Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
8:06, 03 февраля 2018

Бердчанки боятся рожать естественным путем


C каждым годом в Новосибирской области делается всё больше операций кесарева сечения. Бердск – не исключение. 

Во время последнего репортажа «С», сделанного в городском роддоме в начале января, выяснилось: четверо из восьми малышей, родившихся под Новый год, появились на свет при путём оперативного родоразрешения.

О причинах всплеска «интереса» к кесареву сечению рассуждает Рэм Волков, главный акушер-гинеколог Новосибирской области.

Рэм Волков – кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник. Автор медицинской технологии «Эмболизация маточных артерий у пациенток с сердечнососудистой патологией» для внедрения в клиническую практику. Он же разработал и внедрил мультимедийные приложения в лекционном изложении учебного материала для врачей акушерской и гинекологической клиник Сибирского государственного медицинского университета.

В настоящее время является главным акушером-гинекологом Новосибирской области, руководит областным перинатальным центром.

– Количество кесаревых сечений увеличилось из-за боязни женщин рожать самостоятельно! – уверен Рэм Валерьевич. – Я говорю это совершенно серьёзно, отдавая отчёт своим словам. Сегодня ко мне на консультацию приходили две будущие мамы, буквально с порога они заявили, что хотят попасть на плановую операцию. Начитавшись в Интернете ужасов о естественных родах, женщины искренне считают кесарево сечение панацеей.

– Сложно предположить, что в наших роддомах операции проводят по прихоти женщин…

– Ни в коем случае! Но если пациентка психологически не готова к естественным родам, ей кажется, что оперативное родоразрешение намного безболезненнее, безопаснее для неё и малыша, то родовой процесс у нее будет проходить нефизиологично, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В итоге, чтобы сохранить жизнь и маме, и ребёнку, врачам приходится отправлять их в операционную.

– Выходит, чтобы в корне изменить ситуацию, большинству будущих мам требуется помощь психолога? Специалист должен мысленно подготовить маму к тому, что роды – естественный природный процесс, а вмешательство в него без крайней надобности чревато негативными последствиями?

– Совершенно верно! Непонятно, почему, но в обществе сложилось представление, что кесарево сечение – это здорово и безопасно. Женщин толкает на этот шаг элементарное незнание рисков для плода и для самой мамы. Во время операции могут произойти сильные кровотечения, ранения соседних органов, анафилактические реакции, что может привести к гибели матери и ребёнка. В послеоперационный период могут возникнуть инфекционные осложнения, воспалительные заболевания: эндометриты, перитониты…

С увеличением операций возрастает и количество осложнений. Нередко женщинам, которые делали две, три такие операции, в конечном итоге приходится удалять женские репродуктивные органы, иначе врачам не удастся спасти своих пациенток.

После операции, которая прошла вполне благополучно, у пациенток может возникнуть спаечный процесс, кишечная непроходимость; нередко у них наблюдается синдром хронической боли: долгие годы они испытывают болевые ощущения.

На сегодняшний день есть серьёзные научные работы, которые доказывают: если к операции не было прямых показаний, но она всё-таки была проведена, здоровье младенца окажется хуже, да и в будущем это существенно отразится на его здоровье.

Но и это ещё не всё. Риск гибели женщины во время операции в 4(!) раза выше, чем во время естественных родов.

– Рэм Валерьевич, но ведь далеко не всех оперируют только из-за страха и нежелания рожать? Есть различные патологии, которых год за годом наверняка тоже становится всё больше. Можно ли сократить их количество, если женщины будут планировать беременность, вести здоровый образ жизни, выполнять все рекомендации врача?

– Нужно исключить хронические и тяжёлые заболевания, если таковые уже имеются, скорректировать их, а уже затем думать о зачатии ребёнка. Но как ни крути, на первом месте психологическая составляющая.

Что касается патологий, то сегодня чётко определено, какие из них являются показанием к кесареву сечению. С этим списком можно подробно ознакомиться на сайте областного минздрава в разделе «Клинический протокол кесаревых сечений».

Стало ли их больше? Ненамного. Об этом говорит статистика. В среднем по области врачи проводят 25% кесаревых сечений: оперируют каждую четвертую роженицу. При этом большинство из них – не по медицинским показаниям, а из-за внутренней неподготовленности.

Больше всего рожениц оперируют в Бразилии: от 50 до 80%. В Америке «через живот» на свет появляется каждый третий ребёнок. В России число оперативных родов достигло 25%.

К слову

После кесарева сечения может наблюдаться запоздалый приход молока: не на 1-2-е сутки, как у всех мам, а на четвёртый и даже пятый день после рождения малыша.

Это любопытно

  • Еврейский Талмуд, свод законов и правил иудаизма, содержит отдельную статью, запрещающую определять, кто из близнецов старше, если они рождены методом кесарева сечения.
  • 500 лет назад, 21 апреля 1610 года, в германском городе Виттенберг была проведена первая документально зафиксированная операция кесарева сечения. Ребёнок выжил, мать, к сожалению, умерла на 25 день от инфекций. С гигиеной в те времена дела обстояли плохо; врачи, например, не мыли руки и не дезинфицировали инструменты.
  • *Это невероятно, но в 2000 году 40-летняя мексиканская крестьянка Инес Рамирес Перес смогла сама себе сделать такую операцию… обыкновенным кухонным ножом. Мать восьмерых детей в девятых родах поняла, что что-то идёт не так, разрезала сама себе живот и извлекла живого младенца. В больницу её доставили только через 16 часов после родов. Женщине наложили швы, прописали курс антибиотиков. Через 10 дней мать и младенец были выписаны домой.

Показания к плановому кесареву сечению

  1. • Несоответствие размеров таза женщины и размеров плода;
  2. • предлежание плаценты: она располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка;
  3. • механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки;
  4. • угрожающий разрыв матки (рубец на ней от прежних родов);
  5. • заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечно-сосудистой системы, почек; отслойка сетчатки в анамнезе);
  6. • осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах;
  7. • многоплодная беременность;
  8. • генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями).

Показания к экстренному кесареву сечению

  1. • Вялотекущая родовая деятельность или полное её прекращение;
  2. • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (прекращается снабжение плода кислородом, возможно смертельно опасное кровотечение);
  3. • угрожающий разрыв матки;
  4. • острая гипоксия (нехватка кислорода у ребёнка).
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Наталья:

    Вы уж простите великодушно, но хрень полнейшая! 25%, а 50 не хотите? У нас за естественные роды всегда боролась 7ка. Сейчас после смены заведующей Академ присоединился. А Искитим режет, Бердск кромсает. Деньги! Это бизнес на нас и наших детях. Они же это во благо ставят и навязывают и втюхивают. Не больно, не страшно и в итоге ребёнок не проходит должный путь на свет, мама не чувствует своего ребёнка так, как если б рожала сама. И это научно установленный факт, а не пустая болтовня. А врачи доплату получают. Они же молодцы, жизнь спасают. Я не хочу всех под одну гребёнку, есть и те, кто достоин называться врачом, а есть и другие… так вот, девочки, больно? Да! Больно, но не смертельно! Сейчас много информации в интернете, как родить легче и безопасней для себя и для малыша. Знание – сила! Берегите себя и будьте здоровы!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru