супруге полагается доля. Законная жена является наследницей первой очереди. Сожители при отсутствии завещания не получают ничего.

В случае принятия нового закона пока неизвестно, как он будет работать. Никакой судебной практике по таким делам нет. У юристов очень много вопросов, на которые ещё нет ответов. Не понятно, какие документы потребуются для установления факта сожительства. Однако огромный плюс в случае принятия законопроекта: суды наконец-то начнут принимать исковые заявления от сожителей. Сейчас подобные дела даже не рассматривают.

Чем отличаются сожители от официальных супруг:

  1. Супруги не вправе совершить сделку с недвижимостью или дорогостоящим имуществом без согласия второй половинки. Один из сожителей может продать всё, что угодно. Ситуация усугубляется, если второй супруг болен алкоголизмом, наркоманией или игроманией.
  2. Законный супруг имеет право на получение всех выплат в случае смерти второй половинки. Нередко этим правом пользуются люди пожилого возраста, переходя на пенсию умершего супруга. Сожитель таких прав не имеет.
  3. Гражданские супруги не имеют право посещать своих мужей и жён в следственном изоляторе, реанимации.
  4. Сожители не освобождены от дачи показаний в суде. Зарегистрированные супруги могут воспользоваться статьёй Конституции и не свидетельствовать простив близкого родственника.

В тему

РИА Новости сообщают, что зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина назвала инициативу о наделении сожителей правами «вредительством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru