Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
11:18, 07 февраля 2018

По факту 1/12: «Свидетель» разобрался в нюансах оплаты услуг по отоплению в Бердске


Ещё в июле 2016 года правительство Новосибирской области приняло постановление «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории НСО», в котором чётко было определено, что «оплата коммунальной услуги по отоплению на территории НСО осуществляется равномерно в течение календарного года». 

Несмотря на это, ещё в прошлом году большинство управляющих компаний Бердска начисления производили по показаниям приборов учёта. Но с января нынешнего года о начислениях по факту, похоже, придётся забыть.

Во второй половине января всем управляющим компаниям города из Комбината бытовых услуг была разослана бумага за подписью директора КБУ Александра Кожина. Вот её содержание:

«На основании правительственного постановления РФ от 29.06.2016 года №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг», правительственного постановления НСО от 14.07.2016 года №211-п «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области» и вступивших в силу изменений в ПП РФ №354 от 06.05.2011, ПП РФ №124 от 14.02.2012, сообщаю Вам следующее:

С января 2018 года МУП «Комбинат бытовых услуг» будет производить начисление платы коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года. Вам необходимо произвести расчёт 1/12 начисления по отоплению по всем многоквартирным домам. Данные для расчёта необходимо взять из начислений 2017 года. Данные необходимо в срок до 25 января 2018 года направить в адрес МУП «Комбинат бытовых услуг» для рассмотрения и согласования».

Напомним, что в не столь и далёкое время, в соответствии с правительственным постановлением №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», эти самые собственники и пользователи имели выбор: платить за потреблённое тепло либо по факту, по показаниям общедомовых приборов учёта, либо равномерно в течение всего календарного года – по так называемой одной двенадцатой. Всё зависело от их решения, закреплённого протоколом общего собрания.

В Бердске большинство многоквартирных домов оснащено общедомовыми приборами учёта, и жители таких домов принимали решение платить по фактическому потреблению. Ну, а жители домов, в которых не было общедомовых приборов учёта, платили по одной двенадцатой.

Однако в июне 2016 года правительство Российской Федерации своим постановлением №603 «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам коммунальных ресурсов» делегировало право установления способа оплаты коммунальной услуги по отоплению (по одной двенадцатой или по факту) органам власти субъектов Российской Федерации: как они решат, так и будет. Правительство Новосибирской области своим постановлением от 14 июля 2016 года решило: «оплата коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области осуществляется равномерно в течение календарного года».

Вот тогда-то весь сыр-бор и разгорелся. Это постановление в штыки было воспринято и городскими депутатами, и большинством руководителей управляющих организаций, и общественностью. Оно и понятно, ведь в течение многих лет жителей многоквартирных домов убеждали, что им необходимо раскошелиться на установку общедомовых приборов учёта: эти затраты, мол, вернутся сторицей, поскольку за тепло теперь платить они будут по показаниям приборов. И настолько всё будет прозрачно и точно, как в аптеке, что копейки лишней не переплатят.

И вот только-только на уговоры эти поддались и раскошелились, только-только приборами учёта Бердск обзавёлся практически на 100%, как «нате вам, здрасте!», и в свете постановления областного правительства приборы оказываются вроде как и не нужны.

Естественно, первая мысль у людей: «Опять обманут!». Ну, а депутаты – они же у нас за народ, за избирателей своих, поэтому активно избирателей и поддержали. Позиция руководителей управляющих организаций тоже понятна: начисление платежей за отопление по 1/12 означало, что каждый январь вновь наступившего года придётся тратить на подсчёты и расчёты по каждому многоквартирному дому – подсчитывать показания общедомовых приборов учёта за год, да делить полученную цифру на 12.

В общем, своеобразная революционная ситуация сложилась в Бердске, когда ни верхи, ни низы не желали жить по-новому. И напрасно руководитель областной ГЖИ Евгений Пономарёв  постоянно напоминал руководителям управляющих компаний, что, если они продолжат начисление платы за тепло по факту, их ждут серьёзные штрафные санкции – в большинстве управляющих компаний как по факту начисляли, так и продолжали начислять. И – о, чудо! – ни один из этих строптивых руководителей, ни одна из управляющих компаний за нарушение постановления областного правительства не были наказаны. Почему?

 Старший помощник прокурора Светлана Тарасова поясняет: в постановлении правительства Российской Федерации №354, о котором шла речь выше, сказано, что «способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно, в течение календарного года, применяется с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Федерации принято решение о выборе такого способа».

А поскольку постановление правительства Новосибирской области «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории НСО», устанавливающее оплату по одной двенадцатой, вышло в свет в июле 2016 года, то и требовать оплаты «равномерной в течение года» надзорные и контролирующие органы были вправе только с 1 июля 2017 года, никак не раньше.

А вот почему они смотрели сквозь пальцы на нарушение закона после 1 июля прошлого года, остаётся загадкой. Впрочем, не такой уж и сложной. Дело в том, что и ГЖИ, и прокуратура работают по обращениям граждан. А у бердчан, жителей многоквартирных домов, хватило ума не обращаться в надзорные органы по поводу того, что с них не берут летом денег за тепло – как брали бы при оплате по 1/12. А раз никто не обращался, значит, и закон не нарушался – логика простая.

Но теперь эта логика, похоже, дала сбой. Хотя депутаты и руководители управляющих организаций по-прежнему отдают предпочтение оплате тепла по факту, однако большинство из них признаёт: против лома нет приёма, придётся платить по одной двенадцатой.

Дмитрий Хасанов, начальник отдела по связям со СМИ и общественностью Комбината бытовых услуг,  озвучить позицию директора КБУ по этому вопросу отказался, подчеркнув, что закон есть закон, и его надо исполнять.

Директор управляющей компании «Монолит» Юлия Дрёмова  тоже была немногословна: «Будем начислять по одной двенадцатой – куда денешься?». Она добавила, что для пенсионеров, проживающих в многоквартирных домах, оплата тепла по одной двенадцатой даже выгодна, поскольку при таком способе оплаты субсидию по коммуналке они будут получать в полном объёме – тогда как при оплате по факту, сколько бы они не заплатили в морозные месяцы, больше законодательно установленного предела им не вернут. Юлия Сергеевна рассказала, что в группе компаний «Вымпел Сервис» есть три дома, жители которых давно уже платят по одной двенадцатой, приняв такое решение на общих собраниях.

А что же депутаты?  Елена Белова, заместитель председателя комитета по промышленности,  рассказала, что, по инициативе их комитета, вопрос о способе оплаты за потреблённое тепло вынесут на сессию и обратятся к врио губернатора с просьбой исключить Бердск из числа муниципалитетов, в которой оплата за тепло производится по одной двенадцатой. Елена Викторовна надеется, что Андрей Травников примет благоприятное для нашего города решение – всеми необходимыми для этого полномочиями он обладает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru