Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
16:58, 01 февраля 2018

Фанерный домик под видом капитального строения оформил в собственность начальник полиции Бердска


Аукцион на земельный участок в лесу посёлка Новый выиграла его дочь Екатерина Песляк, муж которой находится на должности начальника отдела земельных отношений в администрации.

В этом живописном лесочке пос. Новый и находится земельный участок дочери начальника полиции.

Напомним, что вчера, 31 января, по подозрению в мошенничестве был задержан начальник отдела МВД России по Бердску Сергей Проценко. В отношении него и его дочери Екатерины Песляк было возбуждено уголовное дело по статье 159 часть 4 вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Новосибирской области в отношении. Следственные органы обвиняют полковника полиции в том, что он приобрёл права на чужое имущество путём обмана и злоупотребления доверием.

По сообщению собственных источников «Свидетеля», о представляющем интерес для семьи Проценко участке земли в посёлке Новый, стало известно в апреле 2017 года. Десять соток земли находились в лесопарковой зоне посёлка – на улице Тимирязева. Рыночная стоимость земельного участка на тот момент составляла 2 миллиона рублей. Как утверждают следователи СКР по Новосибирской области, полковник полиции решил совершить мошенничество с данным участком, о о чём сообщил своей дочери.

17 мая в конференц-зале администрации состоялся аукцион по продаже права заключения договора аренды интересуемого участка. Начальная цена аукциона, в котором приняли участие восемь человек, включая Екатерину Песляк, составила почти 140 тысяч рублей в год. В процессе аукциона Песляк подняла цену аренды, предложив самую высокую стоимость – 4,5 миллиона рублей. Платить один миллион 138 тысяч рублей в квартал за аренду земельного участка, а именно это было условием договора, желающих больше не было, поэтому молодая женщина была признана победителем торгов.

30 мая между администрацией Бердска, которую представлял первый замглавы Александр Тужик, и Екатериной Песляк был заключён договор аренды до мая 2037 года. Земля предоставлялась исключительно для индивидуального жилищного строительства, а оплату арендатор обязан был вносить на расчётный счёт администрации не позднее первого числа месяца квартала, следующего за расчётным кварталом.

Таким образом, ежеквартально Екатерина Песляк должна была вносить сумму в 1,138 тысяч рублей, то есть земля в посёлке Новый стоила примерно 12,5 тысяч в сутки. Но ни копейки из этой суммы в городской бюджет так и не было внесено.

16 июня договор аренды был зарегистрирован в бердском отделе Росреестра по Новосибирской области. И уже 7 июня Песляк обратилась в администрацию о выдаче ей разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Проценко, как считает следствие, обеспечил рассмотрение заявления в кратчайшие сроки, и уже через два дня разрешение на возведение объекта капитального строительства было получено.

Стоит отметить, что муж Екатерины Сергеевны – Алексей Песляк работает в администрации, занимая должность замруководителя Управления земельных отношений и возглавляя один из отделов этого управления.

И в июне же на земельном участке началось строительство: на 10 сотках лесного массива вырос домик из фанеры размерами шесть на четыре метра, который не имеет фундамента, электроснабжения и инженерных систем. Никаких работ на земле при этом не происходило. Как стало известно из собственных источников, расходы на строительство объекта составили не более 80 тысяч рублей.

Несмотря на то, что характеристики домика на участке никак не подходили под описание объекта капитального строительства, полковник полиции вместе с дочерью всё же сумели задекларировать его, как объект недвижимости и изготовить технический план здания. В конце июня в Росреестре появилось ещё одно заявление – о регистрации права собственности. А 3 июля бердский отдел Росреестра зарегистрировал право собственности. В начале августа между главой города Евгением Шестерниным и Екатериной Песляк было заключено дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому сам договор был расторгнут, причём 5 июля. Помимо этого, глава подписал постановление о предоставлении Песляк арендованного ею ранее участка за сумму 10,5 тысяч рублей. Чуть позже замглавы Александр Тужик от лица администрации заключил с Екатериной Песляк договор купли-продажи земельного участка, а позже женщина зарегистрировала право собственности на земельный участок в Росреестре.

Этот фанерный домик без фундамента был зарегистрирован в качестве капитального строения.

После этого, фанерный домик участники сделки демонтировали, а кадастровый инженер изготовил акт обследования земельного участка с указанием того факта, что индивидуальный дом был снесён. Росреестр вновь пошёл навстречу и внёс запись о ликвидации жилого дома в документы. Ну а после этого, земельный участок был выставлен на продажу за сумму 2,2 миллиона рублей.

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, выявлены сотрудниками УФСБ России по Новосибирской области совместно с Управлением собственной безопасности ГУ МВД России по Новосибирской области. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения Сергея Проценко.

Заместитель руководителя бердского следственного отдела СКР Вера Шаванова ходатайствует об аресте начальника отдела МВД Бердска Сергея Проценка.

Фото Сергея Болдырева и предоставлено читателем “С”

Обсуждение: 3 комментария
  1. В.Шапран:

    интересно, а кто схватился с Е.Песляк на аукционе, в результате чего цена аренды участка была столь неимоверно задрана до 4,5 млн? Скорее всего, проигравший тоже рассчитывал реализовать участок по этой же криминальной схеме (знал как, с кем и за сколько). Его обошли – и он от досады слил полковника полиционера. Случай с Проценко – это всего лишь одна кочка на огромном российском коррупционном болоте. Кочку выдернут, а болото останется

    Ответить
  2. Александр:

    Получаются, что сейчас из полицейского сделают козла отпущения. А чиновников будут привлекать? Или Тужик с Шестерниным и правда такие наивные? А сотрудников Росреестра будут привлекать?

    Ответить
  3. Юленька:

    А мне жаль мужика. По этой схеме землю покупают все. Её уже давно пора легализовать. А сейчас одного Проценко отдадут, как показательное выступление

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru