16 +  RSS  Письмо редактору
9:00, 22 сентября 2014

Бердский лес cдадут в аренду


Аренда леса в Бердске будет в пять раз дешевле, чем в Новосибирске.

STP80015

В скором времени желающие смогут взять участки городских лесов Бердска в аренду, победив в аукционе. Сейчас местные чиновники готовят постановление, определяющее размеры арендных ставок. Обсуждение проекта постановления прошли 16 сентября на заседании комитета по ЖКХ. Замначальника управления земельных отношений Галина Шулайкинаподчеркнула, что передача лесов в аренду предусмотрена федеральным законодательством, проект арендного договора утверждён правительство РФ.

Будущего арендатора ждёт множество ограничений. Лес можно оформить в аренду только для рекреационной или научно-исследовательской деятельности, а также с целью создания лесных плантаций, строительства и эксплуатации не напорных гидравлических сооружений (берегоукрепления).

За лесные плантации планируют взимать по 107 рублей за гектар в год, а грибы обойдутся по восемь рублей за килограмм. За один гектар леса для рекриационных целей в Бердске придётся заплатить по 4000 рублей год (для сравнения в Новосибирске – 20000 рублей). Арендатор места отдыха обязан предоставить проект с указанием ветровальных (поваленных ветром) деревьев, расположения мангалов, палаток и так далее.

На арендуемой территории разрешена лишь ландшафтная рубка. Галина Шулайкина привела пример курьёзной ситуации. Она рассказала, как руководитель лыжной базы «Метелица» убрал ветровальные деревья, но не может их вывести, опасаясь вопросов: откуда древесина. После принятия законопроекта арендаторов избавят от таких проблем.

Скорее всего, у них появятся другие заботы. По закону леса нельзя огораживать. Исключение составляют лесопарковые зоны и особо охраняемые территории.  Депутат Николай Сычёв поинтересовался, каким образом арендатор будет охранять плантации ягод, грибов и лекарственных растений? Галина Шулайкина лишь развела руками, отметив, что возможно никто и не захочет заключить такие договора.

Николай Сычёв поделился, что и сам хотел бы взять гектаров 10 для пчеловодства. По словам начальника городского управления земельных отношений Натальи Соколовой, никто не станет выделять один гектар или 10 гектаров. На аукционы выставят участки от 100га. Кроме того сельскохозяйственная деятельность, к которой относится пчеловодство, в городских лесах Бердска не предусмотрена. Определённые участки предназначены под конкретный вид деятельности. Когда специалисты готовили лесохозяйственный регламент, проработали, где и что можно выращивать. Например, под лекарственные растения отводится всего три плантации.

— Наш лес — это не только сосны и березы. В лесных массивах есть болотистые участки, ландшафтные полянки. Мы можем заключать лишь договора аренды. Леса – не продаются. Частной собственности на леса в нашей стране нет, — напомнила Галина Шулайкина.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru