Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
Вторник, 17 июля 2018 16 +  RSS
14:11, 30 января 2018

Суперкомпьютерный кластер появился в институте СО РАН


Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН приобрел новейший суперкомпьютер для исследований в лаборатории механики неупорядоченных сред, которые требуют сложных и трудоемких вычислений, сообщает издание «Наука в Сибири». Его работу будут обеспечивать специалисты Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.

Вычислительный аппарат в первую очередь связан с самой прикладной частью исследований — расчетом данных по гидроразрыву пласта, с помощью которого в нефтегазовой промышленности увеличивают интенсивность добычи углеводородов. Новая система позволит заметно ускорить необходимые вычисления.

— В рамках нашего исследования существует большое количество фундаментальных задач, в которых требуется обсчет экспериментов с колоссальным количеством данных, — объясняет заместитель директора института гидродинамики СО РАН по научной работе доктор физико-математических наук Евгений Ерманюк.

— На том оборудовании, что у нас было, небольшой тестовый расчет занимал целый день, а работа с реальными данными и вовсе затягивалась на месяц. Суперкомпьютер же будет обрабатывать все это за разумное время, позволит корректировать данные опытов, извлекать всю нужную информацию.

Приобрести новейшее и дорогостоящее оборудование Институт гидродинамики смог благодаря мегагранту и дополнительному финансированию со стороны компании «Газпром добыча Надым» — именно в ее интересах ученые исследуют способы увеличить ток нефти в скважинах. Раньше эту работу проводили иностранные сервисные компании, но сегодня в связи с санкциями необходимо создать отечественные методы.

О том, что такое суперкомпьютеры и зачем они нужны, «Свидетель» уже рассказывал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru