Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS
Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS
12:32, 01 февраля 2018

Бердская культура: Перспективы есть, только денег нет


Начальник отдела культуры Оксана Мокриенко подвела итоги ушедшего года и рассказала о планах на будущее.

Одной из основных задач, которые ставит перед собой Оксана Михайловна — это окончание ремонта в ГДК.

Здание стоит в центре города и имеет такой архитектурно-неприглядный вид! А коллектив в состоянии перманентного ремонта находится уже 10 лет! Все от того, что финансирование идет небольшими кусочками. Разумеется, дети страдают. Я постоянно поднимаю этот вопрос на разных уровнях…

Есть хотя бы перспективы?

Перспективы есть. Министерство культуры области одной из задач на 2018 год поставило перед собой открытие в Бердске театра. Один из вариантов решения этой задачи — передать здание ГДК под театр (на мой взгляд это помещение подходит идеально), а на территории сквера за домом культуры построить современное модульное здание, где и расположится сам ГДК. Если область пойдет на этот шаг, это позволит решить сразу две проблемы: и ремонт здания, и создание городского театра.

Городу нужна городская культурная афиша, где мы будем анонсировать городские мероприятия. Очень хотелось бы озвучить улицу Ленина, чтобы во время шествий, демонстраций, карнавалов горожане не шли в тишине. Все уже обсчитано, однако средств на приобретение оборудования пока нет.

Будущее парка в руках бердчан

– Как обстоят дела с реконструкцией парка, которая несколько лет назад была начата, но так и не завершена по сей день?

– Мы подали заявку на участие в программе «Городская комфортная среда». Надеемся, что наш проект пройдет и реконструкция парка будет завершена. Однако теперь все зависит от жителей, которым предстоит 18 марта решить, какие именно участки города следует привести в порядок при помощи федеральной программы.

Культурный год в зеркале цифр

  • Всего в 2017 учреждения культуры провели в общей сложности порядка 2000 различных мероприятий, в том числе — 35 приуроченных к календарным датам, 20 фестивалей, 114 гастрольных мероприятий (спектакли, концерты, цирковые представления).
  • Почти 56 тысяч посетителей побывали в городском музее.
  • Выросло количество пользователей библиотек — 22% (25351 человек).
  • 666269 человек в общей сложности посетили городские культурные мероприятия в прошлом году. Таким образом, каждый житель города побывал в среднем на шести мероприятиях.

Конечно, наибольшее количество людей побывали на таких массовых мероприятиях, как День Победы, День города, Транссибирский арт-фестиваль, Всероссийские сельские спортивные игры (открытие и закрытие которых проходило во дворце культуры «Родина»), фестиваль песчаных скульптур «Сибирская Атлантида», – уточняет Оксана Мокриенко.

Помимо традиционных мероприятий, в 2017 году были и новинки — ко Дню детства проводился конкурс на лучшее стихотворение или песню о детстве, участников было мало. Творческий конкурс «01,02,03» для представителей спецслужб. Пока в нем приняли участие только представители правоохранительных органов. Впервые в нынешнем году состоялся конкурс «Бердская снегурочка». К сожалению, участниц было немного, несмотря на отличные призы. Мы сделали выводы и в будущем учтем все недочеты.

  • Бердчане приняли участие в 287 конкурсах.
  • Все объекты историко-культурного наследия города — а их в Бердске 53 – поставлены на баланс, на каждый заведен паспорт.
  • В январе комиссия по топонимике присвоила чернобыльскому скверу официальное название – «Сквер мира». Напомню, в прошлом году мы предложили горожанам выбрать имя скверу. Было предложено порядка 70 названий, по итогам интернет-голосования было выбрано название «Сквер мира».
  • В 2017 году 18 выпускников школ искусств (10% от общего числа выпускников) продолжили обучение в профильных образовательных учреждения
  • В четвертый раз прошел городской конкурс имени Петра Тараканова, по итогам которого 10 творческих коллективов получили финансирование. Увы, в 2018 году этот конкурс проводиться не будет.
  • Музыкальная школа имени Свиридова вошла в реестр 50 лучших школ искусств России и получила сертификат на 100 тысяч рублей.

Прорыв года

В 2017 году учащийся ДШИ «Берегиня» Даниил Марусин стал лауреатом Дельфийских игр России. Мальчик принял участие в номинации «Электронный клавишный инструмент» и получил бронзовую медаль. Бердчане каждый год принимают участие в состязаниях в сфере культуры и искусства, однако столь высоких результатов добились впервые.

Кстати

в 2019 году Бердск станет столицей областной Культурной олимпиады. А вот Фестиваль национальных культур, который много лет назад проводился в Бердске, теперь решено проводить раз в три года и менять площадки.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru