16 +  Письмо редактору
14:38, 01 февраля 2018

Капремонт за свой счёт: опыт бердчан


Шесть бердских домов в прошлом году были капитально отремонтированы на средства со своих спецсчетов. Результат впечатляющий. 

Капремонт многоэтажек по программе Фонда модернизации ЖКХ прошёл в прошлом году в Бердске отнюдь не на «отлично»: и сроки неоднократно переносились и срывались, и по качеству – множество огрехов. Но шесть домов пошли другим путём: сняли деньги на ремонт со своего спецсчёта. И как у них со сроками и качеством?

Шесть многоквартирных домов, находящихся в управлении УК «Сибирский стандарт», с самого начала предпочли перечислять средства на будущий капитальный ремонт не в «общий котёл» под приглядом Фонда модернизации ЖКХ, а открыть для этих целей специальный счёт: на каждый дом — свой. В прошлом году на общих собраниях жителей было решено потратить собранное на самое необходимое.

Трём домам — №№ 18 и 27 в Микрорайоне и № 4 на улице Рогачёва требовалось капитально отремонтировать кровлю. В доме № 30 Микрорайона не очень хорошо выглядели фасады и входные группы: крылечки, козырьки над подъездами, двери подъездов. В доме № 35 Микрорайона барахлила система отопления. А в доме № 11-а по улице Рогачёва нужно было полностью заменить все инженерные системы в подвалах: отопление, водоснабжение, канализация. Алюминиевый швеллер купить в компании ЛИСТ.

Совет дома № 11-а по улице Рогачёва вот уже десять лет возглавляет Елена Курандина. Она рассказывает:

— Как только для жителей многоэтажек была введена плата за капремонт домов, мы сразу отказались от того, чтобы свои отдавать куда-то в «общий котёл». Это, наверное, выгодно обитателям маленьких домов, которым самостоятельно денег на капитальный ремонт не накопить. А жильцы нашей десятиэтажки на общем собрании проголосовали за то, чтобы открыть спецсчёт. За три года накопили полтора миллиона рублей. На них и решили провести ремонт в подвалах.

 — Не было проблем с тем, чтобы снять средства со спецсчёта?

— Были! Да ещё какие! – восклицает моя собеседница. — Работникам банка, где мы открыли спецсчёт, очень не хотелось расставаться с нашими накоплениями, и они придирались буквально к каждой фразе протокола общего собрания жильцов. Однако мы проявили настойчивость.

 — Решив поменять «инженерку» в подвалах, кому вы доверили составлять смету, производить все расчёты?

— Управляющей компании «Сибирский Стандарт». Она же предоставила бригаду рабочих. Мы посчитали: кто дом обслуживает, тот и должен его ремонтировать. Капремонт занял два месяца.

 — В доме № 25 по улице Карла Маркса тоже заменяли инженерные системы, однако ремонт там затянулся чуть ли не на полгода.

— В том злополучном доме у меня живёт знакомая, я частенько её навещаю и с их «капремонтными» проблемами знакома не понаслышке. Замена водопроводных труб на всех этажах в этом доме была ужасной ошибкой. По моему мнению, менять общие стояки без особой нужды нет необходимости; тем более, что их замена сопряжена для жильцов с большими неудобствами и проблемами. Кто-то в квартире только-только положил новый кафель – а теперь, выходит, всё это пришлось разрушать?

В доме № 11-а на Рогачёва решено было поменять трубы только в подвале, до первого этажа. Замена проходила без эксцессов и форс-мажорных ситуаций. Как заверила Елена Максимовна, если воду в доме и отключали, то самое большее — на полдня. А сварочных работ жители и вовсе не заметили, настолько аккуратно и бесшумно они были произведены.

И ещё один большой плюс капитального ремонта доме № 11-а отметила Елена Курандина : с начала и до самого конца там трудилась одна бригада, которая, кстати, уже проводила раньше в этом доме ремонтные работы.

— А в доме № 25 на улице Карла Маркса одна бригада начинала ремонт, вторая продолжала – и так далее. Совсем как в миниатюре советских времён у Аркадия Райкина, когда рукава к пиджаку пришивает один мастер, воротник — второй, пуговицы — третий, а в результате получаются брак и халтура.

Курандина также отметила, что контролировал ход ремонта весь её дом: жители регулярно спускались в подвалы, смотрели, как там ведутся работы, снимали на камеры мобильных телефонов. А сама она даже создала группу жителей своей десятиэтажки в WhatsApp, чтобы через неё обмениваться информацией о том, как проходит ремонт. Поэтому и к качеству ремонта претензий нет.

— Вы потратили накопленные на спецсчёте полтора миллиона рублей. Теперь счёт опустошён. А если понадобится произвести ещё какие-то работы?

— Во-первых, можно продолжать копить. Во-вторых, жители любого многоквартирного дома со своим спецсчётом всегда могут провести общее собрание и на нём принять решение перейти к региональному оператору, начать перечислять деньги в «общий котёл». Законом не возбраняется.

Проблему я вижу в другом: у нас много многоквартирных домов, жителям которых всё «по барабану». А дом – он как квартира, только больше. В квартире всё зависит от хозяев: насколько там чисто, опрятно, уютно. То же самое касается дома. Если жители активные, инициативные, понимающие, проблем с ремонтом не будет.

Пример заразителен

Нашу беседу с Еленой Курандиной дополнила Элеонора Резникова, начальник ПТО УК «Сибирский стандарт». 

По её словам, во всех шести «спецсчётных» домах капитальный ремонт прошёл в 2017 году без каких-либо проблем. В нынешнем году последовать их примеру решили жители трёх многоквартирных домов: №№ 29, 59 и 63 Микрорайона. Им предстоит замена инженерных систем, подготовка к ремонту уже идёт полным ходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru