16 +  RSS  Письмо редактору
12:17, 22 сентября 2014

В Бердске жители аварийного барака требуют от чиновников отопления (видео)


Четыре семьи отказываются от переезда в новые квартиры микрорайона Белокаменный. 

барак на Первомайской

Бараки на ул. Первомайской в Бердске.

Марина Глазкова, представитель четырёх семей, отказывающихся переезжать из ветхого дома № 22 по улице Первомайской, обратилась к руководству Бердска сегодня, 22 сентября, на еженедельной планерке в городской администрации. Она потребовала начать отопительный сезон в старом бараке, который должен быть снесён.

 

Двухэтажка, построенная в 1942 году, была признана аварийной в 2010-м. В 2013 году его постояльцы попали в программу по расселению жителей ветхого жилья. Восемь семей воспользовались возможностью и переехали в новостройки микрорайона Белокаменный, а ещё четыре наотрез отказались покидать  двухкомнатные квартиры. Их не устроили «двушки» в новых домах. «Отказники» говорят о том, что им  предоставили не двухкомнатные, а фактически однокомнатные квартиры, жилые комнаты которых перегородили гипсобетонными перегородками. В ответ на требования людей дать им нормальное жилье чиновники предложили доплатить за другие варианты.

В апреле этого года в частично расселённом бараке лопнули трубы отопления. Порыв произошел в квартире № 3, в которой живет семья Алексея Казакова. До поздней осени Алексей ждал, когда к нему придут чинить трубы, но, по всей видимости, УК «Центр» решила не запускать отопление в аварийном доме.

— В пятницу, 20 сентября, нам пришлось покупать обогреватели, чтоб хоть как-то согреться. Сейчас боимся, что не выдержит старая электропроводка, — вздыхает Марина Глазкова.

Жильцы барака уже обращались с жалобой в диспетчерскую МЧС. Однако пока температура наружнего воздуха выше нуля, службы не могут реагировать. Жильцам барака остается ждать, когда можно будет заявлять о чрезвычайной ситуации.

Замглавы Бердска по ЖКХ Сергей Носов ответил, что управляющая компания была обязана подготовить дом к зиме. Он пообещал, что порыв устранят, а пустые квартиры отключат от отопления. И.о. главы Бердска Андрей Михайлов напомнил, что сейчас спор между отказниками и администрацией решается в суде. Однако, по мнению Андрея Геннадьевича, это не означает, что людей надо оставлять без тепла.

Марина Глазкова пояснила суть конфликта с мэрией. В суде решается вопрос о выкупной цене квартир, то есть сумме, которую муниципалитет заплатит жителям аварийного дома. По закону жителям ветхих домов обязаны предоставить жильё или выплатить рыночную стоимость тех, квартир, откуда они выезжают. Для администрации Бердска оценку квартир производил индивидуальный предприниматель Сергей Елисеев. Он оценил двушки в центре примерно по 800 тысяч рублей. Сергей Валентинович пояснил, что в стоимость не входит земельный участок, потому что он не приватизирован. Марина Глазкова полагает, что их квартиры стоят более 3млн рублей, поскольку в эту сумму входит не только цена квартиры, но и стоимость земельного участка под домом, а также компенсация за невыполненный капитальный ремонт. Марина Глазкова живёт в этом доме с 1994 года – за это время капремонт не производился.

И.о. главы Бердска Андрей Михайлов и вице-мэр Бердска по ЖКХ Сергей Носов о ситуации с аварийным бараком №22 по улице Первомайской (см. видео)

Переписка жителей барака с руководством города

DSC_6283 DSC_6285 DSC_6287 

Фото и видео Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru