Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
Четверг, 21 февраля 2019 16 +  RSS
9:44, 04 февраля 2018

Можно ли делать УЗИ, томографию и другие исследования без назначения врача?


Вопрос, как оказалось, сложный. Даже мнения новосибирских и бердских врачей по этому поводу кардинально разделились.

В последнее время бердчане частенько жалуются на врачей ЦГБ, которые, «даже, когда есть показания для обследования, отказываются их назначать». Вот и приходится людям для успокоения души проходить УЗИ у платных докторов. Всегда ли такая мера способна уберечь человека от серьёзных заболеваний?

Антоний Садовский, врач-хирург высшей категории, врач-онколог медсанчасти-168, кандидат медицинских наук, категоричен:

— Ни в коем случае человек не должен сам себе назначать обследования. Это компетенция врача. Важно понимать, что не все недуги можно определить, сделав УЗИ или компьютерную томографию.

К примеру, новообразования в толстой кишке можно увидеть только при колоноскопии — медицинском диагностическом методе, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности органа при помощи эндоскопа. Опухоли желудка — только при гастроскопии. Есть много нюансов, в которых человек сам просто не разберётся. Если вас что-то беспокоит, вы ощущаете даже незначительные боли, не стоит ждать, когда пройдёт само. Идите к доктору.

Ольга Васильева, уролог новосибирской клиники «Диамед», тоже считает, что лучше всего сначала обратиться к доктору:

— Противопоказаний к УЗИ нет. Если человек по своему желанию хочет проверить какой-то орган или систему органов, пусть он это сделает. Но будет ли это достаточной диагностической мерой? Неизвестно. Скорее всего, нет. Поэтому в идеале нужно пройти к профильному доктору, он напишет критерии и алгоритм действий, в результате которых вам проведут правильное обследование, а значит, смогут поставить точный диагноз.

 

У  Виктора Устюжанина, врача клиники «Цематеб», своё мнение:

— На компьютере порой ничего обнаружить не удаётся, либо специалисты, увидев «находку», говорят пациенту: «У вас, как у всех». У меня как у доктора сразу возникает вопрос: «Как у всех хорошо или плохо?». В результате таких заверений человек успокаиваются и спокойно живет дальше. А через месяц «как у всех» выливается в такие проблемы!.. Устранить их бывает порой очень сложно или уже невозможно.

Проходить обследования без назначения врача, конечно, можно. Не секрет, что многие доктора в самом деле почему-то отказываются выдавать своим больным направление на обследование. Но после того, как вы получили на руки заключение, обязательно идите на приём к доктору, которому доверяете, который в своей работе добился реальных результатов. Только он сможет определить, что показало обследование.

Мнение пациентки

Яне Доркиной на шестой неделе беременности врач-гинеколог сказал, что ребёнка она не выносит, будет выкидыш. 

— Услышав такое, я ревела без остановки. На почве нервного срыва я действительно рисковала потерять ребёнка, а успокоительные средства не принимала, чтобы не навредить своему малышу.

Тогда я решила пройти УЗИ в платной клинике. Сделав ультразвуковое обследование, врачи сказали: «Поводов для беспокойства нет».

В течение беременности, как только на меня нападали приступы страха, я бежала в клинику. Послушав сердцебиение сынишки, посмотрев, как он развивается, я успокаивалась. УЗИ заменило мне психолога. Я благополучно выносила и родила здорового мальчика.

Эта жизненная история наглядно показывает: ситуации бывают разные. Ставить себе диагнозы, полагаясь лишь на обследования, разумеется, рискованно. Но поддержать себя психологически порой очень даже полезно.

 ! Важно

Обследования МРТ и УЗИ безвредны. А вот рентген (в том числе, флюорография), а также компьютерная томография потенциально связаны с опасной радиацией. Рентгеновские лучи способны расщеплять молекулы на составные части, поэтому под их действием возможно разрушение оболочек живых клеток.

фото автора и из личного архива респондентов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru