Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
8:51, 01 февраля 2018

Учат народной росписи в музее Бердска


Хотите научиться делать красивые вещи своими руками: расписывать узорами предметы быта, плести кружева на коклюшках? Тогда приходите в музей! 

В конце января в бердском музее во второй раз открыла свои двери школа ремёсел, в которой опытные художники и мастера готовы научить всех желающих хитростям рукоделия.

— Ой, как страшно! — склонившись над чистым листом бумаги, говорит одна из учениц. Сегодня здесь идёт занятие по народной росписи, его ведёт Ирина Любина. 

Под её руководством шесть бердчанок осваивают азы петриковки — украинской декоративно-орнаментальной народной живописи. Ирина Любина рассказывает, как определить на листе центр композиции, как правильно набирать, «нализывать», краску на кисть, как смешивать цвета в палитре и делать мазки.

На этом занятии ученицы рисуют самый простой растительный узор: цветочек, листочек, веточку.

— Не буду предлагать вам ни ромашку, ни розан, делайте такой цветок, какой у вас созрел в голове, — говорит Ирина Борисовна. — Но не забывайте, создавая композицию, что у петриковки всегда есть поля!

Женщины тщательно выводят лепестки, смешивая жёлтый с красным, и признаются, что … ещё сами не знают, что из этого получится. Через некоторое время мастер начинает подсказывать каждой из учениц отдельно, как добиться успеха.

— Народная роспись — это любовь навсегда! — поделилась впечатлениями Татьяна Елфимова, специалист Дома дружбы и экскурсовод музея, которая уже училась у Ирины Любиной. — Начинали мы с петриковки, и она полюбилась всем без исключения, потому что яркая, живописная, богатая, истинно народная. Расписывали всё: доски, хлебницы, шкатулки, браслеты. Делали подарки друзьям и близким.

Именно с народной росписи начиналась музейная школа ремёсел. Два месяца занятий завершились весной прошлого года выставкой работ. Так планируется и в этом году.

Справка

Петриковка сформировалась в Днепропетровской области в одноимённом посёлке. Для петриковской росписи характерны растительный цветочный орнамент, продолжающий традиции украинского барокко, разнообразие колористических и композиционных решений, применяемых материалов и техник.

Может быть выполнена цветными глинами, растительными красителями, анилиновыми, масляными, акварельными, акриловыми красками, темперами, гуашью; с добавлением яичного желтка, молока, спирта; самодельными (особенно из кошачьей шерсти) и фабричными кисточками, а также пальцами, пипетками, камышовыми палочками; на светлом, цветном или чёрном фоне. Часто у каждого мастера собственный почерк, подход к стилизации, своя трактовка традиционных элементов росписи.

Записаться в школу ремёсел можно по телефону 5-33-60.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru