Вторник, 22 мая 2018 16 +  RSS
Вторник, 22 мая 2018 16 +  RSS
15:07, 30 января 2018

Единый урок истории Новосибирской области первым провели в Бердске


30 января в школе №2 перед старшеклассниками выступили лекторы из областного совета ветеранов педагогического труда. 

В ожидании встречи ребята заняли свои места в классных комнатах и актовом зале. Сегодня к ним в гости приехали заслуженные учителя, ветераны труда, участники Великой Отечественной войны. Рассказывали не только о войне. Были темы, посвящённые комсомолу, революции, Есенину, памятникам Новосибирской области и так далее. Школьникам пели песни, показывали документальные фильмы, задавали вопросы.

Один из старейших педагогов Новосибирска Григорий Шихваргер спросил ребят, что такое Холокост?

— Что-то очень страшное, — был ответ.

— Это правильно. Среди ребят вашего возраста проводили такой опрос и предположения были разные, кто-то даже связывал это слово с кулинарией. Правда, это не новая вещь. Даже депутаты в верхних эшелонах власти поздравляют друг друга с Холокостом.

На самом деле это массовое уничтожение евреев нацистами — шесть миллионов человек, в том числе полтора миллиона детей погибли в концлагерях. Я представляю Новосибирский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей и сам был в лагере, который называется «Мёртвая петля», — сообщил Григорий Авраамович.

Он добавил, что патриотическое воспитание — это не столько слово, сколько дело: создание уникального музея, установка памятника в честь узников концлагерей, выпуск книг, съёмка документальных фильмов. Один из таких фильмов и был показан бердским школьникам.

— Это первая встреча такого формата, мы провели её в Бердске, а дальше наши лекторы поедут в другие районы области, — рассказала «Свидетелю»  глава совета ветеранов педагогического труда Елизавета Егорова.  — Все темы так или иначе связаны с патриотизмом, сама акция называется «Передать в наследие векам маршруты пройденных дорог».

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru