Четверг, 26 апреля 2018 16 +  RSS
Четверг, 26 апреля 2018 16 +  RSS
11:48, 07 февраля 2018

Начальник образования Бердска Жанна Тузова против рейтингования школ


Есть ли «естественный отбор» в школах Бердска?

В некоторых школах Бердска первые классы были набраны в первый же день, в другие же родители почему-то не торопятся записывать будущих первоклассников.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника управления образования Жанну Тузову. 

— Жанна Леонидовна, в одних школах Бердска запись детей ведется с ночи, в других набор идет вплоть до начала учебного года. При этом родители уверяют: дело вовсе не в территориальном расположении школы, а в её престижности, которая в первую очередь оценивается профессионализмом педагогов. Все, как один, опрошенные подчеркнули, что школа № 1 – это гарант успешного обучения ребенка, а вот, к примеру, в школе № 10, которая тоже расположена недалеко от дома, детям даёт слабые знания. Свои умозаключения папы и мамы сделали, изучив результаты школьных олимпиад, ЕГЭ, размещенных на сайте ЦРО. Как преломить создавшуюся ситуацию?

— Сделаю отступление от темы и сообщу, что все первоклашки в новом учебном году не в первой, так в третьей, десятой школах сядут за парты: без места никто не останется.

Другое дело, что сегодня родитель как потребитель образовательной услуги, вправе выбирать для своего ребенка то, что считает лучшим. Он, ознакомившись с образовательной программой, с педагогическим составом, с материальной базой образовательного учреждения, на основании этого делает выбор. Но у меня нет разделения бердских школ на «лучшие» и «худшие».

Недавно исполняющий обязанности министра образования Сергей Федорчук сообщил, что в 2018 году одной из перспективных задач будет являться выстраивание системы рейтингования школ Новосибирской области. Но в нашем городе я бы его не проводила. Во всех из них есть способные дети и те, кому учеба дается трудно, с каждым педагоги работают с полной отдачей.

 — Однако, по мнению родителей, в школах идет «естественный» отбор. Для понятности они привели два примера. У знакомой в «слабой» школе учился сын, который в отличие от других первоклашек уже умел читать и писать. По мнению мамы, ещё чуть-чуть и корона вросла бы ему в голову, потому что «он самый умный и всезнающий». Пока другие дети учились, ребенок просто протирал штаны. Женщина перевела его в лицей № 7, и он стал… таким же, как все.

Во втором случае – напротив – все дети в классе читали, кроме одного мальчика. Его маме учительница предложила нанять для сына репетитора, а затем поставила в такие рамки, что ребенка перевели в школу попроще.

— Репетитор в первом классе?! За всё время работы в образовании я впервые о таком слышу. Я поговорю об этой проблеме с руководителями школ. Нужно понимать, что далеко не все дети обладают одинаковыми способностями и у каждого педагога есть определенная методика преподавания, которая разнится для Пети, для Васи и для ребенка с ограниченными возможностями Сережи. Учитель – на то и учитель! Он не каменщик, не с кирпичами работает!

В старших классах разделение ребят по «сильным» и «слабым» классам оправдано, но как можно по тому же принципу делить первоклассников? Я составлю беседы с директорами школ, а родителям советую не пасовать перед первыми проблемами, с которыми они могут столкнуться в школе. Если сложилась такая ситуация, побеседуйте с педагогом. Разговор не принес желаемого результата? Идите к директору, в управление образования… Нельзя вытеснять ребенка из коллектива только потому, что он не такой, как все!

Кроме того, хочу подчеркнуть, что многие родители предъявляют слишком много требований к школе, но сами для того, чтобы он хорошо учился, делают очень мало. Помогайте ему во всем, тогда результаты не заставят себя ждать.

И не забывайте об уважительном отношении к учителю. Иногда от родителей первоклассников в присутствие детей можно услышать: «Школа никакая, непонятно чему там учат». Начинаешь говорить, что рядом дети, отвечают: «Подумаешь, они и так знают, что школа… дебильная». На какие результаты, уважаемые родители, вы рассчитываете при таком отношении к учреждению, к педагогам, которые дают знания вашим детям?

А как вы считаете, нужна ли система рейтингования школ в Бердске?

Обсуждение: 2 комментария
  1. Рада:

    А мы наоборот сбежали из первой школы в десятую. И не жалеем, а наоборот довольны школой и учителями. А про ЕГЭ говорят, что низкий рейтинг у них из-за учеников вечерней школы, которые тоже считаются десятой школой.

    Ответить
  2. Рада:

    И первой сменой не все школы могут похвастаться, а в 10 только первая смена.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru