Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS
Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS
9:50, 02 февраля 2018

В этом году практически по всему Бердску не соблюдается температурный график


В этом уверены руководители управляющих компаний, которые продолжают выслушивать жалобы горожан на холод в квартирах.

На очередном заседании штаба по прохождению отопительного сезона Галина Осадченко, начальник ПТО управляющей компании «Альтернатива», поведала о вопиющем факте. Она утверждает, что в военном городке температура теплоносителя на входе ниже той, что положена по температурному графику, на 23-25 градусов. «Идут повальные жалобы от жильцов», – сообщила Осадченко. Об этом же после неё говорили руководители других УК.

С начальником ПТО «Альтернативы» я пообщался более подробно.

 – Галина Николаевна, в ответ на ваше заявление Лариса Степанова, заместитель главы города по ЖКХ, рассказала, что она лично обошла подвалы и квартиры многоквартирных домов и убедилась: температура в квартирах разная. Где-то, действительно, 19 градусов, но где-то и 26. Так что, по её мнению, вы сгущаете краски.

– Хождение по квартирам и распределение тепла по дому посредством регулирования – прерогатива управляющей компании. Но что и как распределять, если изначально котельная ТГК-1 подаёт температуру теплоносителя на входе на 25 градусов ниже той, что нужно по температурному графику? И при этом Степанова ходит по подвалам и утверждает, что всё дело в каких-то неполадках там!

 – Но ведь Правила эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённые Ростехнадзором, предусматривают два варианта того, какой должна быть температура теплоносителя: либо по температурному графику, либо по указанию диспетчера. Выходит, соблюдение графика сегодня вовсе не обязательно?

– Температурный график – неотъемлемая часть договора между управляющей компанией и Комбинатом бытовых услуг. Следовательно, и соблюдать его КБУ должен неукоснительно.

 – Но, быть может, Лариса Владимировна права: холодно в каких-то квартирах бердчан вовсе не из-за того, что температурный график не соблюдается, а по другим причинам? Ведь убедилась же она, что в разных квартирах разная температура.

– Температура в квартирах, в том числе в военном городке, действительно, разная: где-то выше, где-то ниже. Это потому, что при заниженной температуре теплоносителя, когда не выдерживается температурный график, страдают в первую очередь квартиры угловые, а также квартиры на первых и последних этажах. Именно там температура даже не 19 градусов: она не поднимается выше 16-17.

 – Но почему температурный график не выдерживается?

– Потому что Комбинат бытовых услуг у нас банкрот. Нет у КБУ денег, чтобы в полном объёме закупить газ. Вот он и работает на грани фола: ни температуру горячей воды не выдерживает, ни температуру отопления. Напомню, что Александра Кожина, нынешнего директора КБУ, в своё время призвали в Бердск для того, чтобы изменить ситуацию в Комбинате к лучшему. Но у нас так уж повелось: каждый вновь приходящий директор Комбината обещает во всём разобраться и всё улучшить, а в итоге мы всё в той же ситуации, бегаем по кругу.

 – Но почему, на ваш взгляд, Лариса Владимировна прямо не укажет руководству КБУ: соблюдайте температурный график, дорогие товарищи, из-за вас люди мёрзнут? Почему она, складывается впечатление, на заседаниях штаба по прохождению отопительного сезона горой стоит за КБУ?

– На мой взгляд, причин две. Первая: Комбинат бытовых услуг – муниципальное предприятие. Вторая: а ну, как до области дойдёт, что у нас температурный график не соблюдается – там ведь «спасибо» за это не скажут.

Да и руководители управляющих компаний, в основном, тоже молчат. Начинают что-то говорить, если уж совсем допечёт. Понимают, что от их возражений толку будет чуть-чуть, зато репрессии на них обрушатся тут же. Все понимают, что стену не проломить.

Я бы даже сказала, что такова сегодня политика государства: козлами отпущения назначены управляющие компании, а не ресурсоснабжающие предприятия. И никогда ресурсники козлами отпущения не будут: слишком яро они лоббируют свои интересы на самом верху.

 – А если какая-то из управляющих компаний подаст на КБУ иск в суд за несоблюдение температурного графика и, следовательно, за оказание услуг ненадлежащего качества? Такое возможно?

– Вы, я вижу, смерти такой управляющей компании желаете.

В пределах нормы

Версии относительно того, почему Комбинат бытовых услуг не придерживается температурного графика и даже откровенно пренебрегает им, по моей просьбе озвучили и другие специалисты.

Антон Блинов, директор ТГК-1:

– Полагаю, что КБУ пытается уменьшить текущие расходы путём сокращения выработки тепловой энергии в котельных. Я не только нашу котельную имею в виду, но и другие, которые эксплуатирует Комбинат бытовых услуг. В итоге получаем минимальные температуры теплоносителя на выходе из котельных.

В КБУ грамотные специалисты сидят. И температуру теплоносителя на подаче нам заказывают такую, чтобы температура в квартирах хоть и приближалась вплотную к нижней допустимой черте, но эту черту не пересекала. Однако людям, привыкшим в предыдущие годы к более высокой температуре, некомфортно, и они атакуют жалобами управляющие компании.

 Михаил Гоголь, депутат горсовета, член комитета по транспорту и ЖКХ: 

– Снижение температуры теплоносителя ведёт к сокращению потребления топлива котельными, а долги Комбината бытовых услуг за газ и так непомерно велики. Александр Кожин – грамотный руководитель, у него во главе угла стоит экономика предприятия. При этом он не нарушает закон: замеры по жалобам жителей почти в 100% случаев показывают, что температура в их квартирах в пределах нормы.

Вместо резюме

Итак, проблема упирается в то, что «долги Комбината бытовых услуг за газ непомерно велики», а Александр Кожин – «грамотный руководитель, у которого во главе угла экономика предприятия». 

Экономика предприятия! А как же быть с интересами людей, жителей многоквартирных домов? Они из-за такой позиции и впредь будут мёрзнуть в собственных квартирах, пока не закончится зима?

Я тоже не поленился обойти несколько квартир, расположенных на разных этажах и в центре города, и в военном городке, и в Красном Соколе, и на улице Попова. Люди говорят: в прежние годы зимой босиком по квартире ходили, сейчас шерстяными носками приходится утепляться, кутаться в шали и тёплые кофты. Температура в таких квартирах — 18-19 градусов. Пока солнышко светит — ещё ничего. Но в пасмурный день и вечерами откровенно прохладно.

При этом объяснений насчёт долгов и экономии бердчане не понимают. Говорят: «Мы же платим за отопление. Если у нас в квартирах станет теплее, именно нам, потребителям, это и обойдётся в лишнюю копеечку. При чём тут КБУ?».

А ещё горожане дружно вспоминают прошлогодний и позапрошлогодний май, когда за окном уже было почти лето, а квартирные батареи жарили вовсю. Напомню и я, что отопительный сезон в 2017 году по распоряжению мэра был завершён только 18 мая. Люди жаловались на перетоп, а их пугали похолоданием. Каковое, кстати, и случилось … 17 мая. Недолго продержалось, потом опять пришло тепло.

Представьте, сколько газа, за который КБУ не в силах своевременно расплатиться, можно было сэкономить, охладив батареи на пару недель раньше!

Любопытно: а что будет в этом году? Прохладное жильё зимой и раскалённое в начале лета?

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru